用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马来西亚的客家人有吗?若有敬请进来

谈沦是在旧社会何时候,何原因迁过马来西亚,并定居马来西亚的.目的是让大家了解,另外给失去在马来西亚亲人音讯又可从中得到媒介.这也算是一件好事.

你可具体说明白些吗?
回复 点赞 拍砖

有他们也进不来啊
回复 点赞 拍砖

世居马来西亚的客家人未必还能看得懂汉字啊,何况还是简体的汉字。
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-7-13 10:30
世居马来西亚的客家人未必还能看得懂汉字啊,何况还是简体的汉字。

这位广西客家乡亲你好。

说实在的,马来西亚除了中、港、台以外,是保存中华文化最力、最丰富的东南亚国家,也是除印度尼西亚、泰国以外华人人口最集中的国家,1950年代华人人口总数约有500万,几乎超越当地的土族,上世纪7、80年代政府实施7千万人口计划,许多印度尼西亚族人,涌进成为当地公民。数十年来由于华人生活条件改善,许多华裔年轻人只生2、3个子女,白领阶级、蓝领阶级不想多生。目前马来西亚人口为2千300万,华裔占600万=25%弱。

全国中文小学400多所,教学媒介语-中国普通话(华语),同时也兼读英语、马来语文。马来亚大学,教学媒介语-英语,同时设有中文系。全国设有60所华文独立中学,教学媒介语中文。数学、科学、理科英文为主,中文为辅,学生毕业後精通中、英、马来文。

上世纪中叶华文学校为了配合大陆的简体字政策,学校课本、中文报章、刊物一律采用简体字,所以海外华人与大陆同胞一样均能看、写中文简体字。
回复 点赞 拍砖

怎么?我来了,他们又不来?
回复 点赞 拍砖

在海外的华人,尤其是客家人,没有忘记自己的母语,我感佩服,有机会回来看看我们家园吧,已经发展的很不错了,弘扬客家文化,重振客家经济希望你们的加入。
回复 点赞 拍砖

Posted by 过了河的小卒 at 2005-7-20 00:27
在海外的华人,尤其是客家人,没有忘记自己的母语,我感佩服,有机会回来看看我们家园吧,已经发展的很不错了,弘扬客家文化,重振客家经济希望你们的加入。

朋友,深圳有10万揭西县,河婆客家人,从事各行各业.我小时候曾听长辈说过一句话:"猴是江西人舞的".意思是说: 猴子很听从江西人的话,换成别人,它可要咬他一口.
回复 点赞 拍砖

不太懂什么意思
回复 点赞 拍砖

楼上的“海外客家人”你好狂,做人要厚道些。!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

对不起

今天收到你的来信,我要说声对不起,应该是我误会你了,我理解也错了,在我老家,把猴是江西人舞的".意思理解成骗人,不是好人之类的,在此冒犯,敬祈见谅!
回复 点赞 拍砖

在此再次说声对不起!!!!
回复 点赞 拍砖

我还帮你删除了那个”滚“的帖子。

年轻人,火气不要那么大。因为误解造成更大的误会,就遗憾了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-7-24 00:02
我还帮你删除了那个”滚“的帖子。

年轻人,火气不要那么大。因为误解造成更大的误会,就遗憾了。

严教授你好:

上回我无意而脱口而出的说话,导致这位江西乡亲的恼怒,我完全理解,同时也不怪责他.同时我再次声明:我无意在语言上贬低他人的意图.

其实江西客家人在马来西亚人口不多,但是他们个个是"工商硕彦,商战奇才","三江会馆"组织里包刮:江西,浙江,江苏籍贯人,他们经营:皮革,牙科医疗器材,药材行业,经营中药材的医师,大部分精于书法,堪与等专业行业.据我推测就因为他们的专业成就,或多或少造成其他族群的嫉妒,就比如现在中国的崛起,引起西方列强的恐慌,频频抛出"中国威胁论"的论调,可能与此同出一辙.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-7-13 13:25
这位广西客家乡亲你好。

说实在的,马来西亚除了中、港、台以外,是保存中华文化最力、最丰富的东南亚国家,也是除印度尼西亚、泰国以外华人人口最集中的国家,1950年代华人人口总数约有500万,几乎超越当地的 ...

原来是这样 学到一课了 呵呵。;)
回复 点赞 拍砖