用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

惠州、韶关、清远、贺州什么时候有客家话新闻啊?

河源的情况我不太了解(去河源考车牌的时候,一般交流也不怎么能听见客家话).
但是,在梅州,无论城乡/官民,都是清一色的操持客家话.讲客家话是再自然不过的事情.
回复 点赞 拍砖

Posted by 华族人 at 2005-5-29 21:57
怎么不问博白.合浦而要问贺州呢.博白人合浦人知名度真是差啊......................................

因为问的是地级市,自然唔讲博白.合浦。
你想达到什么目的呢?!
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-29 22:22
河源的情况我不太了解(去河源考车牌的时候,一般交流也不怎么能听见客家话).
但是,在梅州,无论城乡/官民,都是清一色的操持客家话.讲客家话是再自然不过的事情.

河源同兴宁一样,只能讲本地话,没有很大的代表性,所以不设客家话新闻电视也无妨。
不过兴宁电视台既客家话节目唔差哦,县级来讲算可以既了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-5-30 at 17:34 ]
回复 点赞 拍砖

韶关人客家意识大多不强(仅限于我认识的韶关人而言),,,大多比较喜欢说白话的,我跟他们说客家话,他们都不爱接的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-30 17:34
韶关人客家意识大多不强(仅限于我认识的韶关人而言),,,大多比较喜欢说白话的,我跟他们说客家话,他们都不爱接的,,,

市区出生既人会,因为他们不太会。
在下面既县,日常还是以客家话为主介。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-29 21:45
市区是一个地方的代表,因为他们市区是白化了,所以韶关基本上也就白化了,人们不知也不足为怪.

城市的作用比农村大的多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-30 17:37
市区出生既人会,因为他们不太会。
在下面既县,日常还是以客家话为主介。

我说的就是下面县的人,例如仁化\南雄,,,
回复 点赞 拍砖

我所遇到的韶关和南雄的都不是客家人。。。
所以我觉得韶关客家人似乎不多。。
回复 点赞 拍砖

Posted by Pingmu at 2005-5-30 17:50
我所遇到的韶关和南雄的都不是客家人。。。
所以我觉得韶关客家人似乎不多。。

不会吧?
可能他们都说白话,但其实是客家人,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-30 17:40
我说的就是下面县的人,例如仁化\南雄,,,

呵呵,你讲对了。
仁化有丹霞山,南雄有珠玑巷,会有人讲白话。而南雄比仁化又好一点。
仁化本身因为原来是血吸虫病的地区,有从客家、广府、潮汕等地的人支援并留居,也就一个董塘介客家话比较接近曲江客家话,其它话也是差别比较大,所以好多人干脆用普通话或者白话。加上有湖南人、江西人、瑶族等等,情况更加复杂。
还有是土话仍然有。
这些原因,仁化比曲江、乐昌等县讲客家话的环境还要差。
可以讲,以前系客家话在粤北系强势,瑶胞也讲客,但现在有分白话取代的危险。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-30 17:54
呵呵,你讲对了。
仁化有丹霞山,南雄有珠玑巷,会有人讲白话。而南雄比仁化又好一点。
仁化本身因为原来是血吸虫病的地区,有从客家、广府、潮汕等地的人支援并留居,也就一个董塘介客家话比较接近曲江客家话, ...

呵,,,
我认识的那些韶关人,我不管南雄还是仁化,都是客家人,这是无误的,因为我曾问过他们是讲客还是讲什么,他们都说是讲客的.我说我也是讲客的,还用客家话跟他们交流,但他们就是同什么反应,不愿讲,还是喜欢讲白话,,,:cool:
回复 点赞 拍砖

客家话在韶关这些地方会式微,同市区讲"白话"是有关系的.如果客家有"香港广州深圳"这样的大城市支撑,或者"厦门/汕头/"这样的区域中心城市带动,是不会有"没落"的危险的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-30 17:57
呵,,,
我认识的那些韶关人,我不管南雄还是仁化,都是客家人,这是无误的,因为我曾问过他们是讲客还是讲什么,他们都说是讲客的.我说我也是讲客的,还用客家话跟他们交流,但他们就是同什么反应,不愿讲,还是喜欢讲白话 ...

所以说心里话,我并不怎么喜欢韶关人,对他们老是说白话很反感,有时真的懒得理会他们.:z::z::z::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-22 21:22
这也系做脉介厓无把河源列入既原因,因为河源话既口音差别比较大

。。。。。。。。。。。。河源客家和惠州客家都是出自一系东江客家的啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无言
回复 点赞 拍砖

Posted by 佗城 at 2005-5-30 20:06
。。。。。。。。。。。。河源客家和惠州客家都是出自一系东江客家的啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无言

这有什么稀奇,兴宁客家捞梅县客家唔系同出梅江吗?
无语。
回复 点赞 拍砖