用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

為什麼香港缺乏客家認同?從語言政策的歷史分析到身份認同的政治社會學(转)

我也想問一問woshibeijingren先生,何謂潮州府呢?而潮州亦從沒有管轄過興寧,五華,平遠這幾個縣,而這幾個縣明朝或之前歸循州或惠州等管轄,並非歸潮州府管轄,而潮州府之前叫海陽縣,其府治為為今之潮安縣,一般稱之為潮州府,而汕頭則屬潮陽縣所管治,至於嘉應州則起始於清朝,清政府將程鄉(今梅縣),興寧,長樂(今五華),鎮平(今蕉嶺),平遠這五個縣劃為嘉應州,府治在梅縣,一般稱為嘉應府,不知認為我的理解對嗎?懇請指教.

“潮州府之前叫海阳县”,要分清楚,潮州府和海阳县是两个不同的概念,
潮州府在明末时共辖海阳、潮阳、揭阳、程乡、饶平、大埔、惠来、普宁、平远、镇平、澄海11县。(潮州史志资料选编《史事考述》 p5  潮州市地方志办公室编 2004)
汕头从没被潮阳管辖过,被澄海属过就有。
另潮州府的府治不是在今天的潮安县,而是潮州市的湘桥区。潮安县政府所在地为庵埠
回复 点赞 拍砖

我想我们应该号召起千万客家人 来个联名上书 为我们客家人争取更多的发声机会和权利
回复 点赞 拍砖

支持

Posted by 竹芎 at 2004-12-28 21:01
我想我们应该号召起千万客家人 来个联名上书 为我们客家人争取更多的发声机会和权利

贊成
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2003-5-27 13:23
筆者的學生,也有來自荃灣的客家人,都是現年二十歲左右的大學生。經過訪談,知道他們未上學以前在家中,仍有機會講客家話, 上學以後就很少有機會講客家話,現在基本上無法以客家話與人交談。

这就是所谓的“方言教学”带来的恶果了。若是数十年前,香港不是搞什么方言教学,而是像大陆、台湾这样搞国语教学,恐怕香港客家人也不会流失得这么快吧?
回复 点赞 拍砖

歷史教訓

這是英國殖民地政府時期弄成的,也是其他客語地區引以為鑑的。
回复 点赞 拍砖

以后能不能尽量使用间体呢?这样看起来会容易些
我也是社会学专业的一名学生
多多指教:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-06-14 19:00
这就是所谓的“方言教学”带来的恶果了。若是数十年前,香港不是搞什么方言教学,而是像大陆、台湾这样搞国语教学,恐怕香港客家人也不会流失得这么快吧?

呵呵。。。。
呵呵。。。。。。
呵呵。。。。。。。。
香港人,好啊。。。。。。香港客家人,,,,令人佩服。。。
我理解香港客家人的选择,我也支持香港客家人的选择,,,,我认为个人绝对有语言选择自由权。。。。
“我有我自由,不理你想法!”只要过得好,过得开心,,就比什么都强,,,香港客家人,,,走好。。。
回复 点赞 拍砖

看你咸鱼翻生能兴几天,

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 00:30
呵呵。。。。
呵呵。。。。。。
呵呵。。。。。。。。
我理解香港客家人的选择,我也支持香港客家人的选择,,,,我认为个人绝对有语言选择自由权 ...

只要过得好,你可不认爷,
只要过得好,你要杀老爸,
只要过得好,你选择卖老婆,
只要过得好,你选择做条狗,--广府的狗,
你多看几次电视剧<精武门>蔡六斤的儿子是你的化身.送爸坐牢,做狗为荣,
客家的好儿女  用口水向广府的狗--更灰的蓝吐吧,
客家的热血青年 砍死广府的狗--更灰的蓝吧.
其他网友后继,.... 
:D:D:D:o:o 
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-8-3 00:30
呵呵。。。。
呵呵。。。。。。
呵呵。。。。。。。。
我理解香港客家人的选择,我也支持香港客家人的选择,,,,我认为个人绝对有语言选择自由权 ...

香港客家是无奈,是爱客家的,起码也是世界客家的最大组织地,
你自我要求要选择广府,没有起码的客家感情,
你是想客家早点灭亡更好,看到客家地区的消失,而大笑,
再送你一首客家顺口溜:
鸭里落塘眼照天,
壁上画马你同年,
六斤儿子你化身,
祝你早日上西天.
:D:D:D:D:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

请求管理员,暂时不要封更灰的蓝的ID让大家一齐用口水浸死他这条狗,
他在多个地方宣传相当反人心的言论,可以去查,没一点起码的人情,更不要说是客家感情
就是一个外国人进此网站也会有一点起码尊重,而他就是反骨仔,
:o:
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2003-5-27 13:23
為什麼香港缺乏客家認同?從語言政策的歷史分析到身份認同的政治社會學

楊聰榮(香港大學社會學系客座助理教授)

前言

為什麼香港缺乏客家認同 ...

楼主你好,考虑到一些国内网友不懂繁体字,特别是年青人,你可否将内容转为简体字,
再发一帖,如不行的话,我代劳行吗,我是做印刷行业的,有专用软件,将内容复制下来,只要点击一下就可将全文转为简体,然后再发给你去发帖,好吗,
回复 点赞 拍砖

Posted by cheungck at 2003-12-15 13:36
《我出生及长大於香港粉岭安乐村,小时我家旁有一座房子,是罗香林教授生前的别庄。我记得他和太太朱淡老师,每个周末都住在那间房子,因为他和太太都是粉岭崇谦堂教会的长老,每个星期天都一定到这教堂聚会。
...

为客家繁荣,你可否搜集更多一点的资料啊,在本网发表,我本人强烈要求,多发些香港客家资料,你可直接用QQ发给我,80641866多谢啊,
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2003-5-27 17:45
在此我想補充几點,1,新界客家人從沒否認自己的客家身份,現在很多新生代已不會說,但還是知道自己的客家身份.2,從祖国大陸移居香港的客家人中,除了少數惠州片客家人与新界客家接觸外,其他的可能語音問題,極少与新界 ...

希望你多来本网,多发些香港客家的资料啊,我本人也想收集,可以发给我吗?多谢啦,
回复 点赞 拍砖

呵呵。。。。
呵呵。。。。。。
呵呵。。。。。。。。

是啊.....真是大快灰心!!!
原来说风凉话也是TNN的爽!!!
广府话的美好前景让更灰的蓝激动万分^^^声音哽咽:

回复 点赞 拍砖

香港客家招谁惹谁了,,,,,让你们激愤至此,,,,,,
似你们这般反应,我能不去理解香港客家?不去支持香港客家行吗?
不行,因为我是客家人,我体会得到香港客家的选择.
香港客家人是聪明的,香港客家人知道可以怎样做,不可以怎样做.事实上,香港客家人的选择也是自由的.自由之选择,得到一代代人的理解.
回复 点赞 拍砖