用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

我觉得这几年客家人的地位越来越高了
回复 点赞 拍砖

Posted by cybernet at 2003-10-18 08:33
bun涯e感覺,台灣e語音&用詞有Guad多比梅城愛保留得好..梅城講e好多都係普通話音e冬冬..en Deu四縣傳統經典語音&用詞係最古典e啦.................

我聽了中央客語廣播後,深有同感,
梅州的音有些已經走掉了.(變成普通話了)

反而是台灣的鄉下保留了原音!
有意思!
回复 点赞 拍砖

還有同化了廣東省台山縣人
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by 亞林 at 2004-3-9 19:06
還有同化了廣東省台山縣人

台山话与客家话的差别远远大于与广州话的差别。
台山话属于粤方言的五邑片,具有粤方言的共同特点,言文基本一致,不同于客家话的文白异读。

闽、客方言的“文读”,可能是经济文化崛起较晚、读书音体系形成较晚的一种现象。粤方言的个别地区,“发展”的“展”字模仿普通话读成了zan,而不是粤语的jin,就是因为在文化发展方面略晚于其他地区,这个字不知道该怎么念,留下了借助“官话”的痕迹。这种痕迹,在粤方言区,包括上述个别地区,都是很少见的。粤方言的读音体系是比较稳定的,与地理位置和文化积淀有关。

台山话是五邑方言中最有代表性的方言,华侨分布甚广,有“小世界语”之称。台山话是怎样形成的,历史上与客家话有何交融,是一个谜。但作为本地的代表性语言,詹伯慧等学者都进行过深入的研究,纳入珠江三角洲粤方言的研究范围,粤方言的特征是明显的。

珠江三角洲的客家话,面临的问题,不是怎样“同化”别人,而是怎样才能不被“同化”,怎样发展经济文化,保留和发扬传统文化。“客家”,没有罗香林等学者说的那么神。

客家话“文读”接近近代官话,与“文读”差异甚大的“白读”保留了较多隋唐以前甚至是秦汉时期的古音,这种时空跨度,以及经济文化地理差异,内部方言缺乏统一标准,一直是制约客家文化发展的“瓶颈”。客家“神话”是一种麻醉剂,麻醉的是自己,脱离的是现实。
回复 点赞 拍砖

台山話有可能是客家化的白話!
回复 点赞 拍砖

随着经济的发展,人口的流动,客家话的流失是不可避免的,
但是知道客家人和客家话的人 也是越来越多了
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by 亞林 at 2004-3-10 11:33
台山話有可能是客家化的白話!

母语为粤语、经常浏览客家网站的,除了我之外,很难找到第二个,说台山话的人也不会到这里来发帖。因此,不得不向网友说说。我能百分之百地听懂台山话,这是一种地地道道的粤语。

亚林先生有几个概念搞错了。

1、白话不等于粤语。“白话”只是粤方言区的“普通话”,只在中心城市、中心城镇及其附近地域流行,例如南海粤语区,只有邻近广州、地处交通要冲的大沥、平地的城乡是讲白话的,其余为“南海话”“九江话”等等。白话就是声韵与广州话基本一致的话,容易听懂,称之为“白”,不容易听懂的,称之为“蛮”(省内各种“乡下话”,包括粤语土话、客家话、潮汕话等等)。其余的粤方言土话才是分布范围最广的方言。广州一些原居民,以为除了广州话、白话以外的都是“客家话”,有一位老街坊还问我回乡的时候,还会不会说“客家话”(乡下话),大摆乌龙。我们吴川籍(广府系)的省队足球队员,与广州队对阵,广州仔竟然一律认为是“客家仔”,凡是广州话说的不流畅的都是。小市民的封闭“优越感”,气得你半死。这就是现实。然而,“客家神话”的封闭“优越感”,有过之而无不及,简直是不知今夕是何年,盲目自大而不自知。

