用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】谁能帮我拍到特大苦楝树的图片,本人给他送泰安煎饼!

Posted by sddgz at 2005-4-7 00:54
怀念用苦楝树子做弹弓子弹的年代。

当然算数啊,还能蒙你?
回复 点赞 拍砖

李承鹏眼里的煎饼:
http://sports.qianlong.com/4713/2003/12/15/117@1764304.htm

甲A《城市笔记》李承鹏:保守济南 山东人都善战

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.qianlong.com/  2003-12-15 13:44:55

山东,不只在山之东——泰山在南边,崂山在东边,梁山在西边,雀华山在北边;山东,不只山峦环伺——有趵突泉、金钱泉、黑虎泉、珍珠泉……七十二泉汩汩而出,有大明湖蛙鸣声声入耳,有微山湖上“我心爱的土琵琶”唱落夕阳。

当你走进济南城,发现这个GDP排名全国前列的省府竟保留着一座古城的格局风貌,狭小、陈旧、非常方便人与人进行亲情交流,见人就叫“大哥”,要不就是“老师”,恍然回 到远古时代的某个情节。

山东人是复杂的,绝不像他们声称的“我们都是直脑子”,否则怎会诞生虚实莫测的“春秋笔法”;怎会诞生“兵不厌诈”;怎会有“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”这样婉约入骨的词句……

有很多山,有很多水,有很多先贤哲人在教诲。

有很多路,有很多桥,有一百单八将在呼啸。

子曰“学而时习之”;孙子“不战而屈人之兵”;李清照“一种相思,两处闲愁”;辛弃疾的“醉里挑灯看剑”;王羲之狂草挥舞“兰亭阁序”……然后林青霞万种风情任水流,成龙大哥打遍天下无敌手。

看罢天南地北的山东人,就很想要一张大煎饼,卷一根标枪般的大葱。

诸葛亮千年之前发明的“抛石器”,化作铁道游击队芳林嫂没拉弦就砸向鬼子的手榴弹,再化作宿茂臻天兵天将式的俯冲头球。东北人都是活雷锋,山东人都是善战者。

呈现在我们面前的是千年以前的盛世景象,和千年之后的保守和谈,这个儒家文化的发祥地,在引领了中华民族行进千年后,依然固执地沿袭着古老的思维方式和人情方式,活像2000年前孔子开了一个大脚,未经中场消化便直接吊入2000年后。

因为山东,所以保守。

山东人是复杂的,绝不像他们声称的“我们都是直脑子”,否则怎会诞生虚实莫测的“春秋笔法”;怎会有“兵不厌诈”;怎会有“虫二”(泰山石刻,隐喻“风月无边”);怎会有“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”这样婉约入骨的词句,又怎会有李小鹏或舒畅细致入微的触球方式。

千万不要轻易相信山东人,否则就是对他们的误读。

就像一份煎饼卷大葱,别以为它是至简至俗的食品,入口始知其味无穷,刚柔并济;“食不厌精”的孔子后代,怎会草芥自己的肠胃,王姬左手一瓶“孔府家”,右手一瓶“孔府宴”——于百媚千娇中让你不醉不归。

在醉乡中,突然幻觉自己喝的其实是“三碗不过岗”,三拳两脚打死一头白额吊精的大老虎……

寻找这座城市足球的轨迹变得相当困难,我们只记得当年皮球在头上呼啸而来呼啸而去,后来在殷铁生的指挥下“老虎不出洞,出洞就伤人”,再后来桑特拉奇用一年时光亮出些“整体足球”的画皮,再再后来——我们还不太明白。

不明白不会永远不明白,与董罡喝过一回酒,标准的外粗内细型,只有“闷骚”的人才能做成大事,只有鲁能的钱才敢盖过申花。打不过你,还不能电死你吗?

山东足球是中国足球的一个谜团,这个大连人的祖先,中国文化的发端,沿海经济的大省,为什么在1999年后就烟消云散?就像三十六天罡,七十二地煞啸聚梁山泊,几成大业,而后却分崩离析,晚景凄凉。

可能还得拿出点草莽气来。山东,自古造反有理,招安就准玩完。试看十年甲A后,山东人有没有种断喝一声:“该出手就出手,洒家的大脖子拳不认得你!”这个时刻的情景,极像武松半蹲在狮子楼上从窗台俯看西门庆,手抚解腕尖刀暗想:“杀,还是不杀?”

:shy:

[ Last edited by 楝花草堂主人 on 2005-4-10 at 23:31 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

暑假我帮你找找看,我们那边也砍得差不多了,不知能不能找到。我尽力而为
回复 点赞 拍砖

上面这棵应该够大了。小时候,苦楝还青的时候,我们就把它敲下来,然后就打仗,好激烈的,冬天的时候,我发现果子很能吸引小鸟,不知道是不是好吃的缘故!
回复 点赞 拍砖

Posted by 故乡的水 at 2005-4-12 20:57
暑假我帮你找找看,我们那边也砍得差不多了,不知能不能找到。我尽力而为

真是热心人,期待了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-4-13 10:41
上面这棵应该够大了。小时候,苦楝还青的时候,我们就把它敲下来,然后就打仗,好激烈的,冬天的时候,我发现果子很能吸引小鸟,不知道是不是好吃的缘故!

妮子也顽皮啊!
回复 点赞 拍砖

画饼充饥也引来这么多人手忙脚乱,高招!
回复 点赞 拍砖

Posted by lanhechang at 2005-4-15 14:54
画饼充饥也引来这么多人手忙脚乱,高招!

你怎么打击我们呢,我们都是为了一个共同的革命目标而走到一起来的。
回复 点赞 拍砖

今天我欣喜地看到我办公楼边的一条街上,原先的柳树全被挖掉了,种上的都是苦楝树;前段时间也看到报纸上说济南西部的槐荫区有了一条苦楝路,行道路上载的都是苦楝树。这说明苦楝树有优势啊!太高兴了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 楝花草堂主人 at 2005-4-10 23:08
兴宁阿哥厉害,给我地址?
大树的图做桌面了!
时下正是胡楝树花开时节吧!
果子是可以吃的,但要很熟的时候才行,有点甜。秋冬之际,椰子全落光了,树上只剩下果子,乌鸦和白头翁就成群结队的来吃。有时大人就 ...

原来它的果子还可以吃的啊,我倒是第一次只说,小时候常摘来玩,扔人.没人拿来吃.
回复 点赞 拍砖

Posted by 恩皼 at 2005-4-9 21:18
厉害啊,有人敢食苦楝子???

听说苦楝树子有微毒。
又闻大埔去年有小学生误食了学校周围的苦楝子中毒,教育局长下令砍掉全县所有小学周围的苦楝树。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-4-15 at 22:38 ]
回复 点赞 拍砖

是不是还有一种说话叫“狗屎树”,我记得我们家乡是这样叫的,不过就是不知道是不是你所说的那种???
回复 点赞 拍砖

Posted by huwenbiao441424 at 2005-4-17 12:36
是不是还有一种说话叫“狗屎树”,我记得我们家乡是这样叫的,不过就是不知道是不是你所说的那种???

我们叫"糊恋树"
"狗屎树"????我只听讲过"狗屎菜"!!
回复 点赞 拍砖

不奇怪啊,是有叫“狗屎树”的
它的果实叫做”狗屎子“,我那边也是这样叫的。
它的果实是可以吃的,没有毒,只是多吃会拉肚子什么的。
回复 点赞 拍砖