用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今天看了族谱问了我爸后发现一个困惑我的问题。。。

昨天无意中近来这里后发现一件事。。。。
想起我家里以前后客家女性的嫁衣,问了我妈才知道。。
我外婆是客家人,那衣服是她母亲做给我妈妈的。。
然后她跟我说我们家是客家祖。。。。
我问了我爸,他说在确实是客家祖,不过我们400年没说客家话了。。。
我查了族谱,发现有记载祖籍最早是漳州杜浔,然后又搬到平和新安里大溪下村。。之后分了很多系,我们这一系的上一系是在海丰公平,哪里还是说客家话的。。。
而我们在海丰那么多系中有一大半以上是不说客家话的。。。
然后我在网上看到,闽南人和客家人,朝汕人士同源共祖的都是福建那边搬过来。。
版主能不能帮我找下看我是不是客家人。。
族谱里最早记载陈氏,漳州杜浔,然后又搬到平和新安里大溪下村

如果我家真的是客家祖的话。。。
我怀疑海丰有一半不说客家的是客家祖的。。
回复 点赞 拍砖

另外我想请会台湾话的海陆客听下这2首海丰福佬话唱的歌和台湾话像不像
http://www.hfren.cn/show.aspx?id=302&cid=15
http://www.hfren.cn/bbs/topic.cg ... opic=239&show=0
另外我们海丰的福佬话和朝汕话是很大区别的。。。。反而更像台湾的鹤佬语
回复 点赞 拍砖

原帖由 chj03 于 2006-7-20 04:24 发表
另外我想请会台湾话的海陆客听下这2首海丰福佬话唱的歌和台湾话像不像
http://www.hfren.cn/show.aspx?id=302&cid=15
http://www.hfren.cn/bbs/topic.cg ... opic=239&show=0

另外我们海丰的 ...

哩兩只連結 捱哩片連毋上..
===
這2個連結 我這邊連結不上..
回复 点赞 拍砖

分明和厦门话(闽南话)是同属一种方言的,只不过行政区上不属“闽南”而已。
回复 点赞 拍砖

陆丰靠近潮汕话,海丰还有些漳州音的样子,不过也变化多多。
回复 点赞 拍砖

钟敬文就是海丰公平的客家,,,海丰的福佬朋友已证实他确是客家人了,,,
回复 点赞 拍砖

捱有一个生意上伙伴,父亲从海丰到广州,本人广州出生长大,不会客家话,但他知道自己系客家人,每年到梅县拜祖。因为自家人关系,我们俩在生意上非常信任!
你的情况和他应该类似!
回复 点赞 拍砖

海陸丰多半是講閩南語系的潮汕話 山郊區才有說客家方言的客家人居住
回复 点赞 拍砖

林古老胎:

楼主讲计系被同化为海陆丰人,和当地人混居在一起,但客家祖上的意思。
回复 点赞 拍砖

我也認識一位香港出世的网友 祖籍是海丰 听他描述 他老竇也是講客家話 語言方面我和他老竇是同鄉 但是祖籍來說 我祖先是1762年惠州博羅靠近河源一帶經由陸丰移民到台灣的 他老爸是1949年國共內戰時 由海丰經由深圳逃亡到香港的 只是出世至今共26年他老竇從未教他講過一句客家話 所以他已經是不折不扣的"港府客"了 悲哀???
回复 点赞 拍砖

香港本地圍村的客家青年都是會客家話的,好像我的同事,有西貢及元朗的客家人,不過來自大陸那裡就不知道了,只是認同鄉下就是香港。

不會客家話的,通常都是戰後從大陸移居香港的及其下一代。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-7-25 16:55 发表
香港本地圍村的客家青年都是會客家話的,好像我的同事,有西貢及元朗的客家人,不過來自大陸那裡就不知道了,只是認同鄉下就是香港。

不會客家話的,通常都是戰後從大陸移居香港的及其下一代。

香港還有青年會說客語???有次我返台灣經過香港邊境羅湖火車站那里時 好像
有遇到過一次???
回复 点赞 拍砖

原帖由 亞林古 于 2006-7-25 17:15 发表

香港還有青年會說客語???有次我返台灣經過香港邊境羅湖火車站那里時 好像
有遇到過一次???

香港本地的年青客家人很多是會客家話的,不過使用範圍只限於圍村或家中,到了外面交際時是聽不出客家話的痕跡的。

你聽到的可能是大陸的客家新移民講的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-7-25 18:05 发表

香港本地的年青客家人很多是會客家話的,不過使用範圍只限於圍村或家中,到了外面交際時是聽不出客家話的痕跡的。

你聽到的可能是大陸的客家新移民講的。

有可能吧?香港福建移民 年輕一代的也會講閩南語
回复 点赞 拍砖