用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不论说哪种语言, 蓝猫 这种极端分子都是一种毒瘤 !

我看了很多贴子, 我觉得蓝猫确实是这个论坛的一个毒瘤。
当然, 毒瘤也分几种。 我觉得蓝猫有可能是以下两种.

一 蓝猫是一个极端仇视广州话的原旨主义客家话者和沙文注义者.
    蓝猫认为没有 100%讲客家话的客家人就是叛徒, 就不能称为客家人。
    他鄙视所有为了生活而说其它语言的客家人。

二 蓝猫是以北方官话为母语, 的非客家人, 推广普通话, 消灭方言就是他的工作。
    他现在在做的就是挑拨客家人与广府人, 分化客家人的内部。

例证 : 1 看他的贴子, 他专门跳起客家人对广州话的仇恨,
言必称
Posted by 蓝猫 at 2004-11-21 14:49
真正的勇士是敢于大声说出“普通话万岁”的人  
作 者: LOOK 顶公(蓝客) 2004-10-12 22:24:28  
    毕业俺多年,热情渐已失。看到同事,成日麻木地生活,赌博,撩细妹,醉酒,顺搭还勾心斗角。唔敢添棒,与同学 ...
      因为,
  普通话万岁,黄金万两!
  普通话万岁,和气生财!
  普通话万岁,广东多元文化的希望!
  普通话万岁,招引凤凰的美梧桐!
  普通话万岁,开创广东多元文化的新局面!
  普通话万岁,文化强省不是梦!
Posted by 蓝猫 at 2004-11-21 14:53
普通话才是广东省省语。[讨论]
 LOOK顶公 回复时间: 2004-03-22 22:22 楼主 管理员:林西路

普通话作为全国人民的共同语,也是全广东省人民的共同语。用广东的共同语交流,体现了全广东人民的 ...

然后就来一句
Posted by 蓝猫 at 2004-11-21 14:50
客家话消失了,还有所谓的客家人吗? [原创]
   LOOK顶公 回复时间: 2004-07-11 09:39 楼主 管理员:林西路  

不必争拗客家话是否鉴定客家人的标准,也不必执议不会讲客家话的还算不算客家人。 ...

--------------------------------
哈哈, 我看得出他是在抵制广州话和推广普通话来消灭广州话, 但是我看不出他在哪里
说要拯救和推广客家话, 他所有的话都是 推广普通话,消灭广州话
    客家话在哪里 ? 普通话统一天下, 哪里来的多元文化 ? 自打嘴巴尤不自知。
---------------------------------
      2  分化客家人
         他从来不体谅那些为了生活, 为了一家老少而到广府地区工作, 为了工作需要
而必须说广州话的客家人。 他从来都是一句 ‘ 广府客 ’ 就鄙视过去了。 为什么他不体谅
那些为了生活而说广州话的客家人 ? 因为蓝猫不是讲客家话的客家人, 他是讲普通话
的北方非客家人, 他只是为了推普,分化广东人而来.
     看看蓝猫是怎样分化客家人的。
Posted by 更灰的蓝 at 2005-2-28 17:57
普通话,正面的来看,是全体中国人的共同语,他的价值,要肯定,拒绝普通话,是很愚蠢的。全国范围内的普及教育,基本上都是仰赖普通话的普及。普通话是中国认同的标志之一。

粤语(狭义的,不包括客家,潮汕)正面的价值在于它及时跟进,依赖香港这个经济中心的活力不断加入现代因素(电影,电视,电台以及其他场合的使用)。

普通话,粤语的兴起,值得客家反思,也值得客家人学习,并据此来振兴客语。

但是,普通话,粤语的发展,一定程度上挤压了客家话的使用空间,这是毫无疑问的,各位客家同胞要有清醒认识。

不要一个极端走向另外一个极端,客家要振兴,唯有自强。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
赞同上面的观点,其实我想表达的无非也是这些~
“以普制白”这样的曲线路径只会搬起石头砸自己的脚~
只有反思客家的衰落之路,学习广府的兴起之道~客家方有振兴之日~

更灰的蓝这么有理性的客家人,这么有理性的一篇贴子, 蓝猫有什么反应 ?

