用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白纸的黑影

深受客家文化影响的畲族!

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 11:14 发表
我可是在珠三角土生土长的客家仔呀!明末,本人祖先从福建迁至增城已超过三百年了.增城人里客家人、土广府人、DAN家人、畲人、闽南人后裔(已广府化)、潮汕人后裔和热爱增城的外省人都有,甚至连抗日时期,避难到 ...

既然你那么了解,你觉得客家人没有越人面相而广府人就有?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-18 11:16 发表

你犯了逻辑上的错误-----自相矛盾啊。

具体说明说明....
回复 点赞 拍砖

我也是承认客家并非所谓的纯古汉血统的,我只是说以汉血统为主.古汉的血统也不代表古华夏族的血统呀!不是吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 11:16 发表

具体说明说明....

请你多读几次刚才写的帖{我引用的帖}。不明白我再告诉你好么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2006-11-18 11:18 发表
我也是承认客家并非所谓的纯古汉血统的,我只是说以汉血统为主.古汉的血统也不代表古华夏族的血统呀!不是吗?

以汉血统为主的证据是什么?
我只知道一个客观的事实就是客家人聚居地的原住民大量的消失了,取而代之的就是你口中"汉血统为主"的客家人了.是否发生了民族大屠杀?或者是大量原住民自己改称汉族啦?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-18 11:20 发表

请你多读几次刚才写的帖{我引用的帖}。不明白我再告诉你好么?

畲族祖先梳留的古汉发髻和古汉衣襟可能是受汉族人的影响.但不是受客家先民的影响.因为客家人本身就是畲族和汉族融合的产物.
你认祖先不能只认汉族祖先而忘了畲族祖先.
------------------------------------------------------------
有错吗?既然客家民系尚未形成,何来"畲族祖先梳留的古汉发髻和古汉衣襟可能是受客家先民的影响"呢???我也是顺应那位网民的意思去理解的.
回复 点赞 拍砖

也未必要看血统的,如果真要看:复旦大学做了个研究,得出汉族血统是纯的,当然包括客家的“汉血统”。
是不是汉,还要看文化方面的。我很难找到客家非汉化的特点。例如宗祠,武术,醒狮族谱,风水学术。。。。。。太多了,都是汉族的文化形式,这些客家一样有。你也看看号称汉统最纯的中原人有这些汉文化么?所以我相信客家是汉族。
回复 点赞 拍砖

准确的逻辑应该是:部分汉族影响了大部分的畲族人,最终形成了现在的客家人.客家本身就是汉畲融合的产物,何以去影响(汉化)自己的主要血统来源----畲族呢?这不明显的本末倒置吗?逻辑错误的是我吗?呵呵
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-18 11:31 发表
也未必要看血统的,如果真要看:复旦大学做了个研究,得出汉族血统是纯的,当然包括客家的“汉血统”。
是不是汉,还要看文化方面的。我很难找到客家非汉化的特点。例如宗祠,武术,醒狮族谱,风水学术。。。。。 ...

比较成功的汉化.从南宋时梅州地区的先民积极拥护文天祥抗元可以看出他们对汉族的认同感强烈.
回复 点赞 拍砖

宋室南渡其实是南方大规模汉化的开始吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 11:26 发表

畲族祖先梳留的古汉发髻和古汉衣襟可能是受汉族人的影响.但不是受客家先民的影响.因为客家人本身就是畲族和汉族融合的产物.
你认祖先不能只认汉族祖先而忘了畲族祖先.
------------------------------------ ...

汉族也是融洽过来的{虽然血统相对地纯}。客家既然是汉族融洽过来{你自己的观点}注意:大家都是融洽的产物。既如此,你的结论就不能成立。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-18 11:38 发表

汉族也是融洽过来的{虽然血统相对地纯}。客家既然是汉族融洽过来{你自己的观点}注意:大家都是融洽的产物。既如此,你的结论就不能成立。

层次不同.
汉族直接汉化少数民族不等于汉化了的少数民族再去汉汉化其他的少数民族.呵呵!
回复 点赞 拍砖

如果你认为客家是畲族汉化的,那么畲也是中国原居民了,是土著。既如此,他们也是华夏子民一员。那么客家人无理由否定自己是华夏子民而去拉上汉族来遮门面。那有什么意义呢?不是走弯路么?
回复 点赞 拍砖

广府人肤色普遍较客家人深,有些尤为突出;额骨较客家人深凹更是南方原土著的生理特征!从小到大,我见过的广府人中比越南人更越南人的也不少.我想我比纯客区的人或纯广区的人更有发言权吧!呵呵...
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-11-18 11:41 发表

层次不同.
汉族直接汉化少数民族不等于汉化了的少数民族再去汉汉化其他的少数民族.呵呵!

如何考证出层次呢?证据呢?如果真如你所说,建议你去拿国家奖了。呵呵。只是说说你的观点而已,或者是你的推测,但请不要用肯定的口气啊。
回复 点赞 拍砖