用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 恩皼

八步汽车站播音还系摩客家话

贺州是否有我们客家的民间组织?或者请客籍政协委员就客家文化在贺州的整体策划和推广进行提案,是否有网友有这个渠道?

[ Last edited by hakkahepo on 2005-8-15 at 10:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hakkahepo at 2005-8-14 13:30
贺州是否有我们客家的民间组织?或者请客籍政协委员就客家文化在贺州的整体策划和推广进行提案,是否有网友有这个渠道?

贺州很重视客家文化的挖掘与整理工作,做了很多有意义的事情。
请在社区使用“搜索”输入“贺州”可找到相关报道。谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-15 12:47
贺州很重视客家文化的挖掘与整理工作,做了很多有意义的事情。
请在社区使用“搜索”输入“贺州”可找到相关报道。谢谢!

谢谢指点!看到了不少信息。看来八步汽车站播音没有客家话的历史会结束的,希望亚细安客属恳亲大会是一个契机。
回复 点赞 拍砖

“贺州市区的八步区客家人少说占了40%的比例,在八步区,人们在日常生活当中那三种语言当中任何一种语言的使用率都没有客家话高啊”
---------也许就因为这个原因,车站的领导就认为报桂柳话和粤语是为了照顾外地人,予人方便是美德,我跟他们董事长罗坚提过几次网友的意见,他也是这样笑着回答我的。
      不管怎样,贺州市区客家话是很流行的,不象赣州,市区以西南官话为主,把客家话当作乡下的“土话”。
       当然,我们也一直在努力,为了迎接今年的东盟恳亲会,我们呼吁的电台客家话节目已经开播了,每周一期(首播和重播各一次),我还想去当业余主持哦。
回复 点赞 拍砖

为家乡的客家文化推动者们致敬!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-8-15 22:45
“贺州市区的八步区客家人少说占了40%的比例,在八步区,人们在日常生活当中那三种语言当中任何一种语言的使用率都没有客家话高啊”
---------也许就因为这个原因,车站的领导就认为报桂柳话和粤语是为了照顾外地 ...

多几个像阿秋歌这样去努力的人,我想贺州汽车站最终会用客家话发音的。

其实,说到底,大可不必用方言,因为大家都能听懂普通话!用方言播音是否多此一举呢?

广州用粤语普通话双语播音,也没什么大的意义,我认为只是一种母语情结在内起作用罢了,其实完全可以像厦门一样单独使用普通话。

说“照顾”别人,理由非常牵强!
回复 点赞 拍砖

此帖转贴红豆社区贺州论坛
http://hongdou.gxnews.com.cn/for ... 12594&pagenum=1
回复 点赞 拍砖

原文摘录部分回帖

呓语.NET的回复:
呵呵!首先向楼主的客家精神致敬!
但是您不觉得在直接或间接的又贬低了客家人吗?
如果真像您所说,公共场所没有用客家话广播就是让客家人成为都市隐行人、让客家话做都市隐形话,那么我们贺州八步区的40%的客家兄弟姐妹恐怕每天都要在陈述争取自我中度过力求客家话布满所有媒体报道社会渠道才可以表明客家人成为贺州主力吗?
呵呵,有点牵强呀……要知道如今为推动贺州经济的大部分可都咱客家人呀!别忘了咱贺州人的骄傲之处便是几乎人人都会说5种语言呀!
其实每天车站根据站方工作程序的实际情况基本是提前10分钟左右广播,三种语言的广播法不容易混淆旅客听觉,语言上的选择也是表明了我们贺州积极响应国家号召推广普通话,同时也照顾了其它地区不熟悉普通话的过客,以表明我们贺州三省通衢(广西、广东、湖南三省交界处)的热情好客,完全没有楼主所言的“客家人还系唔受重视”。而且候车室内挂有时钟,车票上印有时间,站台有服务员,您担心误点了或是有何不清楚的都可以交代或咨询,我们将热诚为你提供服务,如果对我们的服务有何不满意的欢迎您及时向站方反映或拨打质量监督电话:0774-5282165,我们一定查实改进,及时给予您答复。正是因为有了您的鼓励,我们的努力才会更加让人满意!
如果楼主一定要较量这语言的细节并深化其“功效”和“意义”,那么请允许我代表车站向所有的贺州人民道歉再道歉再道歉!
如果小女子的以上见解惹来板砖或口水,那么偶惟有笑对而已,只是惟恐若是咱贺州人也要钻社会牛角尖非得逼着所有的自己不把自己当贺州人,那如同商场大门若不表明男女入口就没有人权可言之类行为应该可以划上等号吧?如果因为车站没有用客家话广播就是让咱贺州客家人成为都市隐行人、让客家话做都市隐形话,那也未必太抬举车站了吧?或是我是否可以小人一点说您存心在陷车站于不义?(汗!)
以上说法,纯属个人观点。得罪处,望谅!

Joyce0731的回复:
我发现客家人比说其他话的人都要面子。面子是别人给的吗?是自己长的!!!

Joyce0731 的回复
没就没了,没有你就觉得雅面,你就会死!!!发这样的贴,难道你要告诉众人,客家人就是这么小肚鸡肠的!!!
回复 点赞 拍砖

我已回复了这两个人的帖
http://hongdou.gxnews.com.cn/for ... 12594&pagenum=3
回复 点赞 拍砖

博白汽车站广播系用普通话-白话-客家话广播的。
回复 点赞 拍砖

可惜那天到博白车站时没怎么注意听,倒是知道有白话的。
回复 点赞 拍砖

春水东流的回复:
发这个贴,真的让人感觉到狭隘。面红!

marry72的回复:
因为一直以来桂柳人的语言都很单一,不象客家人能听懂别的话,既然能听懂何必去管她以什么发音呢?
回复 点赞 拍砖

公共场所无小事,它可以承载或反映很多信息,汽车站的播音有其他方言而没有当地主要方言,这肯定是一种意识或者决策的缺失,即使不满者是狭隘,即使所有的客家人并没有为此感觉不便,但仍无碍于表明这种现象的不正常,无碍于表明决策者公共意识的缺失。

[ Last edited by hakkahepo on 2005-8-22 at 17:56 ]
回复 点赞 拍砖

观点一:语言能交流就好,一种就够了,说普通话就好。

现在的中国人,有几个不懂普通话呢?为何还要说方言用方言?大家都说普通话好了,不是更方便吗?现在一些地方的公共场所,不是粤语,就是桂柳话,不是闽南话,就是客家话,有必要吗?

观点二:都是方言,为何厚此薄彼?
回复 点赞 拍砖

同意!
回复 点赞 拍砖