用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

广西龟龄膏和客家仙人粄(凉粉、草粄)的异同???

Posted by 月映莲塘 at 2004-11-2 17:45
梅县最出名的仙人板应该是南口镇车陂那一带的吧!每年夏天那里的生意都特别红火。
在梅城住的人应该都有去吃过,确实饶饶韧韧,口感很好。:)

在梅城出生长大,住了20多年,从来没听过南口仙人粄。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-11-2 17:53

我听南口的同学说过,说南口的仙人板和豆腐干最负盛名。
豆腐干始终感觉没有大埔的好,仙人板倒真是很不错哟。
回复 点赞 拍砖

凉粉(仙人粄)具体做法!
将凉干的草(仙人草)放入锅煮,(注意不要放太多水)煮至大概够烂,把煮烂的草渣捞出,水过虑.再把事先磨好的米水倒入,一边小火煮,一边搅,直到结为止!

其实几年前我学也做过几次,可别小瞧这简单的几道工序,我是学做到第七次才做成功的.
回复 点赞 拍砖

Posted by gcy at 2004-11-2 17:58
我听南口的同学说过,说南口的仙人板和豆腐干最负盛名。
豆腐干始终感觉没有大埔的好,仙人板倒真是很不错哟。

呵呵,大埔的豆腐干就没有吃过了。南口的每次回去必买。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-11-2 17:53

不会吧??真是太可惜了!有机会要去试一下,你会发现我没有推荐错的。:)
回复 点赞 拍砖

记得小时候,每到夏天,父亲就要买仙人草熬仙人板.后来有"仙人液"了,不用再买草来熬了,方便了很多.现在有"凉粉",更加方便,开水一冲就行.但我始终觉得用"仙人草"熬的好.
回复 点赞 拍砖

什么是仙人板啊?我这里怎么就没有呢?我这里就有一种叫"草板"的.嫩\滑,一吃到嘴里马上就要到喉咙,小时候挺爱吃的.那是一种我们这里的一种草,土名叫:草子,熬汁再加上一种叫薯粉的,冷却后,要吃的时候再加上糖水.挺不错的
回复 点赞 拍砖

草粄就是仙人粄了。
据ihakka讲,草粄是大埔、丰顺、揭西及台湾部分地区的叫法。
回复 点赞 拍砖

这么近都不知道啊~~

我们南口车陂的‘仙人板’是很出名的,兴宁客车每次经过都会停靠下来,有很多来人买的。

据说车陂仙人板做的好吃,跟水质有关系。
回复 点赞 拍砖

我家乡的仙草蜜好吃!!!
广州的太苦了,不想吃!!
回复 点赞 拍砖

贺州有很多的,来吧,我请你吃.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-11-6 02:48
贺州有很多的,来吧,我请你吃.

秋歌就不怕我真的过去呀?我现在梧州,,秋歌具体在贺州哪呀?呵! 不过现在吃要迟了,现在都到秋天了,现在吃这个不合季节呢?郁闷!
回复 点赞 拍砖

Posted by gcy at 2004-11-1 12:10
你的意思是仙人草汁起了凝固作用?
那粉也不是凉粉而是碱?

凉粉也要,碱粉也要,碱粉作用不小,我想应该可以这样说:没碱粉,就没了香味,应该也做不成仙人板吧.但我没试过,但据我经验应该是这样子的
回复 点赞 拍砖