用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tonycw

我来掺和下孙中山是否客家人的争论(转贴)

原帖由 陈汉民 于 2007-4-4 14:53 发表
  文天祥为江西吉安富田人。从富田翻过一座山,只走三十几里路,就到我祖居地江西泰和柳溪,文天祥外婆就在柳溪邻村。我柳溪陈氏许多人都成为客家人;文天祥后人成为客家人,有什么么好奇怪的?

哇,文天祥的外婆都考证出祖籍地啦???佩服佩服
回复 点赞 拍砖

回复 #91 明日天涯 的帖子

我的朋友江西泰和苑前中学戴元柱老师,二零零四年夏天,陪同我去我祖居地苑前镇柳溪村(当今车下村)。我曾对他讲过,1273年元月十六日,文天祥为我柳溪陈氏谱写谱序。返回镇路上,戴老师对我说:“文天祥外婆家就在这里。”它恰恰与柳溪邻村。我查了资料,原来文天祥受排挤,赋闲在家,正月十五回外婆家后,路过柳溪,被我族老拦住,写下谱序。此宗谱序,刊登在客家姓氏版上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-4-9 21:11 发表
我的朋友江西泰和苑前中学戴元柱老师,二零零四年夏天,陪同我去我祖居地苑前镇柳溪村(当今车下村)。我曾对他讲过,1273年元月十六日,文天祥为我柳溪陈氏谱写谱序。返回镇路上,戴老师对我说:“文天祥外 ...

凡是古代名人为族谱作序之类的东东,未经考据证实是不足为据的。说白了就是绝大部分都是假的,已有族谱研究专家指出。族谱作于何时?华南的最早也就是明朝。
回复 点赞 拍砖

原帖由 xiaoying 于 2007-4-9 12:19 发表

1,不好意思,我是男的
2,珠江的高素质不会把那两个字母看成骂人,以前有过珠江的论断。
3,我不是不欢迎珠江    我热烈欢迎他  他不来我浑身都难受    没有小丑  那里有戏看

4,对珠江不用讲礼貌不用讲 ...

小鹰蛋,本大猫曾经对网络泼皮最看不惯,在屡次提出抗议无效的情况下,对泼皮进行反击也不会手软 。小鹰蛋跳来跳去,没有任何实质内容,只会跟屁干嚎

回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-4-4 14:53 发表
  文天祥为江西吉安富田人。从富田翻过一座山,只走三十几里路,就到我祖居地江西泰和柳溪,文天祥外婆就在柳溪邻村。我柳溪陈氏许多人都成为客家人;文天祥后人成为客家人,有什么么好奇怪的?

泰和属于赣方言核心区。广东的文氏,只有粤语区的族谱记述能与历史记载基本吻合(文天祥胞弟之子过继给他,文天祥的亲生儿子均死于战乱),其余的一看开头就可否定。网络搜索可见。

回复 点赞 拍砖

原帖由 科仔 于 2007-4-4 12:32 发表

江西赣南地区多数为客家地区。

吉安、泰和都不是“赣南”,而是赣中。
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2007-3-28 12:45 发表

來看看台灣的中壢吧!!

客家鄉鎮都有可能"福佬化"了;
有什麼是不可能的??

这种臆测是缺乏依据的。

孙中山所在村庄,周边都是客家村,而翠亨自然村是广府移民形成的方言岛。中山市社情调查、历史研究机构的调查都证实这点。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2007-3-28 12:38 发表
---广府族群有天地会、洪门致公堂等反清组织,致公堂后来发展为民主党派中国致公党,是孙中山从事民主革命的重要支柱--孙中山发动的十次起义,九次是洪门致公堂策划的。---

大猫今天精神明显不好! 谎栽嚼 ...

洪门就是天地会发展而成的,在广东最活跃的就是在粤语区。洪门致公堂的掌门和基本成员都是粤语区的,吸纳了少量兼通粤语的东江客(这是一种奇特的现象:在海外,东江客竟然联合“广府人”与梅州客家人对打,争夺矿产等等)。

司徒美堂是著名的侨领。

当然,任何事物都有其时代背景。在满清统治的黑暗时代,在美国排华的喧嚣氛围下,中国的百姓唯有靠帮会自保。而随着民主革命的进程,洪门致公堂已经脱离了帮会的窠臼,发展成民主党派--中国致公党。在民主法制逐步健全的情况下,帮会中人也逐步分道扬镳,今天的“三合会”等等,已经不是当年的反清组织了。http://zhidao.baidu.com/question/9989684.html?fr=qrl3三合会,是著名的反清复明的组织,始于清朝康熙、雍正年间。现在实质上的三合会已经不存在,由于很多华人黑社会组织根源都可以追溯到清朝的三合会,所以现在,尤其在香港,一般用来泛指华人黑社会组织。