2、台山话形成于宋代,客家人迁移到五邑地区是在明清时期,而且聚居于山区,明清时期的客家话不可能对台山话的形成产生重大影响。台山话的“涯”等与客家话类似的发音,可能是宋代的部分源流相同,仅仅是小部分。客家话d-t,b-p难分等特征,台山话没有。台山话的“仔”,读为duai,很独特的。总体的音韵体系、词汇和文化(粤剧、粤曲、族群认同)都是广府文化的一部分。

[ Last edited by 傻虎黄大猫 on 2004-3-10 at 12:48 ]
回复 点赞 拍砖

我是一个广东饶平的客家人,我喜欢讲客家话,但是……
在其他客语区,我被说成潮汕人(离潮汕较近),而在这边,却说我是客家人……
两面难做,:cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by rong at 2004-3-10 13:18
我是一个广东饶平的客家人,我喜欢讲客家话,但是……
在其他客语区,我被说成潮汕人(离潮汕较近),而在这边,却说我是客家人……
两面难做,:cry:

台灣有不少饒平後裔,
像政壇上的張博雅(衛生署長)等.
也是很優秀的喔!!!!
回复 点赞 拍砖

我的客家话很糟糕

我从小的教育是方言是低等的,大家都应说普通话,我们在学校的时候,同学们之间说普通话,当时还根据老师的要求回家推普,和家里人也说普通话,所以我和我弟弟都不大会客家话,我现在客家话说得非常不好,但是普通话也说不好,是典型的南方口音,同学之间见面一般都说南方口音的普通话,我们周围年轻一辈的客家人客家话都很糟糕。
这两年,论坛上说要重视母语,我才开始重视起我的客家话,开始向长辈学习母语,但是感觉不如说普通话流利,真是悲哀。有时想和其他的客家人说客家话,说一会就说不下去了,因为我们的客家话很糟糕,这也是我为什么对推广普通话感到气愤的原因。
我现在除了和家人坚持说乡音的客家话外,也在学习标准北京音的普通话和广州话,虽然对普通话有抵制心态,但是能够说得很标准也是一件值得自豪的事,我儿子今年两岁了,我一直都教他普通话,还买了很多北京出版的幼儿歌曲教他,不久以后就要上幼儿园了,听说幼儿园里的老师是北方人。客家话,我准备在他上小学以后再教他乡音,我不准备学梅州话的也不会教他梅州话的。广州话我还是比较喜欢的,我以前声明过我的家谱非常详细,记载着许多代祖先娶过广府人,广州话是我们省的省语。我希望他长大以后能够说一口流利的北京普通话和标准的广州话,客家话只有不忘乡音就行了。傻虎黄大猫,如果哪天向你请教粤语的时候,千万不要推托。

[ Last edited by kejia on 2004-3-12 at 03:06 ]
回复 点赞 拍砖

讲客家话系低俗A表现魅?
芥兜有俺班呢想法A客家人企出来!
等涯来骂鱼几句!
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-3-10 13:48
台灣有不少饒平後裔,
像政壇上的張博雅(衛生署長)等.
也是很優秀的喔!!!!

卓蘭那里至今仍有不少說潮州市饒平縣客家話的客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-12 15:12
卓蘭那里至今仍有不少說潮州市饒平縣客家話的客家人!

希望可以一直流传下去:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕉城阿徐 at 2004-3-12 14:56
讲客家话系低俗A表现魅?
芥兜有俺班呢想法A客家人企出来!
等涯来骂鱼几句!

我们这里大多数客家人都认为说客家话是没有文化的表现,只有说普通话才算有文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by smog at 2004-2-3 09:26
sigh,在外面呆久了,客家话都说不平了,

人家说外出几十载,乡音不改嘛!你这人怎么就会说不平呢?是不是从小就没有学好呀?真是不懂,怎么会说不平了呢?大家都像你样一出去外面就说不平了,那还得了,客家话还不被别的语种给灭了!唉!!!!!
我都不好意思说你了。
回复 点赞 拍砖