用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

客家话地区的畲族是否客家人?

原帖由 huangchunbin 于 2007-8-5 15:35 发表
有人除忒晓看热闹还晓做脉个?

看熱鬧也是我的私事,請問您除了從社區和自己的群裡得到管理的快感,你又能做什麼?當然啦,這也是你的私事,別人管不著.

无关的话题,可以考虑分割。

hd136302 这个话题,其实是严肃认真的,绝非胡闹。透过这个话题的讨论,我们可以发现一些边缘地带。

客家,当作汉族的一支,这个认识已经基本确定,没有多大争执空间。但是作为一个实际存在的文化群体,必然会存在楼主提出的这个现象----周边群体加入的问题。

问题的关键就是:已经汉化的少数民族,是否还有必要保留政策上认定的民族身份?

据我了解,武平的“钟蓝”姓氏,早已把自己当作汉族的一员(属于客家支系)。不过后来的民族认定,重新把他们有关的上杭同宗划归为畲族,连带地,也有人提出必须申报改变民族身份(由汉入畲)。

民族认同,是一定历史时空中进行的,会不断发展。

这个主题无法分割,属于投票类的。

原帖由 venen111 于 2007-8-5 15:20 发表
十分贊成,應該大規模清除異議份子,展現客家人的團結、社區的和諧.

清除者与制止或清除人身攻击和人格侮辱之言论和网民。是两个不同概念。

我认为管理应是针对后者,而不是要针对前者。

抛开学术角度不谈,从人以群分的群体认同、群体感情角度来论,要我认同客家地区“身份证畲族”为客家人也不难,就是不认同他们既是客家人又是畲族人的身份,忽略和不认同他们的“身份证畲族”畲族的身份。
畲族的风俗信仰和汉族根本区别在于对祖先的认同,汉族是奉炎黄二帝为祖先,畲族奉狗头人身的盘瓠为祖先。

[转帖]话说盘瓠
湘西生活网 >> 乡情 >> 湘西民俗 >> 民俗风情 >> 正文

畲族中广泛流传含有与苗、瑶相类的南蛮意识“盘瓠”传说:新石器时代的高辛氏(即帝喾)时期,刘氏皇后夜梦天降娄金狗下界托生,醒来耳内疼痛,旨召名医医出一希奇美秀三寸长的金虫,以玉盘贮养,以瓠叶为盖,一日长一寸,身长一丈二,形似凤凰,取名麟狗,号称盘瓠。
详情请点:http://www.sanhak.cn/666/dispbbs.asp?boardID=58&ID=6430&page=1

………………………………………………………………
任何民族的民族觉醒都应该得到尊重。申请汉改畲是他们作为中国公民的权利和自由。
同样,人以群分,不认同既已改变民族身份的人为客家人自己人也是我的权利和自由。不能因异议招到讨伐与诛杀。

回复 #66 hd136302 的帖子

這是反諷的話,不要老是推敲字面意思.
而且也不是針對你,我不會因為你意見和我不同就去刪你的貼,我不會用自己那一套標準硬套在別人身上.

回复 #68 venen111 的帖子

那就对不起了。那么说过的话就当作是提醒其他一些该提醒的人吧。社区向来都是够乱的。

原帖由 venen111 于 2007-8-5 15:40 发表

看熱鬧也是我的私事,請問您除了從社區和自己的群裡得到管理的快感,你又能做什麼?當然啦,這也是你的私事,別人管不著.

还有客家音乐,很厉害的哦,声明远播,光耀两岸。

汉(客家部分)与畲的关系,今天问题主要集中在闽粤赣边区。

但在广西,迁徙来此300-500年的客家人,又出现了与壮、瑶等民族的互动关系。应该正视这些存在的问题。

我的同学、朋友中都有瑶族,以客家话为家庭用语。有一瑶族同学,名黄胜贤,有一次我看到他写黄瑶贤,问其何意,回答说他是瑶族。我们关系一直都是很好的(小学同学,还同村)。
前年有一朋友结婚,我还特地去广西参加了他的婚礼,还帮他拍婚宴的录像,他是瑶族人,是我哥们,关系很好,他来厦门都会找我。
不会因民族不同而改变彼此和谐融洽的关系。但是这与认不认同他们是客家人又是另外一回事。

回复 #69 hd136302 的帖子

好說,看事情角度不同,爭執難免,不必強求要討論出什麼結論,更不必記仇.

開罵也好,再怎麼樣都只是文字的陳述,罵得有沒有水平,看的人明白.

黑炭别太大火气!这样不值得啊!对吧?

原帖由 蓝色猪 于 2007-8-5 16:37 发表
黑炭别太大火气!这样不值得啊!对吧?

對啊,經過私下溝通,問題應該已經圓滿解決了.

原帖由 hd136302 于 2007-8-5 16:05 发表 [url=https://www.hakkaonline.com/redirect.任何民族的民族觉醒都应该得到尊重。申请汉改畲是他们作为中国公民的权利和自由。客家人社区&T+G'S%x;G*C$L:T
同样,人以群分,不认同既已改变民族身份的人为客家人自己人也是我的权利和自由。不能因异议招到讨伐与诛杀。

那好,我也不会认同你是客家人,反正你说的客家话我也不一定能懂。

我也不认同你是人类,反正你说的话我也不会懂。

接着继续发挥吧。你应该尊重我不认你为人类的权利。

原帖由 hd136302 于 2007-8-5 16:05 发表
抛开学术角度不谈,从人以群分的群体认同、群体感情角度来论,要我认同客家地区“身份证畲族”为客家人也不难,就是不认同他们既是客家人又是畲族人的身份,忽略和不认同他们的“身份证畲族”畲族的身份。
畲族 ...

你是谁呀?居然要你承认“身份证畲族”为什么人乎?
你居然还说什么学术角度?请问,你师从那个教授来研究的?你那毕业的?你以为什么人都可搞学术的?

我话理不,但都是对事不对人的。

畲族444444444444444444444444444