用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

惠州、韶关、清远、贺州什么时候有客家话新闻啊?

Posted by KOODMI at 2005-5-22 22:39
在此之前,各地有客家话节目的电视台可以搞一个联合.资讯共享.对于宣扬客家文化,加强各地客家人对客家认同应该很有效果......

对。
但现下各个地区既客家电视台客家话资讯才刚刚起步,还无资本联合。
大陆如果唔抓紧,以后的客家话就会以台湾既四县话为标准了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-22 21:22
厓对韶关既希望要大过惠州。
韶关在历史上作为北方统治广东既桥头堡,其范围曾经很大,系广东讲普通话最为普遍的地方(现在系深圳),从县到地区既领导都系林彪既部下,国营厂矿多,更加加深其北方氛围。但现在越 ...

韶关的情况让人不敢恭维,客家话正一步步消失,从原来的市区到各县县城,客家话的生存空间越来越小了.在一个以客家人为主的地方,但在市内客家话完全没有生存空间,确实悲哀.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-22 22:57
韶关的情况让人不敢恭维,客家话正一步步消失,从原来的市区到各县县城,客家话的生存空间越来越小了.在一个以客家人为主的地方,但在市内客家话完全没有生存空间,确实悲哀.

里系事实。
主要系受白话经济同资讯既影响大。
所以,客家在发展经济既同时,资讯既发展系极为重要既一环。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-5-22 22:56
对。
但现下各个地区既客家电视台客家话资讯才刚刚起步,还无资本联合。
大陆如果唔抓紧,以后的客家话就会以台湾既四县话为标准了。

现在网络发达,各电视台合伙做某个节目,做好后用网络传输,应该不会花很多钱.
回复 点赞 拍砖

就网络资讯来讲,本社区算系起点比较好既,面向全球客家。也系厓做脉介唔上梅州网既原因,其区域性太强。
网络资讯给客家一个极好既机会,就看如何去整合,由梅州还系惠州去整合。
下一代网络速度更加快,电视台上星唔当上网(有线网会与互联网合并)。
回复 点赞 拍砖

惠州,我看不出有发扬客家文化的雄心...
而梅州,有责无旁贷的义务.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-23 12:45
惠州,我看不出有发扬客家文化的雄心...
而梅州,有责无旁贷的义务.

厓也认为惠州会成为珠江三角洲一个普通既城市,无发展成世界客都既雄心。
里系惠州既悲哀。
回复 点赞 拍砖

除了梅州,我还真不敢指望哪个城市会起来"东头".真正去弘扬客家文化.
河源惠州赣州都只是在有利用价值(旅游/吸引外资)的时候才提"客家"这两个字.
骨子里还是有脱"客"入"广"的野心的.
回复 点赞 拍砖

楼上讲得有道理
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-26 10:16
除了梅州,我还真不敢指望哪个城市会起来"东头".真正去弘扬客家文化.
河源惠州赣州都只是在有利用价值(旅游/吸引外资)的时候才提"客家"这两个字.
骨子里还是有脱"客"入"广&q ...

但梅州系心有余而力唔足。
厓倒是认为如果惠州设客家话电视台,其影响力会大得多。
回复 点赞 拍砖

梅州之"力"正在积聚.
而惠州,心/力都没.连自己是客家城市都觉得"冤枉",最好淡化"客家"这个符号.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-5-28 22:42
梅州之"力"正在积聚.
而惠州,心/力都没.连自己是客家城市都觉得"冤枉",最好淡化"客家"这个符号.

淡化,也唔系惠州人想既。
从里段时间来看,惠州既客家菜系越来越有名了。
也准备搞世界客家主题公园。
按厓既看法,凡是富裕起来既地方,其本身的意识会增强介。
另外,政治既民主也会凸现民粹。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-22 22:57

韶关的情况让人不敢恭维,客家话正一步步消失,,,
很多外人都根本不知韶关是客家地区了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-29 13:41
韶关的情况让人不敢恭维,客家话正一步步消失,,,
很多外人都根本不知韶关是客家地区了,,,

市区是一个地方的代表,因为他们市区是白化了,所以韶关基本上也就白化了,人们不知也不足为怪.
回复 点赞 拍砖

怎么不问博白.合浦而要问贺州呢.博白人合浦人知名度真是差啊......................................
回复 点赞 拍砖