用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明日★之星

马来西亚的客家人有吗?若有敬请进来

多年苦苦寻找广东省中山市五桂镇南村人---古鼎华后代

拜托古鼎华的后辈人或是知悉他的同志能与老朋友们联络,我们一直在寻找你们呢!                   lmongguan@163.com       13549147425
回复 点赞 拍砖

原帖由 seejun 于 2005-7-13 10:30 发表
世居马来西亚的客家人未必还能看得懂汉字啊,何况还是简体的汉字。

客家宗亲在马来西亚大部分客家人都受华文教育会看和讲华语,别坐井观天,这么无知,难道你不知道客家人对子女的教育有多重视吗?你会上互联网,应该见识很广
回复 点赞 拍砖

原帖由 seejun 于 2005-7-13 10:30 发表
世居马来西亚的客家人未必还能看得懂汉字啊,何况还是简体的汉字。

您不應該這樣講哦!誰說马来西亚的客家人未必还能看得懂汉字啊,何况还是简体的汉字.我們甚麼不會看漢字,我們繁簡中文都會寫讀聽
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2005-7-13 13:25 发表

这位广西客家乡亲你好。

说实在的,马来西亚除了中、港、台以外,是保存中华文化最力、最丰富的东南亚国家,也是除印度尼西亚、泰国以外华人人口最集中的国家,1950年代华人人口总数约有500万,几乎超越当地的 ...

领教。多谢!
我祖父是马来西亚归侨,祖母是马来西亚华人,只可惜解放后回国后祖母英年早逝与祖母在马来西亚家人失去了联系。感谢上文让我了解一些马来西亚华人历史及现状。
回复 点赞 拍砖

回复 19# bergsony 的帖子

我们继续联络,你祖父是从哪儿归国的?马来西亚那个州归国的?

回复 点赞 拍砖

谢谢你们的回复。我从中了解了很多东西。马来西亚华人是旧社会逼着背井离乡迁过去的,那里还保存着中国优良传统,这给人们联系就方便多了。你们继续交流吧。我有一宗亲(叶氏,名叫:叶翠兰)是旧社会迁过去的,解放前还能通信,以后在至今不能联系。现在这个和平的社会要是能联系上,那是该多好的事?这是我们生活中另一部分,可谈可不谈。好的,你们继续交流吧。
回复 点赞 拍砖

现在还有三个马来西亚客家人在我们公司,购买微波干燥流水线,是在大马婆什么洲的,叫石坝(sabah),做面工厂的,公司叫建昌,刚才用客家话跟他们交谈,无一点沟通障碍,其中朱先生两兄弟是福建人,是第二代华人,老婆也是客家人,儿孙也会讲客家话,儿媳是番婆 ,另外一人祖籍宝安,也是客家人,另外请教:朱先生给我的卡片,前面冠拿都,是不是官衔的名称
回复 点赞 拍砖

刚才搜索拿都是这样解释,对吗?
拿督是马来西亚王室封的一种爵位

获得这种爵位的都是社会上很有地位的人。

就像是香港的太平绅士。
回复 点赞 拍砖

取之于马来语的Datuk,原意是土地公,是一种勋衔,不是爵位。是马来西亚国家和州政府为了褒奖对社会经济发展贡献较大又乐善好施的成功人士赐予等级不同的荣誉称号。

马来西亚国家元首封赐的有敦、丹斯里和拿督斯里,州元首封赐的有拿督巴丁宜、拿督、A.B.S,B.B.S,P.B.S。有拿督头衔以上者当属社会名流,很受普通公民的敬重和爱戴。
回复 点赞 拍砖

這些銜頭只要有錢可以買的。從商者、從政者,有了它威風凜凜,政府部門、社會上“人家會羡慕”比較會被人尊敬的感覺,它可以買槍防身,出門不能隨便在街邊蹲著吃飯,坐轎車必須坐在後面,是拿督。如果坐在汽車前座就變成工人,有失禮儀。總之很多約束,我愛好自由所以不要拿督
回复 点赞 拍砖

大家好, 小的来自马来西亚沙巴州.沙巴可以说是马来西亚客家人的大本营吧.
这里从三岁到只要还有一口气能说话的都讲客家话, 其中又以惠州客为主.
到沙巴来玩的话, 只要会讲客家话就够了, 其他方言一律免了.[s06]
回复 点赞 拍砖

回复 26# 大李飞刀 的帖子

完全是事實,一點不假。
回复 点赞 拍砖

回复 27# 海外客家人 的帖子

请问兄弟, 古来的客家人多以什么客为主?
回复 点赞 拍砖

回复 28# 大李飞刀 的帖子

古来的客家人以揭西河婆客家为主.其次是惠州,鹤山客家.
回复 点赞 拍砖

据我所知,大概在七八十年代,客家人在马来西亚华人人口高举第二,闽南人居首位,广府第三潮州第四。其中只有沙巴是客家话占绝对优势的地方。
回复 点赞 拍砖