用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: littowinki

我都不知道我是不是KEJIA人

原帖由 littowinki 于 2006-12-20 15:56 发表
№521978 很难接受自己是客家人 (2006-12-20 15:52) (2006-12-20 15:53)

...所以请大家不要自认客家人来意淫了~~~~~~  

你只能代表你自己,你自认是畜生也没有人会干涉你(除了你父母)。忘宗背祖的东西!
回复 点赞 拍砖

原帖由 littowinki 于 2006-12-20 15:56 发表
所以请大家不要自认客家人来意淫了~~~~~~

楼主竟然把涯话划入客家话之举认为是意淫,我都不知道该说什么好了。如楼上几位朋友所言,那是你个人的事,不要阻碍别人的认同,实际上你也阻止不了。大势所趋,大客家意识正在普及中,将来会有更多粤西、桂南讲涯话的乡亲认同客家的,直至全部认同(最后只剩下几个像楼主这样的人不认同而已)。

此帖(客家话栏目)与客家论坛的主题相同,我把它们合并在一起。
回复 点赞 拍砖

一些人因为部分河源人讲蛇声就不承认那部分河源人是客家人,这是一样道理的。蛇声也是客家话的一支,讲蛇声的人也是客家人。

回复 点赞 拍砖

在新加坡有“广西暨高州会馆”,会员中有约三份二为客家人,是新加坡南洋客属总会下的客家属团,所以在新加坡人心目中,广西和高州应该是客家人的聚居地,部分新加坡客家人的根源地。

会说涯话就很不错了,只要再增加点客家人意识,你就能挺胸抬头告诉别人你是高州客家人了。

欢迎你归队。

新加坡张振兴 :-)

回复 点赞 拍砖

臺灣客

16 17 18 19樓的尤其 17樓的客家強棒
有這些後代 客家族群不強也難
  我也很看不起鄙視自家族群 跑去抱別族群的客家後代
更盛兒回過頭來欺侮自家人 以為講別人的語言就高人一等
掩飾自家窮鄉僻壤的出生地 這種人也沒出息的  打從心底看不起
  當然 到那裡都要入境隨俗適應當地的語言風 俗
切勿忘掉 自己的根 四海客家一家親
回复 点赞 拍砖

原帖由 yas 于 2007-9-14 21:15 发表
掩飾自家窮鄉僻壤的出生地 ...

捱认识一班湛江市客家乡亲,他们都很清楚自己系客家人,而且他们讲得和捱计客家话查不多! 很容易交流!

1楼应该系个假冒客家计坏蛋!
回复 点赞 拍砖

前年我见一个湛江来的客户,起初我不知他是客家人,后来他听了个电话,我听见他讲“涯话”,我问他是不是客家人,他答得清脆利落:“是啊!你也是”?所以说见过世面的“涯人”都知道自己是客家人。
老实讲,叫客家人认同自己是“涯人”的话我打死也不干,觉得不好听。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yas 于 2007-9-14 21:15 发表
掩飾自家窮鄉僻壤的出生地 ...

心理变态的人还是有的!呵呵。。。
回复 点赞 拍砖

“涯话”和“客家话”都是客家方言在不同地方的称呼而已,用哪一个更好要看用在哪里了。我们这里习惯说“涯话”,在都是讲“涯话”的人群里,习惯用老称呼无可非议。而在外面,面对其他地方的客家人,特别是面对汉族其他民系,叫“涯[ngai]话”、“哎话”、“艾话”,局限性是明显的,还是叫“客家话”好。

回复 点赞 拍砖

越南佬,疑似客家。
回复 点赞 拍砖

涯佬,是客家人?

哎族?
回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲醒龙 于 2007-9-14 23:33 发表
涯佬,是客家人?

哎族?

读了一些坳洲醒龙 的帖,个人觉得这畲人有点不怀好意。
回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲醒龙 于 2007-9-14 23:31 发表
越南佬,疑似客家。

要不要设置一个投票帖?

标题:火德是不是客家人?
选项:
1、是。原因略。
2、不是。因为他来自越南,所以他是越南人不是客家人。
回复 点赞 拍砖

你是否客家人

不用困擾,請參看拙作

客家: 歷史的誤會,誤會的歷史 (現在就在網上)

你就明白: 說嘉應方言沒有客家認同並不奇怪, 至於要不要認同是個人意願.就像信不信上帝一樣.

我本人是承認自己是客家人的, 理由在書中第八章(即將上載)談到.
回复 点赞 拍砖

当年如果不是涯女朋友考上了梅州嘉应学院,也许涯今生都不会知道,涯竟是客家人
回复 点赞 拍砖