用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

我知道东莞樟木头一带说的话很像惠州城区话
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-4 13:29
明明已经有龙岗区平湖镇粤语围头话的资料,你还是说“整个龙岗区是客语区”。
宝安各镇的情况不清楚,但盐田(蛇口)、罗湖这样的大片平地,不可能是所谓“纯客”。深圳共有罗湖、、福田、南山、盐田、宝安、龙岗 ...

谁说的?盐田是客家为主没错,只是粤方言越来越普及而已,罗湖以前是客语为主,现在被白话化了,只是福田与南山是白话区占主流。蛇口是蛇口,盐田是盐田,沙头角在盐田区,客家区没错的。蛇口是粤语区。
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-4 09:38
1、谢岗以粤方言为主。清溪、凤岗2镇大部份讲客方言。全市仅樟木头是纯客镇。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2015
  2000年154.51万人。
  东莞市境内流行粤方言和客 ...

平胡话和广州话最大不同系几(gei)读成(gi),也许在某些人眼中也是客家话特征。
想不到傻虎还是有到粤语网页去作客的,不过是不愿发言而已。
随着时间飞逝,我的头脑冷静了,不再愿为“种族问题”争论。
你最好还是收起种族研究,这或许不是你我的知识水平可以研究的,就象你上面那张“金庸”照。
源城和忠信古时都流行东莞明代木鱼歌《花笺记》,这在其他客家地区是没有的,或许这就是东江文化交流的证据吧,还是多点交流少点争吵。
回复 点赞 拍砖

我是《平湖围头话概况》的作者,很高兴能认识大家,希望大家对围头话都感兴趣,现在我正在写平湖围头话的语音系统分析作为我的毕业论文,一旦论文完成,我将发表出来让大家看看,同时对我的文章作出评论,谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-11-25 20:32
莫非楼上的也是河源人?其实我与你差不多.在我小时候根本不知道什么叫\"客家\",后来离开家乡后才知道自己是客家人.我早就讲过,河源话与惠州话相差不大,虽然河源人在家里时不说自己是什么\"客家人\& ...

你不知道自己是客家人,很多客家人都不知道自己是客家人,罗香林把客家人和广府人划分出来了。
既然如此为什么不统一?把广府人客家人统一成为广东人,无所谓什么客家广府之争,正如夫妻和睦是一家,夫妻离婚分财产,那子女如何分呢?我建议把客家广府两个概念统一为广东。
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-4-19 03:14
你不知道自己是客家人,很多客家人都不知道自己是客家人,罗香林把客家人和广府人划分出来了。
既然如此为什么不统一?把广府人客家人统一成为广东人,无所谓什么客家广府之争,正如夫妻和睦是一家,夫妻离婚分财 ...

我们认为自己是广东人,但很多广府人只人讲广府话的才算广东人。什么统一成广东人,在广东的客家人、潮汕人不是广东人的说法还不是某些广府主义者的杰作?什么无所谓客家、广府?要我们放弃我们的客家话,放弃我们的客家文化,讲广府话才算统一成为广东人?
回复 点赞 拍砖

我同学就是惠州城区的,她说那边很多客家人,但我问过她,她说她不是客家人,且她是讲白话的.
回复 点赞 拍砖

前面我那回贴许是说的太快了,我这里想说明的是,我不知道我同学她平时在家说什么样的话,抱歉...
回复 点赞 拍砖

請問水源話是否屬惠州片于的客家方言呢?
回复 点赞 拍砖

惠州市区有户籍人口30多万,本地人是说惠阳客家话和惠城本地话[也属客家话,近河源话音],说惠阳话和说惠城话各占总人口一半。
回复 点赞 拍砖

惠州当然应该算客家地区了,,,
回复 点赞 拍砖

惠州话也是客家话

惠州话不是客家话的一种吗?
客家话有很很多种方言,例如在梅州有很多地方方言:兴宁话,梅县话,五华话,丰顺话等等,
它们咋一听还真听不出来呢,听习惯了,就会觉得都是大同小异了.
还有河源话,刚听时,还真听不懂说的是什么呢,再认真听,呵呵,其实也很简单啦,不就是客家话嘛.
回复 点赞 拍砖

我在東莞的謝崗(与惠陽交界地帶)那里的市場里,可以遇到不少講“惠州城區話”的人。

我曾經去那里出差過,也跟這些自稱是“客家人”的講惠州話的本地人聊天過!

他承認自己是客家人呀!

他們表示:沒有問他們是不是客家人時,他們就不會說自己是客家人...

也就是說這些說自己為本地人的惠州市就是客家人...

況且海陸客語确實有許多特征跟惠州話是一樣的
回复 点赞 拍砖

亚林遇到的应该是讲惠阳话的惠州人,而不是讲惠州本土话的惠州人。
讲惠阳话的惠州人也有讲惠阳话是惠州话的习惯的。
惠州本土话接近河源话,而不是海陆话。
回复 点赞 拍砖

台灣的海陸丰客家話聲調上偏軟听起來像白話...
回复 点赞 拍砖