用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzjin01

广西客家人客家意识非常薄弱

Posted by 阿秋歌 at 2004-10-13 16:47
这个问题,我跟他们懂事长罗坚及所有的播音员都讲过,他们认为,讲白话和桂柳是为了照顾外地人,因为,在贺州,客家是主流!不需脱裤子放屁!

如果是这样的话,梅州某大学用粤语播音事件也不足为奇了?!
照顾外地人不能用普通话吗?
那为何广州公交用粤语而不用客家话也来照顾照顾客家人?用粤语不是脱裤子放屁吗?!

[ Last edited by hd136302 on 2004-10-15 at 10:13 ]
回复 点赞 拍砖

只有长途车才报粤语和桂柳话,市内的公共汽车一律客家话和普通话,你可以来贺州感受一下.

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-10-16 at 00:12 ]
回复 点赞 拍砖

不同看法

Posted by gzjin01 at 2003-11-27 09:35
我去年去过一次广西北海跟合蒲,问及这里是否有相当部分客家人,当地讲广州话的广府人居然一口否认。我正纳闷:以前读大学时在广州接触过卖水果的北海客家人,他们不是说这里有很多客家人的吗?去到合蒲乡间,与多 ...

你说贺州人不懂贺州有客家人?我压根儿不信,除非他从未在贺州生活过。在贺州,目前很多招工广告都特意强调要懂用客家话交流,可见客家话在贺州的普及程度。当然,贺州客家人从不唯我独尊,即使在完全是客家人聚居的地方,小孩子一上小学就用普通话上课了,因为再怎么说,我们都是中国人。而且,假如上了大学还不会说普通话,给人的感觉就素质太低了。但不管怎么样,贺州的客家人始终都能操一口纯正的客家话。
回复 点赞 拍砖

嗯!其实楼主写的没错,在广西,确有一些地方的人是这样的,不过只是少数了,我老实说吧,小时候我确实不知道自己是说客家话的*(真的没人告诉我我是说客家话的)!<当地人是这样称呼我们说的这种话=======麻介话
我们那一个小镇,除了有少数姓杨和姓陈的说麻介话>之外,其实98%的人说的是(不知道是什么语言,反正不是客家),后来到外面上学,和人家交流我才知道客家一词,我对客家人这个概念并不了解,虽然自己是真真正正的客家人!
回复 点赞 拍砖

谁说我们广西的客家人意识薄弱了,我靠~~~

[ Last edited by 风驰 on 2004-11-12 at 20:03 ]
回复 点赞 拍砖

我是南寧上林客家人,我的客家意識很強烈。
回复 点赞 拍砖

1990年,不少陆川人过来到东莞深圳打工,不要说年轻人,就是年长的,当年客家热没开始,大部分广西客家地区过来的人,只懂崖话崖人,没听过什么叫客家人客家话。
回复 点赞 拍砖

現在我們上林縣的客家人大部分還不知道新民話就是客家話。
回复 点赞 拍砖

江南逸客 发表于 2004-5-4 01:47
对!.......在广西,客家话有三种称渭:涯话、麻介话、新民话。

涯话   —— 广西客家人对自 ...

誰說涯話是廣西客家人對自己語言的稱呼了。衹有桂南部分地區的客家人才這樣叫。博白部分(有部分習慣稱新民話,還有部分新民話涯話並稱。)、陸川、合浦、防城港等地。
回复 点赞 拍砖

至於新民話呢,什麽“以賓陽為主,白話人對客家話的稱呼”。簡直一派胡言。除賓陽外,博白部分、浦北靈山(這兩縣聽說有涯話的稱呼,但我查過較多資料,這兩縣的客家人習慣稱呼客家話為新民話,就算真有涯話一稱,也是少數)、還有南寧市區、上林、馬山、武鳴、橫縣(橫縣有新民話麻介話兩种稱呼,整個南寧對客家話的稱呼無疑是新民話最主流)等地。賓陽根本沒白話,當地說的最的的是他們所稱的客話或稱賓陽話,其實那是平話,還有些人認為那是客家話,其實不然。
回复 点赞 拍砖

桂北根本沒什麽涯話的稱呼。那些大多數是土客械鬥後遷來廣西的,他們多自稱自己說客家話。有些桂柳話壯話集中的地方,如桂林柳州,其他人還把客家話稱為麻蓋話,這是他稱。
回复 点赞 拍砖

当时不知涯话或新民话就是客家话,毕竟这祥主要是来自闽西,时间是明代,
回复 点赞 拍砖