用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

阿秋歌的新歌《月光光》三代人演唱

我也不知道怎么回事啊。
回复 点赞 拍砖

想再传一次给严管。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-9-16 00:36
想再传一次给严管。

严管把歌发给我了,我更新了下载地址:
http://61.154.125.186/music/yggofhakka.mp3
回复 点赞 拍砖

客家话版本的歌词---------翻译指导:严管
《月光光》  词曲:秋歌 演唱:秋歌与儿子
              -------写给客家母亲

迷离街灯下有伢拖长介身影           

高楼背后看唔倒远山介月光        

涯几想啜一口屋侉介老井水           

杂念野心日夜使涯心惶惶             

夜夜行过嘈闹介街巷          

涯还记得你教介哩首“月光光”        

离家介赖子想到老水井        

井边有你还唱等“秀才郎”      
(儿子)                    
月光光                      
秀才郎                             
骑白马                      
过莲塘                      
---------------
(独白)阿娘:脉介系“秀才郎”?     

娘啊娘,伢介娘,涯一世人记得哩首“月光光”

娘啊娘,伢介娘,涯也想做只“秀才郎”

哪里系天之涯、海之角                            

几想捞您同唱“月光光”            

行遍天之涯、海之角                                   

梦里也有“秀才郎”              

月光光                        
秀才郎                        
骑白马                        
过莲塘                        
回复 点赞 拍砖

这歌,适合乐队演唱,也适合个人吟唱。
回复 点赞 拍砖

平时很少听客家话歌曲,,

感觉有一种莫名的感动,特别是中间孩童的独白的时候,这个感动到了顶峰
回复 点赞 拍砖

感情是真实的!我是在我娘的坟前完成的!今年清明,我回家给我娘开墓(去年暑假她老人家过世,我们这里的习惯是还山后暂不修墓,等选好吉日再整成墓地:我们叫“开墓”),想起“月光光”(就是中间孩童的唱段)是我娘教我的第一首歌谣,简单的四句,就寄托了客家母亲对儿女的所有期盼:要自己的子女读书,成为“秀才郎”,骑上高头白马,衣锦还乡--------
      但我还没有做成“秀才郎”(没有成功),母亲就病倒了,左丘脑出血,中风了,右半边瘫痪,记忆也逐渐消失,有一天,我在为她做按摩时问她:“娘,你还记得小时候教我的月光光吗?”她泪流满面地摇头说:“不记得了!什么都不记得了!”我当场也哭了。
       娘是带着这个遗憾离开人世的。
       清明节在她坟前,于是有了这首歌。
回复 点赞 拍砖

今早有学生来录此歌,在“9.18”的警报声中,再次感受到不同的效果。
回复 点赞 拍砖

今天之前從來沒有聽過這類的歌,不錯!
回复 点赞 拍砖

昨天晚上我和社区上的JKZHANG 讨论我们那里的 "月光光"

我们那里的第三句不是"骑白马"
我们那里没有标明是"白马"

大同小异而已,,情感是一样的
回复 点赞 拍砖

昨天我再一次为母亲点上一根香!我们贺州部分客家人是八月扫墓的,所以昨天与儿子回家扫墓了。
回复 点赞 拍砖

阿秋歌,你的这个作品确实很不错,最近我忙的不行晚上试了几次录音(祝贺崖系客家人栏目这段)都未能成功,实在抱歉!
回复 点赞 拍砖

阿秋歌,你的这个作品确实很不错,最近我忙的不行晚上试了几次录音(祝贺崖系客家人栏目这段)都未能成功,实在抱歉!
------没关系,谢谢你,祝你出更多好作品。
回复 点赞 拍砖

昨天晚上我和社区上的JKZHANG 讨论我们那里的 "月光光"

我们那里的第三句不是"骑白马"
我们那里没有标明是"白马"

大同小异而已,,情感是一样的

-----------------不是骑白马,是骑什么呢?
回复 点赞 拍砖

哩首歌确实不错,应该算系阿彬个《客家围龙屋》过后比较好听个一首。
回复 点赞 拍砖