用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vongvong

[转帖] 保护客家文化-我们在行动

组织架构的初步想法:

组织分为管理层,功能机构和独立支部。

管理层。组织的神经中枢,由具有社会经验和管理才能的人担任,特别强调积极性和前瞻性。负责制定组织的计划,领导组织开展活动。包括主席团,外联,策划,宣传等机构。

功能机构。管理层直接领导的具体功能部门。由有社会经验或者专业素养的人员组成,具有专业能力,可以解决专业范围的问题,可以独立开展活动。例如文化研究与保护小组,医疗卫生小组,青少年小组(义教/心理)等等。第二,包括临时性的项目小组,比如,某市某围屋的保护项目组,某市某校支教项目等等。

自治支部。组织的基层。由各社区或者学校的青年朋友自发向管理层申请成立。受组织管理,但具有一定的自主性。活动自行策划和组织,但必须经过管理层的审批,可以获得管理层和功能机构的帮助,活动必须有管理层或者功能机构的人员参与与监督。

自治支部比较容易操作。相信各学校的青年朋友都会有服务社会的意识。关键在于管理层和功能机构的建立和活动效果。

关于活动形式的初步想法:

日常活动运营制。一方面经营好服务基地,一方面积极开拓服务基地。特别是可以方便义工提供义务服务的基地,主要用于平常的活动,练习。在广州市区,可以是外来人口子女比较多的民办中小学校,也可以是某一客家人比较集中的社区,也可以是花都,增城,从化等地的客家聚居区。

临时活动项目制。针对会员的分散性特点,采取自由报名制和项目制管理。注重效果和效率,如果是经济方面的项目就要强调效益,如果是文化方面或者是科教方面的项目就要强调效果。此类活动一般要有既定的具体目标。活动的地理范围比较广,全国各地客家聚居区都可以。
回复 点赞 拍砖

呵!个人觉得叫“客家复兴联谊会”最好!
客家人最贱骨,还以会说白话而沾沾自喜,帮广府推广白话,自己老祖宗的语言和文化却面临消亡!!!!
看下广府佬怎么骂我们的吧:http://gd1234.5d6d.com/thread-1549-1-1.html
客家人最缺的是团结精神,一盘散沙!自己人老挖苦自己人,针对自己人!

有感楼主的客家意识,只要大家同心团结,现在挽救客家还为时不晚!

我是《潮汕客家人》站长!我现作出以下决定:
在我站为楼主的QQ群做个免费广告!(两天内完成)算是为客家复兴尽点力吧!

回复 点赞 拍砖

这个世界干啥都需要钱的支持!
贫穷的客家地区是守不住客家文化的。
对于客家话,与其让广州话吞吊,还不如让普通话同化掉!
因为普通话是中国最强势的语言。
让普通话吃掉客家话,我们的罪过没有这么大.
回复 点赞 拍砖

同意!我愿出点力
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2008-6-7 14:35 发表

你这么一说,还真有点那个

我也加入了!
名字怎么还没改? 别让人误会了!
回复 点赞 拍砖

最可恶,唔系人家骂自家,而系自家面对面,讲满语,讲国语,讲白话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2008-6-10 12:01 发表
这个世界干啥都需要钱的支持!
贫穷的客家地区是守不住客家文化的。
对于客家话,与其让广州话吞吊,还不如让普通话同化掉!
因为普通话是中国最强势的语言。
让普通话吃掉客家话,我们的罪过没有这么大.

大汗
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2008-6-10 11:42 发表
呵!个人觉得叫“客家复兴联谊会”最好!
客家人最贱骨,还以会说白话而沾沾自喜,帮广府推广白话,自己老祖宗的语言和文化却面临消亡!!!!
看下广府佬怎么骂我们的吧:http://gd1234.5d6d.com/thread-1549-1-1 ...

谢谢您的提议。不过这个组织的宗旨不是客家青年联谊,而是团结客家青年去做实事,为客家地区的社会平衡发展而提供志愿服务。

团结的目的是做实事,建组织的目的是创建平台,让更多的客家青年利用这个平台服务家乡。

留意一下你的网站,网址是?
回复 点赞 拍砖

上了《潮汕客家人》网。感觉很鲜活。而且比较有地区特色。不抛弃自己的文化,而且不乱认亲戚,潮客是好样的!不过论坛有些言论过激,应该有所论证,不能凭借感觉。
我说话直了点,包涵包涵,不过这也是潮汕人的特点,呵呵!
回复 点赞 拍砖

支持~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

学习学习......
回复 点赞 拍砖

组织是不是很严密.我加了半天QQ群没有响应.....
回复 点赞 拍砖

还希望各位朋友督促和参与。特别是在组建平台上,平台建起来了实质性的工作才能开始。
回复 点赞 拍砖

支持!希望能团结起来!
回复 点赞 拍砖

原帖由 东来客 于 2008-6-12 15:11 发表
组织是不是很严密.我加了半天QQ群没有响应.....

希望大家原谅。现阶段的情况是我发出了这个声音,但是没有组织。希望能够找到可以团结的人,一起做点实事。
回复 点赞 拍砖