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-9 21:21 发表

凡是古代名人为族谱作序之类的东东,未经考据证实是不足为据的。说白了就是绝大部分都是假的,已有族谱研究专家指出。族谱作于何时?华南的最早也就是明朝。

珠江先生就不知我客家人源流之长。我族祖籍江西吉安州泰和县柳溪村。族谱是江西的,我手中有江西谱。再往上,我可找到江州德安祖居地,我也去探寻过。唐书、宋史都以大篇幅介绍我义门陈。唐、南唐、宋三朝旌其门。听说过吗?这就是客家人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-4-9 21:49 发表

珠江先生就不知我客家人源流之长。我族祖籍江西吉安州泰和县柳溪村。族谱是江西的,我手中有江西谱。再往上,我可找到江州德安祖居地,我也去探寻过。唐书、宋史都以大篇幅介绍我义门陈。唐、南唐、宋三 ...

就连文化高度发达的江浙地区,馆藏的族谱都是明清以后才便写的。客家族谱也是明清以后形成的,很多还是清朝才有。追溯到黄帝那里,很多族谱都可以做到,广府族群也是一样,什么“黄帝第几子”之类的“源远流长”经文,历代祖先全是名人,这种谱系也能抓出一把来念念。读过一点书的人都会抄点史书的东西。明清以后,每逢一个家族出了举人、进士,举人、进士一般都会闲不住,龙飞凤舞地写族谱,越写越长。福建就有一个家族,原来说源流不详,后来的版本竟然追溯到古代响当当的名人那里。

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-9 21:56 发表

就连文化高度发达的江浙地区,馆藏的族谱都是明清以后才便写的。客家族谱也是明清以后形成的,很多还是清朝才有。追溯到黄帝那里,很多族谱都可以做到,广府族群也是一样,什么“黄帝第几子”之类的“源远流 ...

看来珠江先生祖祖辈辈不怎么读书,坐井观天,无法判断真伪,就怀疑一切。你不是动不动就讲中山大学的专家吗?你可探听下,文天祥是不是于1273年春赋闲在家?检验我讲的及我族族谱真假。我有校友就是中山大学的历史专家。你讲的,我一个电话就可检验。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-4-9 22:16 发表

看来珠江先生祖祖辈辈不怎么读书,坐井观天,无法判断真伪,就怀疑一切。你不是动不动就讲中山大学的专家吗?你可探听下,文天祥是不是于1273年春赋闲在家?检验我讲的及我族族谱真假。我有校友就是 ...

民叔:

晚上好!

早点睡吧! 不要和大猫这种人认真!

捱是有时间,无聊时才和他玩玩! 他不值得您老人家去和他讨论! 他颠倒是非,污蔑客家,天天撒谎! 捱只是用他来团结客家人计好材料!

谢谢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2007-4-9 22:58 发表

民叔:

晚上好!

早点睡吧! 不要和大猫这种人认真!

捱是有时间,无聊时才和他玩玩! 他不值得您老人家去和他讨论! 他颠倒是非,污蔑客家,天天撒谎! 捱只是用他来团结客家人计好材料!

谢谢!

你就会喊口号。孙长文要代表孙中山后人,孙国雄不行,这才是颠倒黑白!

历史研究的结论,是对事不对人的,潘、何发文说专家”诬蔑客家“,已成笑柄。LIN大网虫辩论不过,也来这套,是行不通的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-4-9 22:16 发表

看来珠江先生祖祖辈辈不怎么读书,坐井观天,无法判断真伪,就怀疑一切。你不是动不动就讲中山大学的专家吗?你可探听下,文天祥是不是于1273年春赋闲在家?检验我讲的及我族族谱真假。我有校友就是 ...

族谱修于何时?这才是关键。如果有宋代的族谱,国家级的档案馆都要当成宝物了。罗香林当年到处搜罗客家族谱也没见有如此惊人发现。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-9 23:08 发表

族谱修于何时?这才是关键。如果有宋代的族谱,国家级的档案馆都要当成宝物了。罗香林当年到处搜罗客家族谱也没见有如此惊人发现。

您看,话口未完,您又污蔑捱了!

捱什么时候说过---"孙长文要代表孙中山后人,孙国雄不行,这才是颠倒黑白"---,
孙家任何一个人都有权利发表意见!

就您没有! 因为您不是广府人,更不是孙家人!

---如果有宋代的族谱,国家级的档案馆都要当成宝物了。---

不知道大猫家祖谱为什么不放到"国家级的档案馆当成宝物"呢,是您不愿意,还是国家不愿意呢!对了,还有您祖上留下什么遗址来了,笑掉捱大牙了!

捱就不相信孙中山先生父亲作为一个租本地人田地耕种计客家佃农家能保留着"有宋代的族谱"!
回复 点赞 拍砖