用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白纸的黑影

深受客家文化影响的畲族!

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 11:22 发表

以汉血统为主的证据是什么?
我只知道一个客观的事实就是客家人聚居地的原住民大量的消失了,取而代之的就是你口中"汉血统为主"的客家人了.是否发生了民族大屠杀?或者是大量原住民自己改称汉族啦?

客家历史可能同我罗姓有关。我有时间再写出来。
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 11:22 发表

以汉血统为主的证据是什么?
我只知道一个客观的事实就是客家人聚居地的原住民大量的消失了,取而代之的就是你口中"汉血统为主"的客家人了.是否发生了民族大屠杀?或者是大量原住民自己改称汉族啦?

请问你从那里得知古代山区有"大量"的原住民?我只知道古代珠三角有大量的古越人!
回复 点赞 拍砖

在秦南征之前,难道古越人都聚居于山区而非平原?或是秦兵汉骑将他们一路一个不剩地赶到中南半岛沿海和如今的客家地区???呵呵。。。明摆的无知臆测、本末倒置!
回复 点赞 拍砖

还可以用语言方面来证证:客家语和全国其他几大语言都有共通之处{不一一列举了}。但是其他小数民族如回族,满族等的语言却与这几大语言之间相差太远。说明什么呢?
回复 点赞 拍砖

“十个畲族先民中九个被一个汉族先民同化,形成十个客家人和一个畲族人”就是有些人抛出的荒谬怪论!和平原的古越死光跑光,大量逃到山区的谬论同样的本末倒置!凭空想像!呵呵。。。不以正常、合理逻辑思考问题,偏要发挥自己的”科幻“精神,着实是可笑!呵呵。。。
回复 点赞 拍砖

我認為來自中原的客家先祖,到了南方後以高度的華夏文明融化了早先移居原中原的炎黃子孫其他支脈,被軒轅皇帝打敗的蚩尤部落的後代不是流落在西南的雲、貴等地,他們都通曉漢文、漢語,春節期間他們都貼漢字對聯,在紀錄片裡他們都異口同聲的說,祖先來自中原。
      在線里有提到說,客家人是畲族,我認為不正確,就拿我的祖先來說,他是周文王弟五子,冊封於河南上蔡縣、新蔡縣、被楚國迫害而向南遷移至安徽、山東、福建、閩西、粵東梅州、潮汕地區。在河南講河南話,在安徽講安徽話,在閩西、梅州講客家話(關鍵就在南宋,元,明時代)講客家話,其實我們是道道地地的中原漢民族。
      上述事實可從族譜中得到答案,同時我們也親臨河南省實地探詢考察,証實無誤。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 11:51 发表

请问你从那里得知古代山区有"大量"的原住民?我只知道古代珠三角有大量的古越人!

由于我的跟贴已经被移动,在这里再跟一次.

古代珠三角不等于现在的珠三角,现在的珠三角是宋代移民围垦造田开发的.

古代珠三角应该是现在珠三角的边缘地区和周边地区,这些地区和客家地区一样,都有很多的百越民族居住.

现在的珠三角的原住民是以捕鱼为生的百越人,也就是现在分布珠三角各地的水上人家----蛋家.
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 11:57 发表
在秦南征之前,难道古越人都聚居于山区而非平原?或是秦兵汉骑将他们一路一个不剩地赶到中南半岛沿海和如今的客家地区???呵呵。。。明摆的无知臆测、本末倒置!

宋代之前的珠江三角洲(狭义的)还是一片汪洋大海.更不用说秦南征之前

回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 12:11 发表
“十个畲族先民中九个被一个汉族先民同化,形成十个客家人和一个畲族人”就是有些人抛出的荒谬怪论!和平原的古越死光跑光,大量逃到山区的谬论同样的本末倒置!凭空想像!呵呵。。。不以正常、合理逻辑思考问题, ...

“十个畲族先民中九个被一个汉族先民同化,形成十个客家人和一个畲族人”你觉得奇怪吗?
知道在明朝时云南的成吉思汗的后代为了避过明军的杀戮而全体改称汉族吗?
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-11-18 16:45 发表
畲族民族迁徙

https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

畲族喜迁,而客家也喜迁.这两者有联系吗?
是不是粤东北的畲族大部分都迁走了呢?
据了解,在山区少数民族和汉族融合或者全体汉化的情况很普遍的.
回复 点赞 拍砖

我一向的观点:客家人的形成和珠江三角洲的广府人的形成有雷同之处,都和宋代有很大的渊源.
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

宋代南迁广东的移民在江西分了两路
一路往闽赣粤边区迁移,和当地的畲族瑶族相融合形成了客家人.
一路经梅关古道到达南雄的珠玑巷继而顺北江南下来到当时还是滩涂浅海的珠江三角洲.这一路应该是政府有组织的南迁的,目的是利用先进的生产技术对古珠江入海口的滩涂浅海进行围垦造田开发.

总的来说:进入闽粤赣边区的移民是无组织的自发的,而迁往现在的珠三角的则是有政府组织的目的性很强的.

回复 点赞 拍砖

不管哪路移民,我觉得他们在迁移之前的语言都不是现在的客家话或者粤语.而是在到达迁移目的地之后和当地土著相互融合后才形成了新的语言.
珠三角洲腹地很多地方的语言和白话是不同的,像中山珠海东莞深圳香港江门顺德等地的土话和广州话的差异甚至比肇庆话广西粤语和广州话的差异更大.广西人肇庆人说白话比珠三角腹地的人说白话纯正很多.

回复 点赞 拍砖