用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

為什麼香港缺乏客家認同?從語言政策的歷史分析到身份認同的政治社會學(转)

Posted by 深圳客家 at 2005-06-14 05:21
让深圳重蹈香港覆辙吧~

深圳只会普语化,,,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-06-14 20:24
就拿香港崇正总会在他们所办的几十所学校中全部用普通话教学这一点,就可以看出他们并不关心客家母语文化。

并且听我的表叔公说在崇正总会会馆里面使用的语言基本上都是广州话或者普通话,很难听到客家话,难道 ...

这就是崇正总会号召力弱的原因.....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 09:01
香港客家招谁惹谁了,,,,,让你们激愤至此,,,,,,
似你们这般反应,我能不去理解香港客家?不去支持香港客家行吗?
不行,因为我是客家人,我体会得到香港客家的选择.
香港客家人是聪明的,香港客家人知道可以怎样做,不 ...

重申一次:香港客家是无奈的,可以理解的,我们要去挽救,你身为客家人主动要去发展广府语言,并且在本网推广白话,罪不可饶,
另外你不要转话道,我们是瞧不起你,你不要说我们瞧不起香港客家人,
对你的发言,不要说是对香港的发言,
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 00:30
呵呵。。。。
呵呵。。。。。。
呵呵。。。。。。。。
香港人,好啊。。。。。。香港客家人,,,,令人佩服。。。
我理解香港客家人的选择,我也支持香港客家人的选择,,,,我认为个人绝对有语言选择自由权 ...

你前面的口气是叫理解吗,我看幸灾乐祸多过理解啊,
回复 点赞 拍砖

老话重提.
现代社会,在方言林立的地方,一个没有语音媒体的支持的语言绝对是会很快消亡的.

语音媒体是现代语言的向心力/是语言播种机/是语言的宣传队/是语言的最高统帅.....
回复 点赞 拍砖

以我了解,惠阳移居香港的客家人应该个关键
   我有个伯父,香港出生,现在55岁左右,那时香港的语言政策应该没出台,但父母叫给他的是白话,他会客家话还是因为走日本时,在老家住了。
    还有个大姑丈,66岁左右,也是香港出生,父母由淡水移居香港,出生后也是学白话,同样因为回来大陆定居多年才学会客家话。
    至于其他人的情况,我不太清楚,但管中窥豹,可见一斑。
   新界客家人在香港其实占不了多少,香港客家人应该以老惠阳地区的客家人人为主,所以我建议,可以调查一下惠阳去香港谋生的客家人的经历,或许更能解决问题。
回复 点赞 拍砖

现代社会,在方言林立的地方,一个没有语音媒体的支持的语言绝对是会很快消亡的.

语音媒体是现代语言的向心力/是语言播种机/是语言的宣传队/是语言的最高统帅.....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     你的观点十分正确.现代传媒加速了弱势语言的消失.香港人整天在白话电台电视的"轰炸"下,不要说客家人,就连上海潮州这些经济强人,会说自己方言的又能有多少?政府的政策往往是左右方言走向的最根本因素.如果说省级电视台由于国家的语言政策和经济原因难产的话,真不明白连梅州这个纯客地区都没有自己的客家电视.
      现在大陆的客家语音媒体几乎是一片真空,作为方言语音传媒,广府人的似乎是风景这边独好.   客语不断流失,客家人好无奈......
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at  2005/8/3 09:01
似你们这般反应,我能不去理解香港客家?不去支持香港客家行吗?

少来了.什么自由,什么选择.真是鬼话连篇.

一个在香港的人,从天上地上前后左右被白话包围,狂轰滥炸....你叫人家还有什么选择的余地?????
回复 点赞 拍砖

香港通用白话是殖民政策的结果

当年英国殖民者为了对抗中国政府,将英语定性为官方语言,扶持建立白话广播电台,电视台,报纸杂志等舆论工具,以区别于北京政府的官方语言普通话,完全是为了达到“长期占有,殖民香港”目的。
回归前,在这种政府行为情况下,普通话,客家话遭到抛弃是可以理解和想象的。在客家人“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”高尚情操指导下,能保住客家话一席之地已经不容易,地位远在普通话之上,是离不开香港某些客家组织和长辈的努力的,在此感谢他们,谢谢!
英国殖民者没有选择扶持建立客家话播电台,电视台,报纸杂志等舆论工具来对抗北京政府,也是有考虑到当时省城广州通用白话,他们比较不团结,易于接受殖民政策等等因素。
回归后,北京政府把官方语言改为普通话,其地位直线上升,在目前情况下还是无法取代白话一哥地位,但北京政府推普力度是有增无减,大部分香港人都会不咸不淡的部分普通话了。香港歌星在大陆一落千丈,中央电视台难觅广东歌,和几年前。。。
回到重点上来,普通话和白话火拼时,客家话怎么办?崖认为,借大好良机,绝地反击,增加力度,团结香港客家,提高客家话在香港流行的地位!(而不是指责和埋怨)

[ Last edited by linqifeng on 2005-8-5 at 11:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-06-14 17:29
当年英国殖民者为了对抗中国政府,将英语定性为官方语言,扶持建立白话广播电台,电视台,报纸杂志等舆论工具,以区别于北京政府的官方语言普通话,完全是为了达到“长期占有,殖民香港”目的。
回 ...

呵呵....广府人与客家人同样是铁骨铮铮....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 09:01

这里是我下决心要打死你的地方,现在在社区搜搜你的旧帖,
打死你一点也不后悔,是真的,
回复 点赞 拍砖

香港讲客家话的仅占4.9%。按2000年香港人口678万计,讲客家话的是33万。

[ Last edited by hd136302 on 2005-9-8 at 10:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-9-8 10:48
香港讲客家话的仅占4.9%。按2000年香港人口678万计,讲客家话的是33万。

是说现在还存有这个数量的人口??
回复 点赞 拍砖

香港讲客家话的仅占4.9%

来源:https://www.hakkaonline.com/foru ... 683&t32683.html
回复 点赞 拍砖