Posted by 蓝猫 at 2005-2-28 19:06
你是条忠DOG,李AO刚刚表扬了蒋介石的忠DOG愈大维,你也想效仿之?
DOG有时候,比人好多啦。

生物面前,一例平等。小心“动物保护组织”控告你“诽谤”呀!

别虚伪啦~~~~

为什么一个这么有理性的客家人,一篇这么有理性的贴子,却得到了蓝猫的辱骂 ?
因为蓝猫不是讲客家话的客家人, 他是讲普通话的北方非客家人, 他只是为了
推普,分化广东人而来.
----------
蓝猫, 如果你真是讲普通话的北方非客家人, 只是为了推普,分化广东人而来的话,
-----
那么, 你在这个论坛算是成功了。已经有很多进入这个论坛的客家人受到了你的影响,纷纷仇视广州话, 讲起普通话来了。而且, 你已经把很多有理性的客家人从这个论坛里赶跑了,你也成功地把许多对客家话感兴趣,对客家人有好感而来到这个论坛的的非客家人(包括广府人)都干跑了。 恭喜你。
-----

[ Last edited by yhyxcsb on 2005-11-30 at 01:06 ]

你批评 蓝猫 对扶持,推广优美的客家话,没什么举动,我是赞同的。

不过,

Posted by yhyxcsb at 2005-3-12 04:31
[我以下的说话对客家话多有不敬,请各位客家兄弟原谅]
...

这句话以后的话,多数没有道理,而且像你说的“多又不敬”,既如此,不如不说的好。

即使是针对蓝猫,也要以理服人才有效。

-----[我以下的说话对客家话多有不敬,请各位客家兄弟原谅]

[蓝猫,这些话都只是对你以及与你一样的原旨主义和沙文主义者说的]

蓝猫, 是不是很想知道为什么有些原本讲客家话,后来为了生活而讲起广州话的客家人,到最后却只讲广州话 ?
   原因很简单, 因为广州话和普通话一样, 说起来的时候,口张得都比客家大,    喉咙也张得比客家话要大,更容易吸气和呼气.
  而且广州话和普通话一样, 讲起来都比客家话要 抑扬顿挫,铿锵有力得多 !
  蓝猫你的客家话太软了 !
  广州话和普通话都要比你蓝猫的客家话要硬得多,比你要有骨气得多 !!!
 还有, 广州话比你更加有力和持久 !!!咬字比你更清楚!!!
知道为什么普通话要消灭广州话吗 ? 因为广州话在讲那几句话的时候要比普通话
更铿锵有力 :  
               我地中国人, 唔系东亚病夫 !
                 天行健,君子自强不息!
蓝猫要听            男儿当自强!               吗 ?

来这里看看吧 https://www.hakkaonline.com/forum ... =Q2uB7d5F#NO.270707

蓝猫听完那些我推荐的粤语歌曲后, 有何感想啊 ?

[此贴纯粹针对 蓝猫 ]
回复 点赞 拍砖

哈哈, 斑主, 我可是在骂蓝猫, 不是要以理服他。
那些 他‘太软了,  广州话比你更加有力和持久’ 是用来讽刺蓝猫某一方面功能的。
回复 点赞 拍砖

骂人的效果,通常很差。

顶多自己达到了发泄的效果。

我还是希望你来说理比较好,不管什么立场,只要有理智,凭借事实,逻辑来说明问题,论坛都是非常欢迎。
回复 点赞 拍砖

:shy:

[ Last edited by yhyxcsb on 2005-11-30 at 02:22 ]
回复 点赞 拍砖

客家話本來就是客家人的語言, 既然沒有被選成國語, 自然只能在客家人中流傳。 廣府話可能好一點, 但是也走不出廣東的。 其他省份的人覺得廣府話難聽已經幾百年了, 看不出來有改變的可能。

謾罵大概在所有論壇都是不允許的, 謾罵的唯一效果就是讓大家都知道你是不理性的。
回复 点赞 拍砖

别的我暂时不说,台湾 阿陶的歌谣,已经成为不同方言区都能接受的音乐了。客家歌曲的繁荣,还有很长的路要走,但不是说客家歌曲不能像广府歌曲那样流行,更不能把这种局面说成是客家方言的“声调”的局限。

声调高低,是相对的。绝大多数汉语方言都有声调,声调系统都有最高点与最低点。不论广府话,北京话还是客家话。像你说的
客家话歌曲有一个缺点, 那就是 , 客家话的声调变化比较大, 一高一低变化很大, 这就令客家话歌曲的填词难度变得很大。

恕我孤陋寡闻,我还是第一次听到这样的高论,你能不能详细解说一下?是你的独特发明,还是有其他资料,数据,观点支持这个论断?

