用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

客家话地区的畲族是否客家人?

原帖由 hd136302 于 2007-8-3 03:29 发表

你先去问问海外如美国的华人,有无华人认同?只有美国认同吗?不要想当然地以为整个地球人只有男女老幼之分国家之别而无民族之分、民系之分。

其实海外及台湾、香港、澳门,早已没了所谓的汉族认同,更多的是地域文化认同以及中华认同。

看帖请认真,我有说华人没有中华认同吗?我有说华人没有民系认同吗?地域文化认同,就包括了民系认同。
但是海外华人恰恰没有你那种所谓的汉族认同。
请你回答,海外华人到底有没汉族认同,你只需回答有,还是没有。

大家投票把你给人道毁灭了如何?以为投票就是民主嘛?

不足水。是否想做阿道二世呢?阿道夫的血统不地道才会产生极端想法,我想你也是如此吧。

原帖由 30000 于 2007-8-3 08:59 发表
大家投票把你给人道毁灭了如何?以为投票就是民主嘛?

不足水。是否想做阿道二世呢?阿道夫的血统不地道才会产生极端想法,我想你也是如此吧

红色字立此存照,不与你口舌之争。

投票不是什么民主不民主的问题,前面我已经讲过了投票只是了解一下两种观点的网友各有多少,多的也不见得就正确,少的也不见得就不正确。

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-8-3 07:54 发表
看帖请认真,我有说华人没有中华认同吗?我有说华人没有民系认同吗?地域文化认同,就包括了民系认同。
但是海外华人恰恰没有你那种所谓的汉族认同。

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-8-2 23:26 发表
其实海外及台湾、香港、澳门,早已没了所谓的汉族认同,更多的是地域文化认同以及中华认同。

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-8-3 07:54 发表
请你回答,海外华人到底有没汉族认同,你只需回答有,还是没有。

当然有汉民族认同,华人即汉人之别称。香港和海外,华语即指汉语(普通话)。

以局部指代全部的说法,这本来就是人类的一种语言习惯,如海外的“福建话”指“闽南话”,香港和海外的“广东话”指的是“白话”,“广东人”往往被一些香港和海外华人用来指讲白话的人,而不包括潮汕人和客家人。

说台湾“早已没了所谓的汉族认同”,那么,按你逻辑,台湾就只有原居民的平埔族、某某族,而没有汉族了?!

原帖由 hd136302 于 2007-8-3 20:15 发表
...台湾就只有原居民的平埔族、某某族,而没有汉族了?

確實可以這麼說的!

台灣的身分證上沒有民族註記,僅有戶口名簿上的備註欄會註記原住民族別,一般人備註欄不註記「漢族」.

原帖由 venen111 于 2007-8-3 21:33 发表

確實可以這麼說的!

台灣的身分證上沒有民族註記,僅有戶口名簿上的備註欄會註記原住民族別,一般人備註欄不註記「漢族」.

美国好象也没登记什么民族吧?但华人(汉人)、犹太人、阿拉伯人、苏格兰人等民族是事实存在的。

台湾没有象大陆那样登记汉族的话,那么就依此说汉族不存在?

从民族再到民系,客家人也没登记客家二字,难道说这世界也就没了客家人?也没登记广府人、福佬人,难道这世界也就没了广府人、福佬人?

超,这么严重呀?还到处描红?
打个比方而已。如有雷同,请对号入坐。

该不会把你刺激成为越南人阿宗二世吧?
阿道夫在年青时候还是个有理想的青年,后来行为思想越来越执着,最后发生什么事大家都清楚了。
阿宗也是,只是阿宗没多大能耐,只能在网上窜上窜下,过几年就会累垮掉了。可能现在他变痴了吧?

回复 #21 hd136302 的帖子

民族主要是用法律定下來的,民系卻是以認同為主的,在台灣確確實實可以說只有族群認同,幾乎沒有什麼漢族認同,有機會你可以到台灣,隨便你找幾個人問,如果你稱對方是漢族,對方可能會一臉錯諤.

在台灣中北部的道卡斯族、巴宰海族,他們族群裡的人有些認同了客家人、有些認同了閩南人,你問他們是不是漢人,他們不會承認的,他們使用漢姓,戶口名簿也沒有民族註記,請問哪一位仁兄會狹獈的指著對方說你不是漢人,所以你不是客家人或你不是閩南人?

原帖由 30000 于 2007-8-3 22:52 发表
超,这么严重呀?还到处描红?
打个比方而已。如有雷同,请对号入坐

该不会把你刺激成为越南人阿宗二世吧?
阿道夫在年青时候还是个有理想的青年,后来行为思想越来越执着,最后发生什么事大家都清楚了。
阿宗也是,只是阿宗没多大能耐,只能在网上窜上窜下,过几年就会累垮掉了。可能现在他变痴了吧?

我倒请教一下,德国的犹太人是事实存在的民族,不用别人去刻意给他划分民族这样的一个人们共同体吧?

每个国家都有民族政策与民族划分及其划分标准。按某些极端人的看法,划分或区分民族就是要搞对立、要搞民族矛盾,要搞民族迫害、要搞民族歧视。

谁严重了?事实不是很清楚吗?本来不想跟你解释,但也非说说不可。这样一个民族和民系意识、民族和民系认同,民族和民系划分区分,也被拿来与纳粹、法西斯相提并论。你说严重不严重?!

原帖由 venen111 于 2007-8-3 23:49 发表
民族主要是用法律定下來的,民系卻是以認同為主的,在台灣確確實實可以說只有族群認同,幾乎沒有什麼漢族認同,有機會你可以到台灣,隨便你找幾個人問,如果你稱對方是漢族,對方可能會一臉錯諤.

