用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

客家话地区的畲族是否客家人?

原帖由 盘瓠后 于 2007-8-4 14:56 发表
或许本论题应该改为:“世居的客家人是否是畲族人?”更准确些了。

你才应该是对历史不了解。闽粤赣边区随着汉族大批量不断迁入,由畲多汉少变为汉多畲少,怎么会180度大转弯地认为“世居客家地区的客家人是否畲族人?”更准确?

本专题讨论的几个术语解析。
1、世居:世代居住,起码6代以上就算世居了。
2、客家地区:指今天客家实际的居住区域。并未说1000多年前、2000年前的客家现在基本住地自从有人类以来就是“客家地区”了。更未说客家人早于畲族人定居于闽粤赣边区
3、世居客家地区:是上述1和2的组合。
4、畲族:指新中国成立以来直至今日,因民族意识觉醒并逐渐恢复原民族——畲族身份的人们共同体。融入汉族并有汉族意识(即同化)的原畲族、百越成员,不在此例。汉族和汉族民系客家人都有融入异族血源,其中以女性成分居多。按中国千年来的传统,一般子女承袭男性祖先的族群身份和姓氏。

原帖由 幽壹 于 2007-8-4 10:20 发表
呵,,,读死书的人,一根筋,真是没办法,,,

按楼主的理论,社会主义是计划经济,资本主义是市场经济,所以要认同市场经济,必得先认同资本主义?

你去跟你的邓爷爷宣扬这一套本本主义吧,呵,,,

社会主义是什么经济我根本不理会,请不要硬拿这个作比较。还什么“跟你的邓爷爷宣扬这一套本本主义”,有这么讨论学术话题的手法?稀奇!真佩服你幽壹读书读得够活的!

两种畲族须分开对待:

1,浙江,闽东,安徽等地畲族,与祖居地分离日久,保留了许多民族品性(语言风俗、认同等)。

2,原居住在闽粤赣,已经彻底汉化,仅仅是后来民族政策有利而认定的。

这两者有些区别,后者我认为应该算是客家人了,也就是汉族的一个分支。

F——U——C——K ~~~

FELL U  COOL HAKHAKHAK。

到武平看看?看武平的农民会否认同你的观点?

农民语言可不会像我讲的那样温文尔雅呀。我看你没有这样的勇气。欺负农民不上网呀?真的是管的太宽啦。

[e12] 我感到危机重重呀,现在说的是武平人,下一步可能就是轮到我们啦。好在我也很少讲我是客家人。起码,梅州佬还是没错的吧?

客家佬虚无,梅州佬实在。 现在很多五华人都不把兴宁,梅县人当老乡,都不与他们讲客家话。认为五华人自已才是真正的老乡。

中国最重要的还是地域认同,其它都虚的,细想起来确实这样的。

但还是有点不甘愿呀!!!靠。

靠,这个世界乱套啦,

原帖由 30000 于 2007-8-4 19:00 发表
我感到危机重重呀,现在说的是武平人,下一步可能就是轮到我们啦。好在我也很少讲我是客家人。起码,梅州佬还是没错的吧?

客家佬虚无,梅州佬实在 现在很多五华人都不把兴宁,梅县人当老乡,都不与他们讲客家话。认为五华人自已才是真正的老乡。

中国最重要的还是地域认同,其它都虚的,细想起来确实这样的

不完全认同你的观点,语言文化认同,应该一样很重要。并非都是虚的。

地域认同当然也很重要。

语言文化、风俗信仰、宗教、省县、国家、民族、民系、宗族、行业……只要你想得到的,都有可能。物以类聚,人以群分,是永恒不变的真理。

原帖由 30000 于 2007-8-4 18:39 发表
F——U——C——K ~~~

FELL U  COOL HAKHAKHAK。

你不配和我讨论客家话题!

