用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kugua

客家人注重寻根,请问有谁知道自己祖上是来自于哪里?

Posted by 晴天 at 2004-12-8 18:22
知道啊!我们陆川李姓是迁自福建上杭珠叽巷的,是火德公的后代.陆川客家人有60%是迁自福建上杭的.也有迁自江西吉安的.

有关“朱玑巷”这页的族谱能否寄一张给我。谢谢!
回复 点赞 拍砖

河源龙川柳姓----迁自福建上杭~~上杭的又是迁自广西~号称“河东堂”

族谱上记载是柳宗元后代~~~~不知算不算客家人~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by kugua at 2004-12-3 10:13
客家人注重寻根,请问有谁知道自己祖上是来自于哪里?
客家人的中堂有写是来自于哪里的,不知道各位注意过吗?比如我们家的中堂写的是“渤海堂”

据彭氏族谱记载:我们彭姓的客家人,在远古时代源自徐州彭城,始祖是活了八百岁的彭祖。与所有客家人一样,祖先们历尽艰辛,在历史长河中迁徙漂流。到了唐天宝年间,江西始祖构云公迁徙至江西庐陵。后又由其十二世孙延年公(彭震峰)于宋英宗年间在今广东揭阳浦口村定居。为广东彭氏始祖。裔孙遍布南方各省,其七世孙子顺公于南宋宁宗年间由潮安鳄溪徙居丰顺县龙岗的族水坑。为我们丰顺彭氏始祖。后裔分布于广东,广西,江西,福建,湖南等地。

子顺公二十七世孙P.T.S于北海
回复 点赞 拍砖

Posted by pts at 2004-12-13 12:04
据彭氏族谱记载:我们彭姓的客家人,在远古时代源自徐州彭城,始祖是活了八百岁的彭祖。与所有客家人一样,祖先们历尽艰辛,在历史长河中迁徙漂流。到了唐天宝年间,江西始祖构云公迁徙至江西 ...

哦,久闻彭延年大名,在揭阳仙桥有个故居,据说是什么园林式的府居。就在华侨中学对面的榕江边上。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-15 14:14
哦,久闻彭延年大名,在揭阳仙桥有个故居,据说是什么园林式的府居。就在华侨中学对面的榕江边上。

是的,那是当时中国南方第一私家园林.前几年已经按原貌修复.现已列入揭阳市的文物保护单位.老乡如果有兴趣可以去参观参观,顺便帮我拍几张照片传过来,本人将不胜感激.
回复 点赞 拍砖

Posted by pts at 2004-12-16 09:52
是的,那是当时中国南方第一私家园林.前几年已经按原貌修复.现已列入揭阳市的文物保护单位.老乡如果有兴趣可以去参观参观,顺便帮我拍几张照片传过来,本人将不胜感激.

以前只是在华侨中学隔江远观,没有去.我已经快两年没去过揭阳市区了.
回复 点赞 拍砖

据刘氏族谱记载

刘氏原为养龙的
回复 点赞 拍砖

博白朱姓来自江西安远是朱熹的后代.
回复 点赞 拍砖

博白朱姓来自江西安远是朱熹的后代.
回复 点赞 拍砖

博白有客家人一百多万博白客家朱姓就有十多万占了十分之一.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

上面的朋友不要这样说我的祖地啊!我虽然没有回到过我先祖生活过的地方,但那一值是我最牵挂的地方,族普上的李氏大宗祠雄壮无比,宗祠门前的一张大塘更是我们念念不忘的故乡水.还有他们的后代为我们中华民族争光了,新加坡的前任总理李光耀和现任总理李显龙都出自这间宗祠的.还有香港超人长江实业主席.亚洲首富李嘉诚.国际数码总裁李泽楷也是出自这里的.那里再破再烂也是我们曾经共同的家.因为我们的根在那........

[ Last edited by 晴天 on 2005-1-7 at 02:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2004-12-9 23:49
有关“朱玑巷”这页的族谱能否寄一张给我。谢谢!

珠叽巷不是一个固定的地名,只是一个称乎而已,是客家人对它的一种称乎,就是说古代的客家人在不断的南迁过程中,因为客家人南迁时并没有一个固定地点的,也不知道最终去那里,但每走累了就停在某一地方休息,并且在那里小住下来,看看最终准备迁往那里.这样就成了一个客家人南迁的聚集地,各地南迁的客家人来时也在这里小住一段时间.这样也把不同姓氏的客家人融合在一起.为以后不同姓氏的客家人在一起生活打下了基础.客家人就把这一地方叫做珠叽巷. 其实这一形式就是我们书本上所熟悉的驿站.因为它只是一个驿站,所以很多地方都有珠叽巷一称,其中最出名的就是广东南雄的珠叽巷.迁往广东的客家人大多都在南雄珠叽巷住过,所以也称广东客家的祖地.其中梅州.赣州.永定.上杭.等地也有珠叽巷.所以现在各地的客家人的族谱中也有记载来自某某珠叽巷一称.

[ Last edited by 晴天 on 2005-1-7 at 03:28 ]
回复 点赞 拍砖

我们祖辈是从梅县迁到广西玉林的。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 晴天 at 2004-12-8 18:22
知道啊!我们陆川李姓是迁自福建上杭珠叽巷的,是火德公的后代.陆川客家人有60%是迁自福建上杭的.也有迁自江西吉安的.

晴天兄弟你能提供你家的辈分范字吗?

我家是聚居在钦州、防城港一带的李氏后人,族谱记载始祖是火德公、是从福建迁徙过来的,或许跟你们家有点近亲关系哦。

我们家近几代辈分范字为“……华、树、开、清、秀”,我是“清”字辈。
回复 点赞 拍砖