用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happy3504

客家人根系中原

篮猫根据自己的姓氏,知道自己是汉化的畲族后裔,他对汉民族的客家民系跟其他客家人有不同的看法,这点是可以理解.对于这点无须僵求.虽然他身上也有了一些汉人的血统,但从他的认同趋向可以看出姓氏文化在中国人心中占有不可动摇的位置.
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-10-11 12:03
”客家人是什么时候的概念?“
没有客家人说法,就可以否认客家人的存在了吗!?
我们祖先离开中原,开始南迁时就宣告客家人从此产生。那时候有没有客家人讲法不要紧,重要的是我们是那些人的后代!
客家人并不是有这个讲法是才产生的。

北方移民只占了客家先民的一部分,他们能独占客家人的概念吗?
而且当时的北方移民也不能称为客家人,因为当时的北方移民还没有与当地土著融合,如何能变成客家人?只能叫客家先民,如此罢啦。

至于客家人是什么时候开始形成一个群落(还没有具体名字的时代)的,根据各位专家的讲法,大概是在宋元时代。

而“客家人”这个名字的产生,则是明清以来的事。

注意:
客家先民与客家人,不是同一个概念。
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-10-11 12:05
篮猫根据自己的姓氏,知道自己是汉化的畲族后裔,他对汉民族的客家民系跟其他客家人有不同的看法,这点是可以理解.对于这点无须僵求.虽然他身上也有了一些汉人的血统,但从他的认同趋向可以看出姓氏文化在中国人心中占 ...

我认为我的族谱不但在战国时代有猫腻,就连在宋元时代也有猫腻。

因为我看族谱,发现所谓从福建来广东开基始祖的名字,都是什么么郎,这么简单的名字?其中有一些破暂,我不是很明白。

我看,说不定是当地的土僚俚人氏,冒充姓蓝的罢啦。

另,大大,你这么久没来,今天终于冒上来啦?

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-10-11 at 12:12 ]
回复 点赞 拍砖

漏洞百出,捱没能力修补!

所谓"时空不同“,
指在时间上周语距客家话有三千年时间,而英语与美语最多不过三百年;
且美语产生于近代,产生于有声媒体时代,而客家话产生于传统封闭的社会。

留声机那一年被发明?历史问题!轮船哪一年被发明?电话那一年被发明?

在空间上,古代的客家地区与中原地区相隔甚远,就是用马来跑也需几个月吧;而产生美英语差别的时间是在近代,就是用轮船来跑,只需几天而已,何况有电话,不用一秒钟就可以联系上啦。

广东省到河南省的距离,美洲到欧洲的距离,谁远谁近?地理问题!

漏洞百出,捱没能力修补!您这样“考验”方式,我服了!“迟早您会”推出“客家人是百越人的狗变的”结论!
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-10-11 12:12
所谓"时空不同“,
指在时间上周语距客家话有三千年时间,而英语与美语最多不过三百年;
且美语产生于近代,产生于有声媒体时代,而客家话产生于传统封闭的社会。

留声机那一年被发明?历 ...

轮船电话不是近两三百年发明的吗?什么时候大汉时代就发明啦?
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-10-11 12:12
广东省到河南省的距离,美洲到欧洲的距离,谁远谁近?地理问题!

漏洞百出,捱没能力修补!您这样“考验”方式,我服了!“迟早您会”推出“客家人是百越人的狗变的”结论!  

就你这样的水平,也和我讨论?
只会无中生有,如此罢啦。

你连情系珠江的脚趾尾都比不上。
回复 点赞 拍砖

兴奋!

前天《广州日报》头版报道国民党吴主席以“台湾客属会”会长身份访问大陆,中央电视台(3台)重播“十八届客家恳亲会”联欢晚会盛况,兴奋!

很久没来,辛苦您了,看着捱兜的网站,谢谢!
回复 点赞 拍砖

那就不讨论了!

又把您搞火了!谢谢您的评价,捱有自知之明!
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-10-11 12:23

又把您搞火了!谢谢您的评价,捱有自知之明!

!“迟早您会”推出“客家人是百越人的狗变的”结论! =======================================
你这句话你自已吞回去吧,如此中伤人,是要本钱的!

我不知道如何得罪你啦?就事论事,需要这样吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-10-11 12:10
我认为我的族谱不但在战国时代有猫腻,就连在宋元时代也有猫腻。

因为我看族谱,发现所谓从福建来广东开基始祖的名字,都是什么么郎,这么简单的名字?其中有一些破暂,我不是很明白。

我看,说不定是当地的 ...

我家的族谱在明清以来都很清楚,经过了文化大革命,族谱都没有了,现在重修的族谱,主要是靠老人的回忆和别的房系的族谱做为参考,这样造成了上五代的祖先很多已经不详细和不够准确.这样很多笼统的描述我们还能接受,毕竟我们离文化大革命还是比较接近,后四五代的人就很难说了.恐怕到时有人会根据这样的族谱得出我们是20世纪80年代才汉化的少数民族.
     所以,族谱的笼统的描述和不准确性是不能成为祖先就是少数民族的依据.

[ Last edited by jf01 on 2005-10-11 at 12:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-10-11 12:35
我家的族谱在明清以来都很清楚,经过了文化大革命,族谱都没有了,现在重修的族谱,主要是靠老人的回忆和别的房系的族谱做为参考,这样造成了上五代的祖先很多已经不详细和不够准确.这样很多笼统的描述我们还能接受,毕 ...

先生,古代没有少数民族的。只有生番,熟番。
对于外星人来讲,汉族也是少数民族。所以你的后代称自已是少数民族,也未必是不正确的。

族谱能判定你的祖先是生番还是熟番吗?显然不能。
回复 点赞 拍砖

我看,说不定是当地的土僚俚人氏,冒充姓蓝的罢啦
-------------------------------------------------------------------------------
缺乏依据,茶余饭后的聊资.

---------------------------------------------------------------------
大大是谁?
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-10-11 12:45
我看,说不定是当地的土僚俚人氏,冒充姓蓝的罢啦
-------------------------------------------------------------------------------
缺乏依据,茶余饭后的聊资.

族谱也不能当饭吃,最多只能看谱食饭而已。

---------------------------------------------------------------------
大大是谁?  

“大大”的由来过程——

就是:———方丈(太俗气了,我不叫)……

————老大(很多人这么叫,我才不叫呢,我要别出心裁的!)……

————大哥大( 樊皋说这样叫不好听,像是手机“大哥大”似的)

————那我就称他为现在的:大大!

明白不!!!!!!

大大是不!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

本人无意中伤他人!

在下无意中伤他人!捱并不认为此句话中伤他人!

我“文化水平不高,不如反客先锋珠江的小脚趾,但我自认为不会被人得罪而报复,中伤他人!”

但有一点您应该/必须明白:客家人也有强硬的一面!不要随便说出污言秽语!总以为客家人好欺负那是大错特错了!

您认为我中伤您了,请讲出理由!
回复 点赞 拍砖

发火了!

发脾气了!
我还是走吧,自己撩人,又丑猫(miao)屎!
回复 点赞 拍砖