用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家电视,当有意思(海陆客家话)

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-28 16:08
你系福建客家人,如果冇唔一样嘅口音出来,你也听唔识广东梅州客家话!

涯样般爱听唔着梅州介客家话啊,涯屋企在福建、广东、江西交界介地方。涯自家讲介话比较接近江西介客家话,梅州介客家话涯夜听勒着。涯大学共校有好多梅州人。
回复 点赞 拍砖

Posted by wangfashu at 2005-6-28 16:14
涯样般爱听唔着梅州介客家话啊,涯屋企在福建、广东、江西交界介地方。涯自家讲介话比较接近江西介客家话,梅州介客家话涯夜听勒着。涯大学共校有好多梅州人。

其实客家电视爱往"多元化"方向行,分国内大齐家客家人可以听到恁好嘅TV台!:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-28 16:19
其实客家电视爱往"多元化"方向行,分国内大齐家客家人可以听到恁好嘅TV台!:)

客家话自家都唔统一,样子向撇人推广啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by wangfashu at 2005-6-28 17:01

台湾嘅客家电视台一般以梅州话为主

其他嘅有啲时会出来!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-28 17:11
台湾嘅客家电视台一般以梅州话为主

其他嘅有啲时会出来!

讲呢就好。只不过涯地里看唔到。
回复 点赞 拍砖

Posted by wangfashu at 2005-6-28 17:29
讲呢就好。只不过涯地里看唔到。

网项做得收看啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-28 17:42
网项做得收看啊!

呢有网址?讲分涯听啊。
回复 点赞 拍砖

http://weblive.hichannel.hinet.net/web/stchannel.jsp?cid=16

诶儿有网站!:cool:

注意:爱注册喔:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-28 09:50
上面全部捞涯讲嘅都冇一样,最接近嘅系哋只“客家电视,恁有意思”,恁[an3]——>?[gan3](客家电视,gan 有意思)。

呵呵,看了此帖,崖想起顺德一个同学。佢讲个白话,好多都系省略前面个声母。如“牛”[ngao]发为[ao]。
哩只“恁”系唔系也一样呢?崖家乡an、gan系共用个,都可以讲。
崖家乡里:
恁[an]是“非常”“很”……个意思。陈述句,疑问句,感叹句等等都可以用。
[gan]表达个情感更强,一般多用做感叹句,而且后面用“啊”结尾。
“意思”,在哩个语境里系讲“生[sen]趣”。
客家电视,恬生趣。
客家电视,[an]有意思。
……
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-28 17:46
呵呵,看了此帖,崖想起顺德一个同学。佢讲个白话,好多都系省略前面个声母。如“牛”[ngao]发为[ao]。
哩只“恁”系唔系也一样呢?崖家乡an、gan系共用个,都可以讲。
崖家乡里:
恁[an]是“非常”“很”…… ...

‘客家电视,当有意思’系我兜台湾客家电视台最靓嘅广告词!
回复 点赞 拍砖

入到客聊接触多e各地嘅客家口音,大家你讲你嘅客家话,涯讲涯嘅客家话,互相识听,感觉也系好有意思。:)
广播、电视,也应该可以各地口音兼顾嘅,配上字幕就可以啦。冇知台湾嘅电视台系冇系也经常“四县话”、“海陆客家话”齐上阵嘅呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-28 18:03
入到客聊接触多e各地嘅客家口音,大家你讲你嘅客家话,涯讲涯嘅客家话,互相识听,感觉也系好有意思。:)
广播、电视,也应该可以各地口音兼顾嘅,配上字幕就可以啦。冇知台湾嘅电视台系冇系也经常“四县话”、“ ...

台湾嘅‘四县’、‘海陆’贴常上客家电视台:)
回复 点赞 拍砖

Posted by wangfashu at 2005-6-28 17:01

统一,向撇侪推广,系一定个,也是好长远个事。

目前,客家各地各腔调个客家人,应该扩大共识,培养互相认同、互相接受个感情。
台湾客家电视,做到采用各腔轮流播音,有主,也有次,应该也系考虑到哩方面。

崖也系有感而发个,因为梅州客家新闻和揭阳潮汕话新闻中,崖(也包括相当部分个家乡同学)肯定会选择看潮汕话新闻。哩并唔关新闻内容个事,而系口音、各地腔调个问题。听梅州客家话,老系觉得口音同自家个相差太远,难以接受,还不如听潮汕话来得容易。

如果大陆上客家电视,也应该像台湾个一样。
先系百花齐放,多用各地有代表性个口音。像台湾四大腔一样。轮流登台。扩大齐家个认同、凝聚力。
惟有在此基础上,才能进一步进行统一。
一点愚见。:):)
回复 点赞 拍砖

就系爱恁多唔一样嘅客家方言上客家电视台正可以喊做”客家电视台“!

喺呢点,台湾客家电视台做到咯!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

两岸三通捞大陆人做得来台湾工作聂尾系话,我希望大陆广东省各地嘅客家话都做得‘原声

进口’入来台湾客家电视台,分台湾客家同胞去知觉下“冇共样嘅人讲冇共样嘅话”!

回复 点赞 拍砖