用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

八步汽车站播音还系摩客家话

今年5、6 月转八步两次,每次上车广播都系听到:普通话-白话-桂柳话。就系摩听到客家话。虽说客家人在贺州强势,但系~~~~~~~~都唔知样般讲好。
阿秋哥汝摩系同车站打过交道咩,做脉介还系哩种情况呢?看来涯哩客家人还系唔受重视啊~~~~~~~

还要继续交涉啊!

有机会就发声
回复 点赞 拍砖

经常听到哪个客家人说我会讲几种几种语言(方言),难到客家人个个这么厉害?难道讲桂柳话、白话的人有很多不会听普通话就客家人个个会听?难道客家人不需要自己的母语作为媒体语言?难道客家人没交税?

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-15 at 00:18 ]
回复 点赞 拍砖

哎!讲白话和桂柳话是照顾外来的。
回复 点赞 拍砖

总是要照顾一下外来的呀!!这可以理解!
回复 点赞 拍砖

外来的客家人怎么办?

广州等粤语区的汽车站也没有用客家话或潮州话播音啊。
回复 点赞 拍砖

就是就是,做为贺州市区的八步区客家人少说占了40%的比例,可是八步汽车总站播音居然用普通话-白话-桂柳话就是没有客家话。在八步区,人们在日常生活当中那三中语言当中任何一种语言的使用率都没有客家话高啊(在八步街区粤语使用率似乎略高于客家话,但是根据我长久观察,绝对不是粤人多于客家人的原因,而是某些客家人以说粤语为荣,所以很多客家人对外说粤语,而在八步粤人是很少说客家话的,除非他很精通。所以造成在街区粤语使用率稍高的情况。),为什么会是这种待遇呢?难道我们客家人真的就是都市隐行人吗?客家话要做都市隐形话吗?555身为贺州的客家人痛苦呀。
八步这个半个客家城,汽车总站居然说别的方言就是没有客家话,这个情况早在十多年前我记事时候就已经存在了,人家广州的公交报站还不是一样用粤语,不公平呀。

[ Last edited by seejun on 2005-7-29 at 21:19 ]
回复 点赞 拍砖

虽然我也能说粤语,但是为了推广客家话,所以我在贺州市八步购物的时候坚决说客家话,实在不行我就说普通话。哼哼。:shy:

[ Last edited by seejun on 2006-3-1 at 19:44 ]
回复 点赞 拍砖

客家文化需要推广

在弱势的情况下客家文化更需要推广,但还要心平气和啊!目标应该是多元文化,和谐发展。各位乡亲同意吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hakkahepo at 2005-8-12 10:06
在弱势的情况下客家文化更需要推广,但还要心平气和啊!目标应该是多元文化,和谐发展。各位乡亲同意吗?

在广东,哪里可以感受到多元文化?广府文化独裁主义.

更不是心平气和,而是忍气吞声.

我们清远,客家人占了大半数,客家人一直被人瞧不起,客家人都是没有地位乡下佬.

不是在沉默中爆发,就在沉默中灭亡.

[ Last edited by 清远余氏 on 2005-8-12 at 12:19 ]
回复 点赞 拍砖

广西客家的情况不一样,我碰到不少非客家人,都对客家人比较敬佩和尊敬。虽然客家文化在全国属于弱势,但是在广西,客家文化的主要问题是隐性,标准化工作和扎扎实实的推广宣传活动远远不够,即使是客家人中间也有绝大多数的人对此仅停留在同乡会或者是老乡联络的层面。无论如何,单边或偏激的行为最终都不会成功的,即使成功了也不会长远的。我们的目标应该是多元文化共同繁荣,对于不平等的现象,我们可以站在对方的视角来系统分析原因,这样比较容易找到根源,便于不同地区的客家社群更好地推广我们的先祖文化并发扬光大。其实,对于每个个体而言,只要对自己的文化有信心,热爱她,并以自己身为客家子孙自豪,就要不卑不亢地表现出来,别人是否瞧得起何必去管它呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hakkahepo at 2005-8-13 11:41
无论如何,单边或偏激的行为最终都不会成功的,即使成功了也不会长远的。

你指的是什么?何为单边或偏激的行为?
Posted by hakkahepo at 2005-8-13 11:41
我们的目标应该是多元文化共同繁荣,对于不平等的现象,我们可以站在对方的视角来系统分析原因,这样比较容易找到根源,便于不同地区的客家社群更好地推广我们的先祖文化并发扬光大。

请问客家人应该如何“站在对方的视角来系统分析原因,这样比较容易找到根源”?

这与八步汽车站播音有无客家话有何关系?有何实质性的帮助?

你认为无客家话播音却有白话、桂柳话的播音的原因是什么呢?

[ Last edited by hd136302 on 2005-8-13 at 11:56 ]
回复 点赞 拍砖

我的帖子确实与八步汽车站播音无客家话没有关系,只是针对一些乡亲愤懑情绪进行劝解
回复 点赞 拍砖

对于“无客家话播音却有白话、桂柳话的播音的原因是什么呢?”,我确实也很困惑,最直接的方法是请在贺州的乡亲去了解,或者在当地的媒体或作为信访进行反映。我个人的分析:
1、也许是我们没有标准的客家声,车站在操作中比较为难;
2、也许是我们客家至今在一些地方没有被视为一个主流群体看待。但是从这个论坛中,真的是很高兴地看到,越来越多的客家人有这种觉醒意识了;

抛砖引玉,请各位补充。

事实上我反对的是咄咄逼人的质问,而不是心平气和的分析和讨论!
回复 点赞 拍砖

原来如此。

厦门的公共场所无方言播音,都是用普通话。这点与广州不同,广州的公共场所多是普通话粤语并用。

贺州客家人虽多,却没客家话播音,而有其他方言播音,这点就不可理解了。
回复 点赞 拍砖