用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么兴宁人在广州,与梅县人交流用广州话,与韶关,惠州人用客家话!

我是兴宁人,来广州读书到现在已有6年了,每碰到梅县人都是用广州话才能正常交流。
用客家话实在太难沟通了。反而见到惠州、清远一带的客家人用客家话交流顺畅无阻!我与几个兴宁老乡都是这样的经历。
       请问兴宁老乡在广州你是不是也一样的经历呢?

Posted by jack0802 at 2005-1-19 18:14
我是兴宁人,来广州读书到现在已有6年了,每碰到梅县人都是用广州话才能正常交流。
用客家话实在太难沟通了。反而见到惠州、清远一带的客家人用客家话交流顺畅无阻!我与几个兴宁老乡都是这样的经历。
       请 ...

你讲的话实在太恶心啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 18:14
       请 ...

兴宁人除了污蔑他人还有什么本事?自己喜欢讲广州话也就算了,这么差劲的伎俩还想骗人,实在有失“兴宁人晓骗”的本色啊

[ Last edited by laomao on 2005-1-19 at 20:09 ]
回复 点赞 拍砖

请 ...

你系兴宁既,同梅县人交流唔到?
系6年广州既原因吧。
梅县、韶关曲江、赣南、惠州、广西贺州话系最接近的客家话。
反而兴宁、河源的客家话比较独特。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-19 at 20:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by laomao at 2005-1-19 20:07
兴宁人除了污蔑他人还有什么本事?自己喜欢讲广州话也就算了,这么差劲的伎俩还想骗人,实在有失“兴宁人晓骗”的本色啊

不要以偏概全。
回复 点赞 拍砖

未曾遇见过...

在广州四五年...未曾遇见过此种现象...
与梅县人(或其它地方客家朋友)都是用客家话.不过说话时速度需要稍微放慢一点..并尽量说文雅通用的词汇...
千万别用原汁原味本地话进行交际..(毕竟每个地方的土话不一定就相通用的..)
回复 点赞 拍砖

我说的是事实!!!!!!!!!!!难道不是吗??
回复 点赞 拍砖

事实证明兴宁话才是正宗的客家话!
回复 点赞 拍砖

兴宁人有这种毛病吗?我觉得梅县、河源更多这种客家人,你跟他讲客家话,他要用白话回答你。
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 20:28
事实证明兴宁话才是正宗的客家话!

你实兴宁耐里?
回复 点赞 拍砖

除了五华,其他地区的我都用普通话才能交流。
很多地方的听不懂。
回复 点赞 拍砖

跟其他人讲白话好象也不是什么很大罪吧。
确实听不懂啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 循州兴宁学子 at 2005-1-19 22:46
跟其他人讲白话好象也不是什么很大罪吧。
确实听不懂啊。

当然不是大罪,但最好讲世界语。
回复 点赞 拍砖

请 ...

有咁吤事?古代人都晓话“少小离家老大回,乡音无改鬓毛蓑”。恁般同兴宁两隔壁吤梅县话就听唔出?

[ Last edited by s23412 on 2005-1-20 at 12:54 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by laomao at 2005-1-19 20:07

这位朋友注意呀哩!唔爱一竹篙打倒一船人!
回复 点赞 拍砖