用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

将陆川和博白并入北海,如何?

将陆川和博白并入北海,如何?

(1)陆川县:全县12镇4乡,人口735698,客家话分布15个乡镇,温泉、陆城、沙湖、马坡、平乐、珊罗、沙坡、大桥、横山、乌石、月垌、良田、滩面、清湖、古城,客家人口438763,占59.64%。
(2)博白县:全县28镇8乡,人口1308172,客家话分布22个乡镇,东平、沙河、菱角、博白、城厢、径口、三育、绿珠、大利、顿谷、那林、江宁、三滩、黄凌、文地、三江、莫桥、大垌、大坝、沙陂、宁潭、松旺,客家人口705667,占53.94%。

(3)合浦县:全县13镇1乡,人口865509,客家话分布13个乡镇,十字路、西场、常乐、乌家、闸口、山口、石湾、白沙、星岛湖、廉州、曲樟、公馆、石康,客家人口308577,占35.66%。

(4)北海市:全市3区12镇,人口478637,客家话分布2区5镇,高德、西塘、涠洲、福城、三合口,客家人口30915,占6.46%。

————————————————————————————————
现在的北海管辖北海市和合浦县。

没有必要吧
回复 点赞 拍砖

本来北海辖浦北,后来都划出归到钦州了。北海没这个能力管陆川、博白。
回复 点赞 拍砖

如何没有能力法?倒想听听高见
回复 点赞 拍砖

上帖就是我的理由。
能管浦北而不管来管博白陆川不是怪事吗?

[ Last edited by hd136302 on 2004-12-2 at 19:55 ]
回复 点赞 拍砖

管那么多干什么,开发好北海市区和铁山港区就不错了
回复 点赞 拍砖

不会八....陆川和博白不是玉林管喽....干嘛并入北海?
回复 点赞 拍砖

要管好一个地方,首先是要有经济实力才行的.北海的经济实力远远落后于玉林.就拿一个玉柴(玉林柴油机厂)来说,它的2004年年产值就达120亿,这可能是北海的年生产总值了.它是中国最大仍至亚洲最大的柴油机厂竟次于美国的康明斯柴油机厂排名世界第二位.就是它的办公大楼就高达三十一层.可能北海都没有这么高的楼.而生产工人就达一万多人,其中陆川和博白的就有几千客家人在生产柴油机.在央视上玉林除了王牌动力--玉柴机器外还有玉林制药和南方黑五类等等.自古以来玉林就是广西的商贾之地富庶之地玉林五属(玉林.陆川.博白.北流.容县.兴业)更是远扬名外.还有玉林的工业品市场,农业品市场仍是广西最大.玉林的中草药市场是全国四大中草药市场之一.最近还举办了全国的中小型企业博览会.北海你拿什么来跟玉林比.经济上不说就拿人口来说,就是现在陆川的总人口为85万人,博白更是高达148万人,全玉林为550万人.北海有多少人?现在也不过50多万人口.还不是博白的三分之一.还有从地理上来说,陆川和博白离玉林都是40多公理远.而离北海更是高达100多公理远.终上所述北海不管在经济上还是在人口上和地理上都不具备管辖陆川和博白的能力.

[ Last edited by 晴天 on 2005-1-6 at 23:51 ]
回复 点赞 拍砖

陆川和博白并不并入北海,我完全没有意见。对我的生活没有影响。我不轻视玉林,也没有对北海产生什么自卑感。只是说北海“有”或“没有”能力管好一个地方,和历史没有关系。北海原先是广东的,现在划入广西,难道就说明广东没有能力管北海,而广西就有能力?一个地方的辖地设在哪里,由诸多因素构成,仅仅用一句“没有能力”便一棍打死,我觉得很可笑。
回复 点赞 拍砖

