用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的烟史

大学宿舍,蔡琳是有名的烟枪,二手烟吸多了,好几位逐渐就熏陶成了烟民。他还引用朱自清的名言:香烟是人生道路上的一根拐杖 云云。

89前后,比较郁闷,开始按照一根一根地买卖的,除了在福建师范大学,我还没发现有这种卖法的。

到了4年级以后,抽得就狠了。友谊-重九-福建-古田-牡丹-红梅-云烟-熊猫-沉香....考研究生那阵,抽得最多。

99年感冒厉害,顺便戒了一年多,01年又抽了回去。03年开始用烟斗抽烟草,借助烟斗把香烟彻底戒了---烟斗有香烟的感觉,却因为不能吸入肺部,就没有瘾。

现在外出应酬,别人递来的,偶尔也抽着玩,算了,这个习惯我就不想恢复了,主要是麻烦,带火机-烟盒....

不抽烟的,对香烟的气味很敏感,不少人厌恶抽烟的
抽烟的,特别喜欢片飘欲仙,过瘾的感觉

一个男烟民,若能得到女生赠送香烟,那肯定是很爽的回忆。

这个图片,就是我的烟斗

评分

andrew + 1

我买第一包烟的时候是1992年国庆节,当时有事要去蒲田,也不知道怎么想的,出发前就就买了一包,忘了是什么牌子的了。之前基本上没有抽烟的习惯,但也不说一支烟都没抽过,一年大概抽几根烟总是有的。

至从买了第一包烟之后,就开始了正式抽烟的历史,买烟、一天抽几根烟。但我并没有象一般烟民那样天天离不开香烟,有时可以连续一两个星期不抽一根烟,这原因有很多种,特别是在感冒之后,咽喉不舒服,于是对香烟就没了兴趣,感冒好后一小段时间,也不太想着香烟。有时是其它原因不想抽,有时有吸烟有害健康的念头,有远离香烟的想法,故意不抽烟。

酒后往往是最想抽烟的,酒后抽烟的感觉很舒服,久而久之形成一种习惯,只要喝酒必定抽烟。

对烟,我现在是这样的,不多抽,也戒不掉。
回复 点赞 拍砖

那煙斗是哪個MM送的?

我大三大四時也有個學妹送我一支,不過不知丟到哪兒去了.
回复 点赞 拍砖

抽烟的时候很痛快,找烟、找火机的时候很焦躁,偶尔喉咙不适,虚火上升时也颇有挫折感。戒了省事,不用担心香烟带来的种种不舒服。

但是偶尔友人分给我,就怀念地玩玩。像抽烟斗那样,在口里打圈,不吸进去,不容易上瘾。

烟民过一回,我还是很同情抽烟的。

那个烟斗我自己买的,一个香港自己挑的;一个美国回来朋友帮我捎的,海底泥沫做的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-3-1 22:39 发表
酒后往往是最想抽烟的,酒后抽烟的感觉很舒服,久而久之形成一种习惯,只要喝酒必定抽烟

饭后一支烟    快活似神仙          以后要有好习惯   饭后来一根
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-3-1 21:11 发表
89前后,比较郁闷,开始按照一根一根地买卖的,除了在福建师范大学,我还没发现有这种卖法的。

我读初中的附近的小卖部也是一根一根卖的  卖的是我们称为"电线杆"和"青皮"的烟  当时很多学生很佩服老板的金点子   也很感谢
没想到多年后大学时宿舍楼下的商店也有一根一根卖的     不过是雪茄    看来商人的思维都是相通的    他们也很了解市场
回复 点赞 拍砖

我83年開始抽煙,煙齡比我久的不多吧?
戒過兩次煙,第一次是上成功嶺當兵(以前台灣專科以上男生都要先到台中成功嶺當兵六星期),一到學校報到又開始抽起來了;第二次是大學畢業在陸軍、空軍機校受訓期間,三個多月沒抽煙,不過一下部隊三個月沒休假,苦悶,又開始抽了.
後來戒煙過無數次,都維持不了多久.最近幾年,年年都有戒煙計畫.

沒抽煙的人千萬不要碰煙,戒煙很難過的,流鼻水、打噴嚏、脾氣變暴燥...,像我這種煙齡的,老了幾乎都逃不過COPD的...[e16]
回复 点赞 拍砖

回复 #7 venen111 的帖子

COPD?
是啥?F  qi   zhong? 还是C开头那个?
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2007-3-2 00:18 发表
COPD?
是啥?F  qi   zhong? 还是C开头那个?

chronic obstructive pulmonary disease
慢性阻塞性肺部疾病
回复 点赞 拍砖

一种烟瘾者忌讳的病:COPD。

个体的适应能力是有差异的,我有一个同学,烟瘾很大,经常看到鼻子角都有烟油的痕迹,可是一直没事。

也有不少老人,一直抽烟,戒了反而麻烦来了。

统计意义上而言,烟草对肺-心的损害是不容忽视的,落实到个人,就很难说。

戒烟很难过,可是戒成功了也有些成就感,觉得下定了决心,便能够克服大困难。
回复 点赞 拍砖

去年還嘗試過尼古丁嚼片,結果嘴巴嚼到沒力,而且火氣大,最後還是放棄了.
回复 点赞 拍砖

如果要戒烟的话,借助烟斗戒烟最好,烟斗无法大口吸到肺,因此瘾可以退。

但是烟草比较香,烟雾浓,还是很过瘾。

慢慢地就可以放下烟斗,就戒成了。
回复 点赞 拍砖

我要是上班叼一支煙斗,不被同事和廠商笑死才怪!

我覺得戒煙的關鍵是意志力吧!我煙齡太久,一戒煙什麼症狀都出現,簡直和毒癮差不多.據阿輝伯自己說他戒煙的經驗,他說戒就戒,一口都不抽,甚至還在書桌上放一包煙,這種意志力真可怕!好像突然說要開始吃齋,還故意在面前擺上大魚大肉卻不吃.

我現在一天一包mild seven(super lights),台幣60元,一年至少要燒掉60*365=21900,約等於人民幣5500元,抽個二十年,等於燒掉一輛小轎車.

今天開始戒煙,如果意志力還是不夠,就去醫院看戒煙門診了,嚼片不行就改用尼古丁貼片,總是要想辦法戒掉,煙不是什麼好東西,還沒抽的人,最好不要去嘗試.
回复 点赞 拍砖

戒烟复发,也是永恒的课题。这往往带来心理上的挫折感----明明知道长期下去对身体不好,明明知道要戒,却失无法实现。

借助烟斗,一方面因为烟草的质量好(烟斗的烟草很少添加化学物),还是一种享受。不是叫你上班的时候抽,你回到家里吸(吸到口里吐出来,不能吸到肺腑),不过每次至少要花30分钟。抽了烟斗,觉得香烟的味道就差远了!根本不想去吸烟(甚至有点臭)。

烟斗戒烟,其实是在愉快中完成的。硬戒,是要很大的意志力,我个人在1999年初的戒烟,坚持了一年多,算是成功了,记得开初就一个晚上不断自我念叨,痛下决心,这的确需要忍心,放弃自我。
回复 点赞 拍砖

莫放到隨手可得耶地方! 如車頂/廚房/陽台/.. 切忌 袋到衫袋/衭袋~~ 麻煩戒菸法~
回复 点赞 拍砖