用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

他为什么不选择死亡?

我觉得对待你哪个不懂尊重民俗文化,无知无礼的朋友完全不用理他,你当时应该反问他,现在国际上流行白人,现在象他这样的人已经不流行了,他为什么不选择死掉,因为他活在世界上会被人家笑话老土啊!
回复 点赞 拍砖

身受感动!好一個不甘被『淘汰』者,有你客家方化会发扬光大的一天!
回复 点赞 拍砖

要讲自己的母语啊

要保护好自己的语言,我们客家是很有文化的!!
回复 点赞 拍砖

:)
回复 点赞 拍砖

为什么不说客家话
我老婆是外地人
现在就要她学客家话
将来
我的下一代
我也会这样要求他们的!
回复 点赞 拍砖

原帖由 michel19800527 于 2003-10-16 16:51 发表
我是台灣的客家人,雖然閩南語是我們台灣最強勢的方言,但是我遇到閩南人還是同他講普通話,不但如此我為了力求客家話的標准化,我透過在廣東省之台商公司當台籍干部的工作机會向我的梅州市客家人朋友學習梅州市 ...

哈哈,你真厉害,全世界的客家人都象你一样就好了.大家一起来学梅州话.
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2004-3-9 18:57 发表

我聽了中央客語廣播後,深有同感,
梅州的音有些已經走掉了.(變成普通話了)

反而是台灣的鄉下保留了原音!
有意思!

那是照字念的, 口语根本就不是那样. 
广州话和香港话也都是在变, 但不能说那就不是粤语, 关键是要听的懂,好听.
回复 点赞 拍砖

原帖由 rong 于 2004-3-10 13:18 发表
我是一个广东饶平的客家人,我喜欢讲客家话,但是……
在其他客语区,我被说成潮汕人(离潮汕较近),而在这边,却说我是客家人……
两面难做,:cry:

那你就多解释洛,其实你解释了大家也就明白了,毕竟大家知道绕平有客家的人确实不多.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kejia 于 2004-3-22 04:31 发表

我们这里大多数客家人都认为说客家话是没有文化的表现,只有说普通话才算有文化。

你那是什么地方吖?天堂吖,我怎么不知道有这样的地方吖. 
回复 点赞 拍砖

客家话万岁!!
在这里我看到客家话有振兴的可能了!!
回复 点赞 拍砖

要把小孩送回老家学客家话了!

向刘老师学习!------火凤凰
回复 点赞 拍砖

没错,现在各地的客家话都有在变,包括梅州市的也在变,虽说现在大部分人都以梅州市的客家话为基准
      但我还是觉得我应该把我的小孩送回我老家那去学客家话,而不是让其学梅州市的客家话
回复 点赞 拍砖

客家,客家,大声地说吧:涯系客家人!无所畏惧
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2003-4-4 13:11 发表
為什麼我還要講客家話——一個不甘被『淘汰』者的自白
劉鎮發

..去年的某一天,我和朋友吃飯時,由於有事要打電話回家,被一位朋友聽到我講客家話。那個朋友是個廣州人,在國外唸完書以後,來香港不太久,但很喜歡香港的生活方式。他等到我一放下電話,便很好奇的問我..
*為什麼你還講客家話
『你為什麼還講客家話?』
『我是客家人,為什麼不講客家話?』
『哎呀!這是香港嘛,全部都是廣東人的地方,講其他方言很異相!』
『對,我也廣東人,而客家話也是廣東話的一種。』
『但是,客家話是一種不標準的廣東話嘛,沒有教育的人才會講的,我才不會講!』
『那廣州話是不是一種不標準的中文?為什麼你還天天講?再說,你是廣州人,會客家話才怪嘛!』
『不對,其實我祖父是惠州人,算起來我也是客家人,但我就不想學它!』
『為什麼?就因為它低俗,不好聽?不標準?』
還有少數服從多數嘛,香港是講廣東話的地方,不應該當眾講些別人不懂的話,很沒禮貌。』
『那你在外國的時候,有沒有顧全自己的面子,大庭廣眾時不講中文呢?洋鬼子就不用給臉嗎?』
『這個... ...』
『再說,香港本來是客家人的地方,廣州人只是後來者,客家人在香港講客家話就是在家裡說,不像中國人在外國說中文般沒禮貌呢。不信的話你看一下香港歷史,和香港的地名。』
.

嗯,这段对话真系精华,名言啊,十分合意.
回复 点赞 拍砖

我认为,广西客家人与梅州市、闽西、赣南、四川、台湾等地的客家人之间的经济联系远不如和广西的壮族人、粤语人联系多,这是客观事实。
垮省和垮地区的经济联系永远不如本省!
只有维护客家母语,争取客家话生存权而斗争,才是各地客家的真正一致的、共同的、最大的目标。除了你的客家同胞,不要奢望非客家籍人帮你这个忙!
应该保持清醒的认识。
回复 点赞 拍砖