即使非声调语言,都能优美地歌唱,跟声调有什么关系?

广府歌词,我还看不惯那不文不白的造作呢!
回复 点赞 拍砖

要挽救客家話的方法有一些爭論,主要是學習以及使用語言的順序, 不外是客語,廣府話,普通話的幾種排列:
1. 客語 -- 普通話 :  藍貓所主張的。
2. 客語 -- 廣府話 :  更灰的藍所主張
3. 客語 -- 普通話-- 廣府話
4. 客語 -- 廣府話-- 普通話

既然你不是客家人, 那麼客語保存也不是你覺得有責任的事, 我不知道你對藍貓有什麼好不滿。
事實上在台灣的客家人正是走藍貓的路, 客語為主, 與閩南人可以用普通話溝通, 如果也去使用閩南語,很快的客家話就沒有了。 我認為藍貓的主張是相當有道理的。 而且藍貓是講過要講客家話的, 你大概沒找到。

藍貓是否分化客家人, 好像也不需要你來斥責。
回复 点赞 拍砖

可惜我看到的是 蓝猫 更多的谩骂。

:shy:

[ Last edited by yhyxcsb on 2005-11-30 at 02:23 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2005-3-12 11:28
既然你不是客家人, 那麼客語保存也不是你覺得有責任的事, 我不知道你對藍貓有什麼好不滿。
事實上在台灣的客家人正是走藍貓的路, 客語為主, 與閩南人可以用普通話溝通, 如果也去使用閩南語,很快的客家話就沒有了。 我認為藍貓的主張是相當有道理的。 而且藍貓是講過要講客家話的, 你大概沒找到。

藍貓是否分化客家人, 好像也不需要你來斥責。

收到, 明白了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-3-12 10:44
哈哈, 骂完后,现在是舒服多了。
那么我现在就发表一下我的看法吧。

我已经下载了二十多首客家歌曲来听。
在我这个以前几乎没有听过客家话的广府人来说,客家歌曲中的客家话,
音调比起普通话和广州话来 ...

真是奇怪的高见!
听了二十几首客家话歌曲就下这样的断言,老兄比音乐家还厉害啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-3-12 11:42
可惜我看到的是 蓝猫 更多的谩骂。

上面的贴子里的这句话【[我以下的说话对客家话多有不敬,请各位客家兄弟原谅]】下面的话是我骂 蓝猫 的。 不过也请你看看那句话上面的我对蓝猫的分析和看法。

至于歌曲的 ...

漫骂?你这帖子不也是泼妇一样的破口大骂?
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-3-12 10:04
哈哈, 斑主, 我可是在骂蓝猫, 不是要以理服他。
那些 他‘太软了,  广州话比你更加有力和持久’ 是用来讽刺蓝猫某一方面功能的。

一般的情况下,那方面可以持续一只钟都没问题的。
可是最近有点感冒,看来有点不行啦。

你骂的很爽,很过瘾,有没有初夜的感觉呀?

但你连LOOK顶公的中心思想都没有“捉到”,就来骂我,难免也太过自信了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-3-12 04:31
一 蓝猫是一个极端仇视广州话的原旨主义客家话者和沙文注义者.
  蓝猫认为没有 100%讲客家话的客家人就是叛徒, 就不能称为客家人。
  他鄙视所有为了生活而说其它语言的客家人。

欲加之罪,何患无词?
本人“骂人”,都要找到有根据的,起码也要有一点点的根据吧?
回复 点赞 拍砖

二 蓝猫是以北方官话为母语, 的非客家人, 推广普通话, 消灭方言就是他的工作。
  他现在在做的就是挑拨客家人与广府人, 分化客家人的内部。

一句“胡说八道”就可概括你这句话了。说的这么假,不是找骂吗?
回复 点赞 拍砖