用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西龟龄膏和客家仙人粄(凉粉、草粄)的异同???

口感是仙人粄比龟龄膏似乎更滑嫩一些,龟龄膏更结实一些,龟龄膏有点苦味,而草粄没有,
仙人粄的原料是仙人草,其它不详。

两个我都不知道怎么做的。
应该是同一类型的东西,料有一点差别。
回复 点赞 拍砖

只吃过龟龄糕,不知仙人粄的美味,有机会尝尝。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-26 22:49
只吃过龟龄糕,不知仙人粄的美味,有机会尝尝。

杨协成的罐装凉粉应该到处有卖。
回复 点赞 拍砖

我觉得平远的曹记最好。
回复 点赞 拍砖

龟龄膏以梧州双钱牌最为有名。广西龟龄膏做成罐装或者塑料盒装的,商场、超市到处都有得卖,甚至销往全世界,创造了巨大的经济效益。而仙人粄呢,商场超市竟然见不到!!!怪不得客家人穷!!很多好东西没有走向商业轨道,让它们产生效益和财富,只是在本地打转,墙内开花墙外不香。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-10-26 at 23:10 ]
回复 点赞 拍砖

仙人板就是广府人说的凉粉,是用凉粉草(又叫仙人草)熬汁再加其他配料做成的,成本较低,味道清甜;而龟苓膏则是用土茯苓和乌龟熬制而成的,药用价值高,味道甘苦.
两者有明显区别
回复 点赞 拍砖

贺州也有龟苓膏-----注册"灵峰"牌,与双钱牌相比,更早!但晚注册商标,故梧州先入为主!为了这个还打过官司.看来,客家地区要注重商标啊!
梅州的仙人坂我没有吃过,不过,在东莞的客家山歌邀请赛上听到过梅州歌手唱的<仙人坂>印象很深刻.到梅州我一定要尝尝!

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-10-27 at 01:24 ]
回复 点赞 拍砖

仙人板的板字,应该是米字加一个反字吧,好像是电脑打不出来的,我以前想用电脑打一个"客家仙人板"出来做那个招牌都不行的,呵呵,说起仙人板,那可是我终身不忘的经历了,因为我在几年前在深圳蛇口海上世界一带卖过仙人板,相信那边不少的客家人都有吃过的,呵呵,不过现在没做了,
回复 点赞 拍砖

以前不读书出来找工,在深圳的街头转了近两个星期,在找工的路上想到要是在家里走得累了吃一碗仙人板那可有多爽啊,由于找不到工作,所以想到去做仙人板卖的想法,于是就跟家里要钱(因为刚从学校辍学出来没钱)在梅城买了仙人草和一些物品第二次踏进深圳这块土地,开始了仙人板之路.

[ Last edited by 松树 on 2004-10-27 at 08:18 ]
回复 点赞 拍砖

我记得是在开张是在五一节那天,由于打不出那个板字,我就改成了仙人蜜,客家仙人蜜,由于刚从学校出来,第一天就给城管抬走了那个保温瓶,(所谓的开张就是一辆三轮车,一个保温瓶,一些必须用具了)这次是对我很大的打击,也是这天我才知道有城管这样的人存在,也是从这天起我开始了与城管的游击战.在后来的几个月中,有过无数次的战火,也损失了我的全部的家当,不过没几天从头再来.在经过几个月的打滚后在家人的教诲下回到了学校
回复 点赞 拍砖

我不知道为什么我在家里做的仙人板是很不错的,但在深圳做的就会苦,所以很多人都说这是龟苓膏.但我通常会更正这不是龟苓膏而是所谓的凉粉,我试过很多,但每一次在家乡做的仙人板都是很棒的,但在深圳就不行,中间我试过用当地的井水做也是这样,仙人板我觉得要用那草自己做的才好吃,现在很多是半成品用水冲就行的,好像那平远的曹记就有那样的,不过也好了,满足一些对口感要求不高的消费群了,如果你要真正品味那仙人板的美食我建议还是吃那种用原工艺的好,特别是在熬制时那漂过来的香味,呵呵,我现在就做那凉粉了,不过是半成品的那种,上次带出来还没用啊,
回复 点赞 拍砖

以前在蛇口的几个地方都有卖过的,应该说蛮受欢迎的了,也有不少回头客,记得有个河南的小贩,看到我的生意不错问我这是从那里批发的,说自己做的,然后他要我去他的地头试试看,但后来由于操作比较烦就没批发给他了,我当时也有批发一个当地的一个五华的客家人开的士多店每天还能销一大盆的,还有一个朋友介绍我送到蛇口汽车站对面那个蕉岭人开的店里去的,但可能是由于有点苦的原因吧,只送了一次就完完了.我也有推到市场去,但当时里是要办检疫证的,当时由于当时的一些原因没与他合作了,呵呵,可能一个品牌就这样错过了,但究其原因,就是自己太年轻了,什么都不知道,什么都不懂,走了很多弯路,花了不少钱,资金就这样没了,呵呵,如今也有朋友建议去上下九开一个什么特色小吃,呵呵,没钱没经验行吗,

[ Last edited by 松树 on 2004-10-27 at 09:05 ]
回复 点赞 拍砖

据我了解龟苓膏的原料也是有仙人草,即凉粉草
回复 点赞 拍砖

是啊,每次在盛夏的时候,吃上一碗草粄(仙人粄),是一种奢侈,也是一种享受,后来长大了,自己会做了,因为在做的时候很讲究烹制的时间,佐料的多寡,所以,做出来的一直没有外面卖的好,

[ Last edited by myoio on 2004-10-27 at 09:31 ]
回复 点赞 拍砖