用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

惠州話

我在1960年考入惠陽高級中學,在惠州生活了三年。那時候的惠州話主要是指生活在惠州市(現在的惠城區)的居民說的方言,發音介乎白話和客家話之間。我是在白話地區長大的客家人,能聽懂惠州話,我的那些惠州同學,大部分都會講白話和客家。
 說到惠州話和客家話發音的區別,讓我想起一則笑話來。我們剛考上高中,全體新同學到醫院去體檢,在照X光的時候,檢驗師有時會叫被檢的同學呼吸,她用惠州話說:tiao hi,一位客家男同學聽了幾聲叫 tiao hi,聽不明白,以為叫他跳起,只好傻傻地在X光機前跳了幾下,檢驗師給氣壞了,說:我明明叫你 tiao hi,你為什麼跳起來?后來我們這些客家同學才知道惠州話 tiao hi 是[呼吸],和客家話[跳起]發音近似,才鬧出這樣的大笑話。
回复 点赞 拍砖

夏荷,有趣!

别人还以为是调戏((河源和平龙川话)呢.

夏荷,惠州的木棉开了,请去图片区看图.解点乡愁.
可点

https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=1

[ Last edited by 12345 on 2004-3-18 at 00:31 ]
回复 点赞 拍砖

龍川話有點像五華及海陸丰客家話!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-17 20:30
龍川話有點像五華及海陸丰客家話!

河源客家会员讲龙川话有少部分为兴宁话,大部分都是河源口音的客家话。
回复 点赞 拍砖

大家好

我是在上海的台湾:)客家人,目前从事广告导演工作
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿章咕 at 2004-3-17 23:18
我是在上海的台湾:)客家人,目前从事广告导演工作

上海、苏州和东莞都很多台湾人呀!你没有回台湾参加总统投票啊?
回复 点赞 拍砖

惠州当然是客家人的地方了。
惠州古称循州、祯州,悠悠两千载历史,曾管辖整个东江流域(包括海陆丰),这些地方目前都是客家人聚居地,惠州府是世界客家人共同的精神“客都”。
回复 点赞 拍砖

難怪海陸丰客家話有許多特征跟惠州話相似
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-3-19 14:21
惠州当然是客家人的地方了。
惠州古称循州、祯州,悠悠两千载历史,曾管辖整个东江流域(包括海陆丰),这些地方目前都是客家人聚居地,惠州府是世界客家人共同的精神“客都”。

惠州的客家意识不强烈的,相对梅州来说的。
回复 点赞 拍砖

====================================
这点我赞同。
原因有多方面的。
媒体是其中最重要的因素,我认为。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-20 00:13

这也是“大客家”的“客都”应是梅州而不是惠州的原因之一。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-3-20 13:38
这也是“大客家”的“客都”应是梅州而不是惠州的原因之一。

梅州经济确实很差劲,但客家文化是最丰富,而惠州经济在客家人心目中是最好的,但唯一缺点就是太少客家文化。
回复 点赞 拍砖

我觉得不应该叫“惠州话”

我觉得不应该叫“惠州话”!应该是she话。我是河源忠信镇的。河源话的说法也不对!!!(我们更认为我们的是忠信话咯!)河源源城里说的话有很多夹着客话的!我觉得she话是介乎白话与客话之间的更倾向于客话。我们当地人是有把我们的与客家话区别的!另现在我同学清远佛冈的,它的话我觉得与我们的也差不多,就更倾向于白话!我人趣曰我们的是客白话呢:)

不过出到外面,别人是认为我们的是客话的,也许与我们的地区被圈于客话区有关影响?当然我应该承认我是客家人,就不能认为我的是客家话!所以客家人不一定说客家话!谁说客家人一定就说客家话的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-17 23:00
河源客家会员讲龙川话有少部分为兴宁话,大部分都是河源口音的客家话。

应该是兴梅口音的话,而不是兴宁话呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by risky at 2004-3-22 12:40
我觉得不应该叫“惠州话”!应该是she话。我是河源忠信镇的。河源话的说法也不对!!!(我们更认为我们的是忠信话咯!)河源源城里说的话有很多夹着客话的!我觉得she话是介乎白话与客话之间的更倾向于客话。我们 ...

為什么要稱蛇話呀?稱惠州片的客家方言不好嗎?
惠州話跟海陸丰客家話有許多相似之處!
回复 点赞 拍砖