用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州、韶关、清远、贺州什么时候有客家话新闻啊?

现在赣州、梅州都有客家话新闻。

就条件来讲,惠州、韶关、贺州的条件都唔差。
韶关现在就有电台的客家话播音,全市既县有线电视网已经通。
厓估计贺州会走在前面,比较难搞既系清远、惠州。
同时,也期望有覆盖全世界客家人的“客家资讯台”出笼。
厓兜系期望台湾客家电视台还系大陆客家电视台来统一客家?
回复 点赞 拍砖

叔叔,你知道清远有多少客家人吗?
回复 点赞 拍砖

龙岩也是最有可能播报客家话新闻的地级市.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-5-22 15:10
叔叔,你知道清远有多少客家人吗?

无准确数据。
厓估计在280万左右。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 15:58

龙岩可能性不大.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 15:58

反而长汀作为闽西中心有可能。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-21 20:50
现在赣州、梅州都有客家话新闻。

我并不看好韶关,寄希望给韶关有的只是失望.清远更不大可能,当地客家人从数量到实力都属于弱势.最希望就是惠州能带个好头.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-22 20:53
我并不看好韶关,寄希望给韶关有的只是失望.清远更不大可能,当地客家人从数量到实力都属于弱势.最希望就是惠州能带个好头.

厓对韶关既希望要大过惠州。
韶关在历史上作为北方统治广东既桥头堡,其范围曾经很大,系广东讲普通话最为普遍的地方(现在系深圳),从县到地区既领导都系林彪既部下,国营厂矿多,更加加深其北方氛围。但现在越来越多既本地干部,曲江又成为一个区,讲客家话既人会更加多。
而惠州系越来越非客家化。
最为重要既系,曲江客家话非常接近梅县话,完全可以作为标准的客家话广播。
这也系做脉介厓无把河源列入既原因,因为河源话既口音差别比较大。就里只因素,惠州、贺州、汀州既条件相对要好。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-5-22 at 21:23 ]
回复 点赞 拍砖

不知道是否偏见,总觉得,地级市当中,客家话只在梅州才有绝对优势和抵御其他方言不被边缘化的能力.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 22:01
不知道是否偏见,总觉得,地级市当中,客家话只在梅州才有绝对优势和抵御其他方言不被边缘化的能力.

可惜梅州电视台既资讯唔能够辐射其它地区,起唔到核心作用。
就目前来讲,无有统一既客家话资讯之前,各个地区的客家话资讯仍然要靠自家。
真正最好介方案系在惠州设全球客家资讯中心。
回复 点赞 拍砖

惠州经济上也辐射不了梅州,虽然经济上好梅州很多.我觉得(感觉/体会)梅州接受辐射最深的应该是深圳广州.就是东莞/汕头也能辐射到一点,惠州就很勉强.
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 5/22/05 22:14
可惜梅州电视台既资讯唔能够辐射其它地区,起唔到核心作用。
就目前来讲,无有统一既客家话资讯之前,各个地区的客家话资讯仍然要靠自家。
真正最好介方案系在惠州设全球客家资讯中心。

在此之前,各地有客家话节目的电视台可以搞一个联合.资讯共享.对于宣扬客家文化,加强各地客家人对客家认同应该很有效果......
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-22 22:25
惠州经济上也辐射不了梅州,虽然经济上好梅州很多.我觉得(感觉/体会)梅州接受辐射最深的应该是深圳广州.就是东莞/汕头也能辐射到一点,惠州就很勉强.

当然现下客家各个地区都难彼此辐射,但相对惠州有潜力一点。
历史上惠州的海产品对梅州既影响很大。
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 5/22/05 22:39
在此之前,各地有客家话节目的电视台可以搞一个联合.资讯共享.对于宣扬客家文化,加强各地客家人对客家认同应该很有效果......

做一个<客家时空>之类的节目.介绍各地客家的风俗/人物/发展动态....等.
回复 点赞 拍砖