用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我都不知道我是不是KEJIA人

我是高州根子镇的,我们那里人全部都是说涯话的。
之后在广州读大学的时候,我同学都说我是说的是客家话,
说起来悲哀,那是2000年的时候了,
我第一次听到客家概念~~~~~~~~~~

我们那里人从来就没有认为自己是客家人,
更加不知道有客家概念(除了我们读书出来的年轻人)

涯话 就是 客家話。

你當然是客家人。
回复 点赞 拍砖

我亦有廣西的同事,他們也沒有客家意識,只說是涯話
  唉,這究竟是誰的悲哀呢???
   建議樓主多看看其它的貼子。社區裡有很多關於這方面的詮譯.
回复 点赞 拍砖

这不是客家人的悲哀,是时空造成的概念误差.

记住就是了,客家话=涯话

客家是一个比"涯"更为人所知,所接受的概念
回复 点赞 拍砖

原帖由 ARSen 于 2006-12-14 18:37 发表
我亦有廣西的同事,他們也沒有客家意識,只說是涯話
  唉,這究竟是誰的悲哀呢???
   建議樓主多看看其它的貼子。社區裡有很多關於這方面的詮譯.

这是最后一个客家人的悲哀!
回复 点赞 拍砖

地理隔绝了...竟然自家人都不认识了

那我们的下一代呢?
回复 点赞 拍砖

这个情况在粤西客家比较普通存在,在湛江也有的,,,甚至当地的其它民系也不知道当地有客家人,只说那些人是"讲涯"的,,,那天遇到一个湛江人,聊起来后,人家死活不认他那里有客家人,只说"讲涯"的就有,,,呵,,,
回复 点赞 拍砖

不悲哀。现在知道了也不晚啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2006-12-16 15:15 发表
这个情况在粤西客家比较普通存在,在湛江也有的,,,甚至当地的其它民系也不知道当地有客家人,只说那些人是"讲涯"的,,,那天遇到一个湛江人,聊起来后,人家死活不认他那里有客家人,只说"讲涯"的就 ...

我以前遇到过一个电白那的,他说的应该就是涯话,但他也一样不知道自己是客家人,他认为他不算是客家,他意识中只有我们梅州和兴宁这边的才是,你跟他怎么也解释不了,狂晕..
我认为这种情况的发生,是因为广东西部客家跟东部客家联系很少有很大的关系,这种联系不管是政府之间的还是民间的交流都是非常缺乏的.另一个因素就是没有省级客家频道帮助发声,如果有省级媒体加以解说的话,应该也不会存在现在这种情况了.
回复 点赞 拍砖

去梅州问一下有多少人知道客家概念的。
回复 点赞 拍砖

我就是说涯话的,祖籍广西防城港(1965年前是广东省防城县)。
回复 点赞 拍砖

很难接受自己是客家人 (2006-12-20 15:52) (2006-12-20 15:53)

№521978 很难接受自己是客家人 (2006-12-20 15:52) (2006-12-20 15:53)

我也是高州的讲涯的,但是从小到大都不知道我们是什么客家人。
一直到2000年到广州读书的时候同学说我是客家人,但是我怎么也不接受,
毕竟第一次接触客家人的概念,况且我问了村了90岁的老人他们都不知道什么是
客家人,更不用说我们了。
我敢100%肯定,粤西的你们小时候没有听说过客家概念,那还在这里吹什么呢?

所以请大家不要自认客家人来意淫了~~~~~~
回复 点赞 拍砖

客家人是大概念,讲涯/艾/哎,则是客家人在粤西的变体。

事实如此,接受不接受,是你个人的事情。
回复 点赞 拍砖

客家人迁到粤西和广西桂南(1965年前也是粤西)时还没客家这一称呼。这个例子在桂中、四川也有,社区讨论过很多次了,桂中叫“脉介话”,四川叫“土广东话”。涯话也好,土广东话也好,客家话也好,只是不同地域的不同称呼罢了。反过来说梅州客家话也是涯话,也没什么不可以的。

作为一个群体的语言的总称呼,用“客家话”是最好的了,没有比它更好的了。

我家族离开广西一百多年了,我直到十几岁才知道客家话这个称呼,我一开始就一点都不怀疑涯话就是客家话的。这只是基本常识而已。
回复 点赞 拍砖

随便你!没有人强迫你一定要认“客家”,,,

但请注意的是,你只代表你自己,不要动不动就将别人代表了。你有你不认“客家”的自由,另外一些来自粤西“讲崖”的朋友也有认同“客家”的权利,,,

回复 点赞 拍砖