用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

惠州话录音

阿林,你不要误导你们台湾的海陆空话为惠州话啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-18 20:08
读 跟客家近,送气的。

惠--表面跟广府近,实际上惠州很独特:凡是客家-粤语读fu-的,都读v-:花va 放vong。

"局"也是送气音,合乎客家话的语言特征!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-4-18 20:32
阿林,你不要误导你们台湾的海陆空话为惠州话啦。

我没有说海陆客家话是什么惠州市区客家话,我只是以我们家海陆丰客家话来比对!
回复 点赞 拍砖

惠州话说的"那"跟龙川客家话相同都捻"GO"(过)
回复 点赞 拍砖

被广东的一些土话搞的头晕脑胀,其实也没有什么啦。

广东的一些土话,他们是以省城话为崇拜对像的,他们要认省城为广府,就由得他们去啦。

就像五邑话,完全有理由说他们是单独的语言啦。

像这些小语种的语言,根本就不值一提。他们只是墙头草而已。

阿林忘记回贴好啦。
回复 点赞 拍砖

惠州话说"七"跟客家话相同,与白话有差异!
回复 点赞 拍砖

不如叫南汉传一段东莞本地话来,让我们欣赏一下吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-3-19 10:33
我系惠州市惠城区沥林镇埔仔村人,那年十零岁我就读书,小学毕业之后就考到惠阳一中,读了两年书,因为经济有困难,那就没读。后来一同学介绍我到永湖小学去教书,这样就教了十多年,因为家庭经济唔系几好,食得差 ...

百分之一百二十认同情系珠江的说法!!!!

本地话确实唔系客家话!!!

[ Last edited by yechenyu on 2005-4-18 at 23:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-4-18 23:24

朋友,不能感情用事,要有证据.
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-4-18 23:24

惠州话的:/十/岁//介//教/请//所//以//请/又//转//九//七//几//好//两//因//为//和我们台

湾省新竹县的海陆丰腔客家话音调完全相同,属于客家话是无庸置疑的!
回复 点赞 拍砖

我下载了一天没下载到

听到以后我会对比东莞话,给大家做一个介绍
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-19 00:14
地点 沥林镇埔仔村

录音时间2005年1月18日

惠州的“本地话”,语音格局是客家话,但由于语言接触,也有部分粤语成分。

http://61.154.125.186/music/17fuijiu.WAV 伯乐相马的故事

http://61.154.125.186/music/18fuijiu.WAV 自我介绍  

请大家踊跃收听吧!

http://www.hichannel.hinet.net/c ... amp;sublevel_id=758
:jump::jump:
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2005-4-19 13:48
我下载了一天没下载到

听到以后我会对比东莞话,给大家做一个介绍

拭耳以待。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-19 08:27
朋友,不能感情用事,要有证据.

你没觉得很多人都认为本地话不是客家话吗?我觉得你是不是再去研究研究!!要尊重别人的认同!!刘叔新等教授的著作算不算证据呢???
回复 点赞 拍砖

刘教授的证据,在方言学界已经有充分的批评。我自己在网上也批评过多次了。

认同,我已经强调过:认同不能代替方言划分本身。只有参照意义,并无必然联系。

浙江南部方言,距离苏州上海远了,互不认同,但是根据语言学根据,还是要算到“吴语”里面。
回复 点赞 拍砖