晴天朋友,你的话我不想作太多反驳。只是希望你数一下你的发言中使用了多少个“可能”。我一直很尊重玉林的实力。但我认为我们北海也不应该被人轻视。把陆川和博白并入北海,仅仅是楼主的个人意见,并不见得所有人都认可。我希望你能用平和的心态和大家交流,没必要“非比出个高低来不可”。
我在网络上一向主张互相尊重,如果我的发言冒犯了谁,招来反感的话,我不再回复此帖。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天天 at 2004-12-3 22:25
我希望你能用平和的心态和大家交流,没必要“非比出个高低来不可”。

这正说明北海不适合管博白、陆川。给它管都管不好,不如保持原样(博白、陆川几百年来都在玉林的,在秦汉时期倒是合浦郡管博白、陆川,但那是非常久远的事啦。),划过去要有充分的理由的,谁能说说北海有什么理由管博白、陆川呢?即然没有,当然可以理解为没有能力(或说不适合)管了。若有能力(或说适合)管,早先就不应该将浦北划给钦州了。
回复 点赞 拍砖

怎么吵起来了?北海怎么就不能跟玉林比?北海是桂E啊怎么不能比呢?奇怪了
回复 点赞 拍砖

如果你非要钻牛角尖,我也只有硬着头皮陪你钻一次。
首先,我重申:陆川和博白并不并入北海,我不想过问,我也过问不了。不想再在这方面磨嘴皮。
至于你说把浦北划给钦州,这本来就不合事实。浦北从合浦划出来的时候,合浦自己本身也是钦州的一部分,属于钦州地区。而当时北海仅仅是合浦管辖下的一个小公社。后来北海经济发展,国家将北海单独划出来,成立北海市,合浦成为北海市的下辖县,说简单点,就是单独把原来的合浦地区从钦州划出来。这和当年把浦北从合浦划出去是同样的道理。如果说浦北从合浦划出去,用一句“没有能力”就可以完全概括,那北海从钦州划出来,是否也说明钦州没有能力管北海?说到这里,是否又有人要跳出来,要在经济、历史、文化等各个方面拿钦州和北海做个彻底的比较?昏暗。
我是北海人,我当然对自己的家乡有依恋之情。但我也尊重别人的家乡。我从来没有过北海就是比某某地方好的想法。
看看自己在这里的注册时间,发现来到这个网站已经有一年多了。当初作为一个客家人,发现一个客家人自己的网站,那种激动的心情是很难形容的。但我不得不得说,这个网站实在让我失望。这里偏激的人,无知的人,自以为是的人,实在是太多了。在这里,我不同意你的观点,我就一定要站到你的对立面去和你争。平心静气的交流,很难。看那个“孙中山是否是客家人”的帖,看到我吐血。在这里我实在没有发言的欲望,除了在灌水版看那几位台湾朋友发言还觉得有点意思。
我在另一个网站也是一个小小的斑竹。做斑竹让我学会的一点就是客观、公正、平和、圆滑。我代表的是网站,我有比别人更多的权利,所以我要让每一个来我版块的人感到舒心、满意。在现实中不能使用的语言、语气,我在网络上也要求自己不用。每次发言我都会考虑一下人家看了我的发言以后的心情。
总之,现在我来这里,除了翻阅资料,还有了解一下台海那边的动态,和这里的人交流的欲望,我是不多的了。话中有不少冒犯的地方,大家见谅吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天天 at 2004-12-4 13:40
首先,我重申:陆川和博白并不并入北海,我不想过问,我也过问不了。不想再在这方面磨嘴皮。

同意。
反正玉林市区、北海市区都只是有少量客家人(相对讲白话的),博白、陆川划到哪都一个样。

论坛观点,纯属个人观点,版主也一个样,在这点上和大家没有什么特殊。代表得了还是代表不了一个论坛的形象,还得由更多的网友评判,不是由一个或几个人的好恶决定的。
回复 点赞 拍砖

没到过北海的人说北海差是可笑的

没在北海生活一段时间说北海客家人少量也是可笑的
回复 点赞 拍砖