用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 保护客家文化-我们在行动

我们在行动

――致世界客家青年朋友书(2)

各位兄弟姐妹们,我是一个普通的客家人,我跟大家一样有强烈的客家意识。这种意识并不是来源于自我的认识,而是来自于外部的压力。我五岁左右随父母从粤北山区的一个小山村搬迁到广州市花都区,我跟我的家人在这片人生地不熟的地方生活了二十多年了。在这二十多年的异乡生活之中经历了许多不愉快的事情,这些事情直接的激发和培养了我的客家认同感。住在别人的房子里,受着别人的气,还被别人欺负,做什么都要是老好人,一直争取着在异乡稳住脚跟……。我感受到了我们祖先千里迁徙过程的点点滴滴,我们也在延续着客家人的千年迁徙之旅。

一直都想为客家做点什么,但没有足够的时间去做这些事。今年大四毕业,落实工作之后,终于花了一个晚上的时间撰写了这篇倡议书。
也许很多会向我泼冷水,但是我坚信我会成功。这只是一个过程,我们只需尽力地去帮助有需要的人。我赞同我的力量十分的渺小,但我并没有承诺过一定要做出惊天动地的事情来。我们需要做的可能仅仅是跟山区孩子通通信,到山区学校支教一两个星期,捐赠我们不用的物品,买一两根铅笔和橡皮,放一两场电影……或者在更高的层面上,我们会给山区某个地方做个经济常识宣讲项目,地方特产推广项目、经济发展模式研究、文化的探索和文物的保护等等。太多了,数不清楚,都是些小事,我们只要有时间就可以做的小事。我们是凡人,所以我们只做凡事。我们不鼓励无节制的投入,但是一旦决定要做就要做的最好。我们不妄想天长地久、不妄想丰功伟绩、只需要曾经尝试,只需要平淡无奇,默默奉献。

在我设想的志愿者合作社中,每一个成员都是朋友,我们因为都有客家的危机意识和助人为乐的精神而走在一起。

兄弟姐妹们,如果你有志于客家志愿事业的发展,有志于服务山区里的乡亲,有志于客家文化的传承和推广,无论你是否客家人,欢迎你加入我们。我们需要团结更多志同道合的朋友一起奋斗。

从自己身边做起,做一个有责任心的客家青年。

我是范小兰,现在在广州。希望有共同志向的朋友加Q群:(客青会)。请注明“青年客家”。
    个人电子邮箱:fanlanwang@yahoo.cn
    个人MSNfanlanwang@live.cn

范小兰

于广州大学城

<客家青年 青年客家--致世界客家青年朋友书(1)>https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60272&extra=page%3D1

客家族群认同强弱,直接关系到客家介生死存亡。

客家危机感,在客居地却好难体会,只有到了他乡,正会比较容易感受到客家危机已经来临。
回复 点赞 拍砖

我加入了....
回复 点赞 拍砖

我也加了…………
回复 点赞 拍砖

谢谢hillv2和jungle的支持。我相信星星之火,可以燎原!略尽绵力!
回复 点赞 拍砖

台灣客

雖然 我在遠地的台灣 但也感受到 那份熱心
希望有機會與你們 同行共同參與盡一點心力
回复 点赞 拍砖

谢谢小兰之热心!

建议您将"客青会"名字改改! 国家现在很恼火"藏青会"!
回复 点赞 拍砖

既是“青年客家”,不如就叫“青客会”。这样同X青会也有区分。全称是叫“青年客家联合会”吗?
回复 点赞 拍砖

海外好多客家社团属下倒设有“客家青年团”
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2008-6-6 22:41 发表
谢谢小兰之热心!

建议您将"客青会"名字改改! 国家现在很恼火"藏青会"!

你这么一说,还真有点那个
回复 点赞 拍砖

原帖由 yas 于 2008-6-6 22:11 发表
雖然 我在遠地的台灣 但也感受到 那份熱心
希望有機會與你們 同行共同參與盡一點心力

好像台湾的客家青年每一年都回来大陆访问高校。有一次去了中大,广外客协还想跟他们联谊,苦于没有渠道。
回复 点赞 拍砖

回复 11# vongvong 的帖子

有吗?没听说过。
我知道楼主是广外客协的,很是敬佩!我刚加入了你的群。

我始终觉得客家青年缺少的不是为客家做贡献的热情,而是平台,而很惭愧,我又是个不善于搭建平台的人。如果有个好的平台,就算是做配角,每个人也可以演绎自己的精彩!
回复 点赞 拍砖

保护客家文化
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-6-7 20:21 发表
有吗?没听说过。
我知道楼主是广外客协的,很是敬佩!我刚加入了你的群。

我始终觉得客家青年缺少的不是为客家做贡献的热情,而是平台,而很惭愧,我又是个不善于搭建平台的人。如果有个好的平台,就算是做配角 ...

对,很多时候就是一个平台的问题。令朋友们活动起来更方便的问题。每一个人都有自己的事情要做,很难顾及去保护客家文化。一个平台可以让大家的零散时间更好的运用起来。大家一起做比玩游戏,看电视更实际和有意义的事情。
回复 点赞 拍砖

组织的名字为:客家青年义工团,客家青年志愿者协会,客家青年志愿者联盟,客家青年义工联合会等等
回复 点赞 拍砖