用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

为什么我还要讲客家话—— 一個不甘被『淘汰』者的自白(劉鎮發)

【注意】客聊广场将在5月17日20:00-23:00讨论这个话题

客聊广场将于5月10日,星期一,晚上20:00-23:00,

用语音来讨论这个话题,希望大家一起来讨论,希望大家一起来关注客家话

客聊广场的网址:   http://t4375.bliao.com  

到了以后输入名字后点击【开门】就可以进入了

[ Last edited by 浪迹天涯 on 2004-5-15 at 18:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 1227411 at 2003-6-20 10:14
除了开会还有很多场合是不方便讲家乡话的。
不过我非上班时间遇见老家是一定讲客家话的,但各个地方的客家方言各不相同,有时还真很难懂耶!
我有个同事兼室友,她是丰顺的,有时候她跟我说话还要用普通话翻译一 ...

不会吧?你说慢一点就可以了。

我在客聊各地的客家话我都可以听懂的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2003-7-24 00:31
确实,客家人要不以为耻地讲客家话,这样才能提升客家话的地位!

赞成
回复 点赞 拍砖

Posted by lch-lly-dlq at 2003-10-17 10:11
是骨子里的东西,由不得自己。

不是吧?

你这样认为??
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-1-25 02:15
那么客家话就会成为普通话的一员了。
你是北方人,要么是客家的汉奸。

你太偏激了吧
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我们是客家人,在客家地区,我们当然要讲客家话。
但问题是,当我们不在客家地区的时候,我们应该讲
什么话?是见人讲人话,见鬼讲鬼话么?
回复 点赞 拍砖

Posted by bicebird at 2004-12-29 17:57
我们是客家人,在客家地区,我们当然要讲客家话。
但问题是,当我们不在客家地区的时候,我们应该讲
什么话?是见人讲人话,见鬼讲鬼话么?

我見到會講客家話的廣府人/香港人/外省人/閩南人就說客家話!
回复 点赞 拍砖

2001年时我那时在南宁,当时我的儿子刚讶讶学语,我们夫妻俩人都是教他学客家话,这一起动得到很多人的不理解.并有个阿姨对我们说讲客家话有什么好的,学普通话不好?再不行学白话也比客家话好啊!她说她也是客家人是防城的客家人,她说我的儿子也不会讲客家话啊!我都不教他说的.(我和她相识有一年多了,今天才知道她也是客家人).我当时听她这一说我心里很生气,我对她说:谁叫我儿子是客家人呢.如果他不是客家人我不会教他学客家话的,但他是客家人,他可以什么话也不会说,但我让他一定会说客家话.现在我的儿子已经是个5岁孩子了,一口地道的客家话,不时还和他上网到客家人民聊天广场里和全国的客家人用客家话向他们问好.
回复 点赞 拍砖

我是合浦公馆佬 姓黄

我支持搂主的看法,我们是客家人是光荣的,我为我是客家人感到骄傲,在我们那里,两个公馆佬不用客家话交流是挨骂,并且,我碰到客家兄弟,也是用客家话说,面子是自己给自己的,靠别人给算什么,不管去哪里,我的客家本色不改,以后,我的后代一定得说客家话,
回复 点赞 拍砖

我从来都为我是客家人而自豪。

在外省读书接着又在外省工作,好几年了,我的生活语言都是普通话居多。但,作为客家人我很自豪,从不错过任何一个讲客语的机会,在自我介绍里也从不忘在我是广东人后面加上客家人的说明,我所接触过的人们都很羡慕我的族群背景身份,呵~,“客家人”这三个字让我区别于一般的广东人和汉人,更具色彩!
回复 点赞 拍砖

Posted by 007huang at 2005-3-22 15:56
我支持搂主的看法,我们是客家人是光荣的,我为我是客家人感到骄傲,在我们那里,两个公馆佬不用客家话交流是挨骂,并且,我碰到客家兄弟,也是用客家话说,面子是自己给自己的,靠别人给算什么,不管去哪里,我的客家本色不 ...

:jump::jump::jump::jump::jump:
回复 点赞 拍砖

身為客家人死為客家魂 支持这样的说法。
回复 点赞 拍砖

【原创】翻译来自马来西亚的masterqq的发言

翻译来自马来西亚的masterqq的发言
原文:
Here in Malaysia is very much depend on the environment, for example, I came from a Hakka village, 80% of the population consists of Hakkas from Mei sian and JiaoLing. So every speak Hakka including the others 20% of population of people from Fu jian and Cantonese origin.

Then, I move to another town that consists of 90% Fu Jian people, and I have no chance to practice my Hakka, But whenever I meet a Hakka anywhere, I prefer to have our conversation in Hakka.

I think Hakka language is a very beautiful language.

翻译:
      在马来西亚那里(人们的语言)非常取决于那些环境。例如,我来自一个客家村庄, 人口的80%由由来自梅县和JiaoLing(疑为蕉林)的客家人组成。 因此说客家话(的人)也包括其他来自于福建 和粤(语)地区的20%的人口。
      现在, 我移到由90%的福建人组成的另一个镇, 并且我没有机会实践我的客家话,但是每当我在任何地方遇见客家人时,我喜欢用客家话交流。
      我认为客家话语言是一门美丽的语言。 :shy:

[ Last edited by seejun on 2005-4-3 at 15:14 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-4-3 15:12
翻译来自马来西亚的masterqq的发言
原文:
Here in Malaysia is very much depend on the environment, for example, I came from a Hakka village, 80% of the population consists of Hakkas from Mei sian a ...

黎明他老爸也是马来西亚出生的客家人呢!:)
回复 点赞 拍砖

我到觉得推广普通话是非常重要!
让普通话成为真正意义上的国语。
象在广州,因为讲广州话的人占优势,同时也排斥其他语言。
造成一些非广州人为了生存而学广州话。久而久之,造成一种自卑心态,反而对自己的母语感到困惑......
当普通话让全体公民认同之后,学好之后,谁还会在意自己不会本地话呢?谁还会对其他方言崇拜呢?除了自己的母语!
这样客家人也就不会担心客家话遭到其他方言的蚕食。
回复 点赞 拍砖