在台灣中北部的道卡斯族、巴宰海族,他們族群裡的人有些認同了客家人、有些認同了閩南人,你問他們是不是漢人,他們不會承認的,他們使用漢姓,戶口名簿也沒有民族註記,請問哪一位仁兄會狹獈的指著對方說你不是漢人,所以你不是客家人或你不是閩南人?

世界之大,什么情况都有。因为人的认识,一个人的民族或民系意识和认同,是需要一个宣传和普及的手段,而最好的效果和形式就是通过法律,或直接或间接有国家或地方政府的支持和立项的专门学科的研究。比方说,若客家民系不是客家学的兴起,又有多少个客家人自己彼此认同对方?以粤西-桂南客家和闽西客家来讲,若非如此,他们怎能是同一个民系的人?他们的语言差异之大可以超过粤西-桂南客家话和当地白话之差异。若按自发的人们共同体的自我认同,恐怕粤西-桂南客家人和闽西客家人就要分成两个汉族民系了,而不是现在的单一的客家民系。

如果不是客家学的兴起,官民双方的联手。我想你去问四川、粤西-桂南地区的客家人是不是客家人,恐怕他们个个都会感到莫名其妙,什么是客家人。

就因为台湾没有象大陆这样的有政府参与和组织实施的民族之划分,没有汉族这个称呼的出现,才会造成今天“如果称对方是汉族,对方可能会一脸错谔”的现象。知道原因,对此现象也就一点都不奇怪了。

原帖由 hd136302 于 2007-8-4 09:45 发表

就因为台湾没有象大陆这样的有政府参与和组织实施的民族之划分,没有汉族这个称呼的出现,才会造成今天“如果称对方是汉族,对方可能会一脸错谔”的现象。知道原因,对此现象也就一点都不奇怪了。

怎么,你终于承认自己误判台湾情势了?
承认就承认啊,还讲这么多理据,现在讨论的是现象,不是缘由,请不要跑题,跑题可是猪桨最让人不齿的看家伎俩啊

自家人,别争了!

---世居客家地区的畲族是否客家人---

投票结果说明了大家计态度: 是!

呵,,,读死书的人,一根筋,真是没办法,,,

按楼主的理论,社会主义是计划经济,资本主义是市场经济,所以要认同市场经济,必得先认同资本主义?

你去跟你的邓爷爷宣扬这一套本本主义吧,呵,,,

[讨论]世居客家地区的畲族是否客家人?

以下是引用火德在2007-8-3 22:17:05的发言:

投票标题: 世居客家地区的畲族是否客家人?  (单选)

1、是。世居客家地区的畲族是客家人。客家人是由汉族、畲族组合而成的垮民族群体。   12 (92.31%)
2、不是。世居客家地区的畲族不是客家人。客家人是汉族,而畲族不是汉族,所以畲族不是客家人。   1 (7.69%)

客家风情网https://www.hakkaonline.com/foru ... p;extra=&page=1

这个例题是有点问题的,对于畲族和汉族及客家人的界限不明确的情况下,提出的问题就可能不成问题的,“世居客家地区的畲族是否客家人?”首先将畲族列为客家人的预设的情况下做出的,回答的两个“是”与“不是”也在这样的前提下作出的,“客家人是由汉族、畲族组合而成的跨民族群体”和“畲族不是汉族,所以畲族不是客家人”。

出题者的思路是将畲族和客家人对立起来了,畲族和客家人之间只能做出一个选择,而且是非此即彼的选择,从畲族的角度,我们可以对此做一个剖析:

1、“世居客家地区的畲族是否客家人?”在闽粤赣交界区的世居者中最早应该是畲族人而不是客家人,客家人是后来的,他们与畲族人接触后才出现了的,客家人是融合了畲族等其他民族、族系等等而形成的,出题人不不够了解历史和文化,所以才出现有这样的命题,畲族与客家人的关系,台湾学者在对饶平县半山客研究有有所发现的阐述的,在本论坛上也有论述的。或许本论题应该改为:“世居的客家人是否是畲族人?”更准确些了。

2、“客家人是由汉族、畲族组合而成的跨民族群体”,学术界基本上将客家人定位于汉族一支民系,好象并没有说客家人是一个民族更没说是跨民族的群体说法了,客家人是融合畲族等其他民族的文化、血缘等而组成的一个民系,而不是民族。

3、“畲族不是汉族,所以畲族不是客家人”。如果说畲族不是汉族说出了所有人皆知的事实的话,那“畲族不是客家人”之说,可能有待辨识了,从理论和现实角度进行分析了,如果说闽西畲族涵化程度尤深的话,他们已经接受了许多客家文化和汉族文化成份,但只要他们认同自己是畲族人,应该仍然是畲族人的,在畲族与汉族和客家人的边界地带比较模糊时候,畲族与汉族、客家人应该可以并列存在的,因为实践上许多曾经是汉族的闽西客家蓝雷钟氏已经成为了畲族了,从现实生活出发,而不是从条条框框出发才能更好认识三者的关系的。

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-8-4 10:09 发表

怎么,你终于承认自己误判台湾情势了?
承认就承认啊,还讲这么多理据,现在讨论的是现象,不是缘由,请不要跑题,跑题可是猪桨最让人不齿的看家伎俩啊

如何误判台湾民族情势?现象由缘由而生,有什么样的缘由就会有什么样的现象。因此也绝无跑题之说。