就你那水平,
就你那思维,
就你那德性,

也配谈客家问题?
看来客家问题确实是边缘的问题,就连你这种角色也可来胡说八道了。

原帖由 hd136302 于 2007-8-4 09:22 发表
我倒请教一下,德国的犹太人是事实存在的民族,不用别人去刻意给他划分民族这样的一个人们共同体吧?

每个国家都有民族政策与民族划分及其划分标准。按某些极端人的看法,划分或区分民族就是要搞对立、要搞 ...

SB,有你这样比喻的嘛?

我只是说你有阿道夫的倾向,没说你就是阿道夫。

再说犹太人为什么不溶于德国?还不是德国人敌视的态度所致?你把汉族比作德国人?把少民比作犹太人嘛?犹太人相对于德国人,不但是民族之别,更是种族之别。有你这样比喻的嘛?犹太人为什么不溶于德国?不是语言,而是因为种族特征不同,当然与宗教也有关系,但更重要的是种族特征。不然阿道夫。希特勒也不会讲要纯洁雅利安血统了。二战后,有部分金色碧眼的党卫军获知自已原来是犹太人时都感到惊讶。而德意志民族,更是近代一二百年才形成的一个民族。犹太人,本来早就是欧洲人的一部分了,正因为欧洲人的歧视态度,才使犹太人觉得应该抱团,才产生犹太复国运动。爱因斯坦就是这样的说。而少民与汉民的关系非犹太人与德国人之间的关系,懂嘛?你连犹太人的状况都不了解,你那犹太人做什么比喻呀??

而且,你上面所说的“族群”概念,我已经把正确的概念告诉你,认为我说对的也要点明一下呀?否则就当你撒赖了~~~

原帖由 yanxiuhong 于 2007-8-4 18:25 发表
两种畲族须分开对待:
1,浙江,闽东,安徽等地畲族,与祖居地分离日久,保留了许多民族品性(语言风俗、认同等)。
2,原居住在闽粤赣,已经彻底汉化,仅仅是后来民族政策有利而认定的。
这两者有些区别,后者我认为应该算是客家人了,也就是汉族的一个分支。

第一种是山客,山客话和客家话没什么本质的区别。山客话存古方面并不见得比客家话要差。

第二种是畲族/汉族,填什么民族这是他们的自由,你管不着人家。

第三种讲瑶语分支方言的所谓畲族人,实为被瑶同化的山客/客家人,或者本身就是瑶人。人数极少。

你说先有山客话还是先有客家话?
山客话因存古性强,故很有可能是先有山客话,再有客家话的。

《山客网》和《汉网》都是极端原教主义网站,俺不想去的。都想争做老大,都在族源问题上吹牛皮。

原帖由 hd136302 于 2007-8-4 20:02 发表
不完全认同你的观点,语言文化认同,应该一样很重要。并非都是虚的。

地域认同当然也很重要。

语言文化、风俗信仰、宗教、省县、国家、民族、民系、宗族、行业……只要你想得到的,都有可能。物以类聚, ...

SB,你认为武平人会更认同你的语言嘛?地域认同本来就是建立在语言认同上的。
这里讲的是地域认同与民系认同,扯J8蛋到那去啦?

原帖由 hd136302 于 2007-8-4 17:54 发表
该投票帖分设于相关网站:

汉网:http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=163&id=168674&star=1&page=1#1085608

畲族网:http://www.sanhak.cn/666/dispbbs.asp?boardid=32&ID=6501&replyID=8571& ...

最好让全国人民投票表决如何?这样就更鄣显你老淫家的淫明果敢了吧?不足水,四六货。

没见过这样的人。

[e12]

怎么回事?我为什么要笑?

网络投票调查相关人群(汉、畲、客家)对此事的各种看法或观点,了解其现状。与投票选举领导的那种投票之目的根本就是两回事。不是说凭借票数多少就能决定人家前途与生死什么的了,我还没有那么大的本事,也没有这个必要。