用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: noyesliao

浙江衢州客家人向乡亲报告

Posted by ouny at 2005-5-21 17:38
浙江衢州与江西的玉山接壤,玉山附近有个三清山,这里有个村,几乎说什么方言的都有 赣语、赣南客家话、闽西客家话、闽南、闽东、闽北……………………我记得以前发过贴在此论坛。

三清山有个方言联合村(十分奇特的 赣客闽吴 方言的联合村落)(2003-3-22 17:45)
https://www.hakkaonline.com/foru ... 8%FD%C7%E5%C9%BD%2B

清代前期浙江山区的客家移民[作者 曹树基 教授](2004-6-11 11:52)https://www.hakkaonline.com/foru ... 8%FD%C7%E5%C9%BD%2B
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by noyesliao at 2005-5-28 11:41
我爸早年养蜂,有一年在遂昌过冬。发现他所住的房东也姓廖,更绝的是他们说的话和我们村说的话一模一样。看了才知道丽水也有这么多的客家人。

希望能提供更多有关那的客家乡亲的情况.谢谢!
回复 点赞 拍砖

瞎七搭八,我拉衢州哪来这么多客家人。。。衢州我只知道有极少一部分畲族,在龙游那边。。。什么'土人'不团结,衢州人根本不会把你们客家当自己人!顶多住在衢州的人还差不多。。。。。。~~~~~~~~

[ Last edited by 吴越人 on 2005-6-21 at 15:50 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2005-3-30 11:29
我前几天看了《衢州市志》,上面说衢州有很多姓氏是从赣南、闽西迁过去,这说明衢州有很多客家人。

唉。。。。没事体逃到衢州来做啥啦?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by noyesliao at 2005-3-29 14:50
就是那个石梁啊,抗战时期金镛所就读的衢州一中就在我们隔壁的下静岩村.呵呵去年金镛还回了一趟母校.
其实衢州本地人的确民风很强悍可是不团结,只知道内讧要不然在他们也扎不下根.虽然那快土地很贫瘠也是造成本地 ...

谢谢~会把你这个外省人建议传达给衢州同胞。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 吴越人 at 2005-6-21 15:55
谢谢~会把你这个外省人建议传达给衢州同胞。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-06-14 16:48
好样的浙江客家人.崇文尚武,适应能力强,是典型的客家

楼主下面的这段话精彩:
我们的祖先大概是太平天国后从江西等地到浙江开荒的。历史上发生过很多次土客械斗的,基本上是尚武的客家人占便宜。到现在麻蓬等村还有很多人练武,麻蓬是衢州有名的出通缉犯的村,呵呵太好斗了。

呵呵,看了以上的话:我不禁要和"孤独行者"站在同一阵线上说话,那些客家人"确实是好样的",出通缉犯都比人强......
回复 点赞 拍砖

客家人迁徙于各其他民系之间的贫瘠山区,夹缝中求生存,没有崇文尚武的传统,根本无法立足。

我说崇文是指:

范村的读书人很多,几百人的村子出过人大、复旦等名牌大学毕业生,基本上十个人出一个大学生。

我说尚武是指:
     历史上发生过很多次土客械斗的,基本上是尚武的客家人占便宜。

后面的那句“麻蓬是衢州有名的出通缉犯的村”不过是作者为表达文章主要意思外的一个“花絮”罢了,竟偏偏以此做文章,令人不齿!

请不要随便跟我同一阵线,我是孤独行者,不要人陪。

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-6-22 at 12:36 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

不要和我说什么"花絮",也不用和我比祖宗如何光耀.....
每一民系,都有其优秀的一面...无须过分或是刻意张扬....成日挂在嘴边...当饭吃啊???
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-22 12:56
不要和我说什么"花絮",也不用和我比祖宗如何光耀.....
每一民系,都有其优秀的一面...无须过分或是刻意张扬....成日挂在嘴边...当饭吃啊???

我只是说你看东西不看主要,只喜欢抓住些不痛不痒的东西吹毛求疵,我哪句话跟你比祖宗了???

我说了几句话??

这都叫刻意张扬?都叫成天挂在嘴边?

跑来这学大人讲话,回去读你的小学吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-06-14 19:21
我只是说你看东西不看主要,只喜欢抓住些不痛不痒的东西吹毛求疵,我哪句话跟你比祖宗了???

我说了几句话??

这都叫刻意张扬?都叫成天挂在嘴边?

跑来这学大人讲话,回去读你的小学吧。

这位朋友是不是"高山海洋大学"的毕业生啊,否则如何能够拥有如此之高的水平呢?
拜托,我并没有只是对你说话,,,,,,在这个社区的大部分人,,,,有哪个不是把祖宗光耀挂的嘴边的,,,,,???????这样正常吗?????
吹毛求疵??????不懂!难道就应该与你们持相同识见,,,,
回复 点赞 拍砖

弱弱地问一下更灰的蓝,你有没有打击我呀?
回复 点赞 拍砖