用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jack0802

为什么兴宁人在广州,与梅县人交流用广州话,与韶关,惠州人用客家话!

我觉得楼主说这话太荒唐了,就本人来讲已在外地工作数十年,可是我还是能听懂广东人说得客家话,不要说是梅县的啦,其实梅县话是最好听的。不知楼主与梅县人交流是出于何意在交流之中会出现这种情况,在工作当中一旦发现对方是广东客家人我都会尽量的用客家话与对方交流。
回复 点赞 拍砖

作为兴宁出来的我,在广州生活了十几年了,但每每和自己的兴宁老乡接触我都会特别的小心,呵呵,各位这是题外话,言归正传吧;).兴宁话与梅县话在发声和咬字方面有着很大程度的区别,但本质还是一样,兴宁话与梅县话交流是完全没有问题的,有的只是在心理上的问题.兴宁话在音调上比较平,没有梅县话的"软",也没有五华话的"硬",但在咬字发音上,由于运用大量的卷舌音,与梅县话等形成强烈的对比,致使在交谈时双方产生一种心理上的障碍,情愿用广州话或普通话交谈也不用自家的客家话.
回复 点赞 拍砖

我看我叔叔和我堂哥到了梅州市區裡,也是使用興寧口音與人交談啊,各說各的口音,沒有障礙,反倒是我的四縣話,因為很多慣用詞不同,一開始他們聽得不習慣,但沒多久就可以正常溝通了.
回复 点赞 拍砖

我和我的兴宁朋友,同学都是各自用自己的口音说话,完全没有问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-1-20 11:27
我看我叔叔和我堂哥到了梅州市區裡,也是使用興寧口音與人交談啊,各說各的口音,沒有障礙,反倒是我的四縣話,因為很多慣用詞不同,一開始他們聽得不習慣,但沒多久就可以正常溝通了.

他们都是没脑的,没见过世面的。什么狂言不敢说???
回复 点赞 拍砖

楼上的...我看你更加狂言喔...

楼上既...!!涯觉得你更加狂喔...??
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 20:28
事实证明兴宁话才是正宗的客家话!

故意编个谎言,就是为了表达这句话,不嫌辛苦吗?不嫌蠢吗?暴露了兴宁人心胸狭隘为达目的不择手段才是真!

[ Last edited by laomao on 2005-1-21 at 23:00 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by laomao at 2005-1-21 22:14
故意编个谎言,就是为了表达这句话,不嫌辛苦吗?不嫌蠢吗?暴露了兴宁人心胸狭隘为达目的不择手段才是真!

我看心胸狭隘的也包括你。
回复 点赞 拍砖

楼上的(特指22楼既).!!听汝所讲...似乎汝当好了解兴宁人喔...?

..楼上的(特指22楼既)..!!
..你当真暗了解涯大家兴宁人...??
..哈哈...
..话汝D喔..你真也矛滴哩了解兴宁人也...
..问下哩汝正好..汝屋夸食奈哩既啊?..汝又识有几只兴宁人喔?..汝又有到过涯兴宁?..细崽哩矛乱讲喔.
..哈哈...汝当真能了解涯兴宁既只皮毛...??...看你好难也..!!!

[ Last edited by Pingmu on 2005-1-22 at 00:35 ]
回复 点赞 拍砖

楼主。如果要是兴宁真的出了像你这样的“强人”,那么客家话真的注定被别人给同化掉了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!也只能说是兴宁的不幸了。
我还要和惠州、韶关、河河甚至江西赣州的客家人用客家话来聊天呀!!!难道你连这点沟通的耐心也没有吗??又怎么能成大事呢??真是件不可思议的事情呀。如果你要是我认识的朋友的话,我肯定会好好地给我洗一下脑才行了。
我跟那些其它地区的客家人在私聊的时候用普通话或者白话就跟自己犯罪的感觉没有两样呀!!!!
楼主,请你用兴宁话讲出你系兴宁耐里人,最好具体地名说出来,以免某些人的马甲化装成我们兴宁人来诬蔑我们兴宁人。

laomao:
难道兴宁人跟梅县人就是天生的死对头吗??就只能大家“兴宁拐”“梅县屎”的对骂一辈子吗???怎么我就看不到你们梅县人的大气风度呢?希望兴宁和梅县是良性竞争的好朋友,而不是像在骂街的泼妇一样让人耻笑!!

明白吗??
回复 点赞 拍砖

大家这样对骂只会让亲者痛,仇者快的。
如果那些情系猪江、客家人闽南杂种等“六屎棍”看到后心花怒放的。
别为了自己的一时之快。
回复 点赞 拍砖

Posted by laomao at 2005-1-21 22:14

是你心胸狭隘吧~~

=====
大家和睦相处不好啊?老一代的什么什么,到我们这一代还要继续?客家人相对来说就是不团结,看了这个帖子觉得更加明显。

我也是兴宁的,快30岁的人了,在广州、在哪里都是一样,觉得客家人就是没那么团结,当然,不单止兴宁的。
说到语言问题,多少区别是有的,但是,经过一段时间的磨合,只要是客家话都可以互相交流:)

大家停止互相攻击吧,为什么要把一件快乐的事变的痛苦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 半条虫 at 2005-1-22 12:06
是你心胸狭隘吧~~

=====
大家和睦相处不好啊?老一代的什么什么,到我们这一代还要继续?客家人相对来说就是不团结,看了这个帖子觉得更加明显。

我也是兴宁的,快30岁的人了,在广州、在哪里都是一样,觉 ...

涯看佢根本就唔系梅县人,不用同佢讲了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 半条虫 at 2005-1-22 12:06
是你心胸狭隘吧~~

=====

我也是兴宁的,快30岁的人了,在广州、在哪里都是一样,觉 ...

都是出门在外的客家同乡,请不要互相指责了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-1-19 20:34
兴宁人有这种毛病吗?我觉得梅县、河源更多这种客家人,你跟他讲客家话,他要用白话回答你。

:cry:你是那里人?
客家话来说龙川人的口音是最难学白话的(个人认为)请问你认识几个河源人?
回复 点赞 拍砖