用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jack0802

为什么兴宁人在广州,与梅县人交流用广州话,与韶关,惠州人用客家话!

Posted by 蓝猫 at 2005-1-24 16:47
茅人否认,

如此兴宁人,五华人,梅县人,都可以开除州藉了。

我是循州的,你是哪个州的?莫名其妙!
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 20:28
事实证明兴宁话才是正宗的客家话!

你回去问一下吧!!!!哈哈哈!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 循州兴宁学子 at 2005-1-19 22:46
跟其他人讲白话好象也不是什么很大罪吧。
确实听不懂啊。

我告诉你!!你们兴宁人一讲普通就知道你来自那里的!!!
回复 点赞 拍砖

客家人~~~客家方言~~~~~

其实我觉得不管讲什么话都好..只要记得是客家人就行了.....
有时是习惯.....有时是必然.....并不是说讲哪些方言就是大罪....每个地方的方言都不同
客家话也是........刚出来社会,,我也听不太懂兴宁的客家话.
别人说话总是要说三遍才听得出..
就算是现在也是..有时工作需要..我不可能耐着性子去认真听公司的五华老乡有些难懂的客家话....说普通话更快捷方便.....
只是下班之后的普通交流.我们会用客家话来谈.

第二次来这里...其实当时发现这个论坛确实很高兴的....只是后来看到很多梅县老乡与兴宁老乡好像有很多的不同的意见....都是客家人....相见.认识应该高兴才是好的...

希望大家都开心...我也开心........我为我是客家人开心.......还为能见到各个地方的客家人开心.......:):):)
回复 点赞 拍砖

Posted by ajiu at 2005-1-27 09:21

朋友...我也告诉你..!!
...即便是如何这般...也是很不错的..
...乡音嘛...终须是要有点的...但这无碍于我们兴宁人与人之沟通交流..
...更不妨碍于我们兴宁人追求人生的潇洒充实..与生活的浪漫精彩...
...朋友...你认识的兴宁人太少了...............!!
..............
.........
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 18:14
我是兴宁人,来广州读书到现在已有6年了,每碰到梅县人都是用广州话才能正常交流。
用客家话实在太难沟通了。反而见到惠州、清远一带的客家人用客家话交流顺畅无阻!我与几个兴宁老乡都是这样的经历。
       请 ...

你所说的只能说明你个人有毛病,99.9999999%不会这样,凑上你刚好100%。
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 20:28
事实证明兴宁话才是正宗的客家话!

什么事实证明了兴宁话才是正宗的客家话?????
拿出事实来呀???!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我认识的兴宁人说普通话一流的

比较年长的人可能说话带较浓的乡音,而我们这个年代的年轻人说得都比较好。难道有些老笑话兴宁人说普通话不准的这位是中老年人吗?
因为我感到你接触的现代年轻人较少吧!!!呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 18:14
我是兴宁人,来广州读书到现在已有6年了,每碰到梅县人都是用广州话才能正常交流。
用客家话实在太难沟通了。反而见到惠州、清远一带的客家人用客家话交流顺畅无阻!我与几个兴宁老乡都是这样的经历。
       请 ...

开什么玩笑?总之梅县人完全听得懂兴宁话,只会用梅县话跟兴宁人交流,也根本不用兴宁人改口说梅县口音的客家话来交流。楼主不会是特意来挑拨离间的吧?

[ Last edited by 天狼吼 on 2005-1-28 at 13:56 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by ajiu at 2005-1-27 09:21

这样说大自以为是了吧?我的普通话就不错,可是在梅州市参加普通话测试时只捞了个‘三甲’,我单位更多比我差得远的普通话还得了二乙。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-24 19:16
兴宁人有讲“切”的,加重语气,有鄙视的含义:
“切!涯以为有脉介大事,就分湖蜞搭一下嘛。”
但是不是写“切”就不知道了。

我总算弄懂了!“切”只是近音,而不是本音。
兴宁有一部分人(特别是女子)喜欢用“che4”来做叹词,用于表示惊奇,或加深语气,或有鄙视之义。如:ch4,你唔爱愐到咁样就吓得到人家!

居然有人拿别人的个人爱好(口头禅)来

做靶子,这就不得不怀疑他别有用心了!

[ Last edited by s23412 on 2005-1-29 at 08:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2005-1-28 13:47
开什么玩笑?总之梅县人完全听得懂兴宁话,只会用梅县话跟兴宁人交流,也根本不用兴宁人改口说梅县口音的客家话来交流。楼主不会是特意来挑拨离间的吧?

这个你能够看出来,说明还不赖。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-29 08:50
我总算弄懂了!“切”只是近音,而不是本音。
兴宁有一部分人(特别是女子)喜欢用“che4”来做叹词,用于表示惊奇,或加深语气,或有鄙视之义。如:ch4,你唔爱愐到咁样就吓得到人家!

这个音(相似音)客家话、白话、北方话都有:
客家:嗤
北方:切
白话:撤
回复 点赞 拍砖

都是广东人,也许你看一篇“ 广府、潮汕、客家人的比较 ”(网址:www.gjs.cn/guangdongren)会明白很多东西。
回复 点赞 拍砖

崖系平远的!以前有个兴宁和五华的同事,到现在,我们还用广州话沟通!
回复 点赞 拍砖