用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

广西龟龄膏和客家仙人粄(凉粉、草粄)的异同???

Posted by 松树 at 2004-10-27 07:55
仙人板的板字,应该是米字加一个反字吧,好像是电脑打不出来的,我以前想用电脑打一个"客家仙人板"出来做那个招牌都不行的,呵呵,说起仙人板,那可是我终身不忘的经历了,因为我在几年前在深圳蛇口海上世界一带 ...

你的故事很有意思,不错。打不出“粄”字,可能你还是用王码86版输入法,王码86的局限性较大,很多新词汇用词组法打不出来。你可以到一些网站上下载安装智能陈桥输入法,可以找免费的。
回复 点赞 拍砖

曾经在广州的时候,看到龟龄膏,就想做草粄来卖,应该也不错,同时把它包装成果冻一样的包装,便于运输,销售,收益也不菲吧,可惜,势单力薄啊。

[ Last edited by myoio on 2004-10-27 at 09:28 ]
回复 点赞 拍砖

myoio是大埔人吧?大埔人才说草粄。
------------------------------------------------------------------------------

龟苓膏略苦,药用价值高。仙人粄味道好且解暑,如果有软文配合宣传一下应该能比得过龟苓膏的。

吃仙人粄的时候还放一些调料的,里面是不是有一种叫“香蕉水”的东西?那是什么来的?
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-10-27 11:27
------------------------------------------------------------------------------

龟苓膏略苦,药用价值高。仙人粄味道好且解暑,如果有软文配合宣传一下应该能比得过龟 ...

丰顺、揭西等地都说草粄,台湾好象也有地方说草粄
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-10-27 11:27

龟苓膏略苦,药用价值高。仙人粄味道好且解暑,如果有软文配合宣传一下应该能比得过龟 ...

那个洒在草粄里的“香蕉水”不就是白糖水或蜂糖水吗??
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-10-27 14:42
那个洒在草粄里的“香蕉水”不就是白糖水或蜂糖水吗??

不是,香蕉露只有在梅县才有,这也是梅县仙人粄最为好吃的原因之一,香蕉露是一种香料,仙人粄加上蜜糖之后,再洒上一点香蕉露,味道更加鲜美,我每次回梅县都要到梅江桥旁的一间饮料店买上一杯,一边品尝一边欣赏梅江美景。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-26 23:39
仙人板就是广府人说的凉粉,是用凉粉草(又叫仙人草)熬汁再加其他配料做成的,成本较低,味道清甜;而龟苓膏则是用土茯苓和乌龟熬制而成的,药用价值高,味道甘苦.
两者有明显区别

仙人草并不是凉粉草。
熬仙人板的时候要用凉粉来做凝固剂的,如同磨豆腐时候的石膏粉一样。
回复 点赞 拍砖

龟灵膏还是要吃香港海天堂,其他地方都不好吃不正宗。
仙人板要吃狮子浪口“钟啊二”,味道确实不一样。
回复 点赞 拍砖

Posted by 1·2·3·4 at 2004-10-28 13:21
龟灵膏还是要吃香港海天堂,其他地方都不好吃不正宗。
仙人板要吃狮子浪口“钟啊二”,味道确实不一样。

客家地区不是只有梅州市区一个地方,这里还有江西、福建、广西、台湾、海外的客家人。
回复 点赞 拍砖

其实做那仙人板好多工序的了,挺烦琐的事,而且份量要掌握好,要不多了浪费,少了做不成了,成功的关健是那用草煲的水里面的仙人草汁的浓度,你用手捏那个生的草会有很滑的手感,其实就是这些汁中的沾性起的作用了,仙人板的硬度与这个汁的浓度和粉的多少有关,但汁的浓度不行的话,粉再多也不行,反之也一样的,煲那草时还要下一种碱粉,即洋碱,太多会苦,少了就不香啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 松树 at 2004-10-29 22:49
其实做那仙人板好多工序的了,挺烦琐的事,而且份量要掌握好,要不多了浪费,少了做不成了,成功的关健是那用草煲的水里面的仙人草汁的浓度,你用手捏那个生的草会有很滑的手感,其实就是这些汁中的沾性起的作用了,仙人板 ...

能不能把具体的工艺介绍一下啊?
最好有图!
回复 点赞 拍砖

呵呵,好久没做,那些量都不好把握了,我现在在学校宿舍是没有条件做的啊,下次回家的话做了再拍下来了,呵呵,那天有空我再说下那个工艺的流程了,现在不早了,有点困,明天还要参加那个大学生篮球联赛的裁判了,呵呵,
回复 点赞 拍砖

在深圳伢系食没到凉粉,没寻得到呀!讲句老实话,凉粉比龟龄膏爱好得多,龟龄膏制做要加其它蜡蜡杂杂的东西,凉粉是爱草同米煮,天然!!味道食都可以食得出!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 松树 at 2004-10-29 22:49
,成功的关健是那用草煲的水里面的仙人草汁的浓度,你用手捏那个生的草会有很滑的手感,其实就是这些汁中的沾性起的作用了,仙人板的硬度与这个汁的浓度和粉的多少有关,但汁的浓度不行的话,粉再多也不行,反之也一样的,煲那草时还要下一种碱粉,即洋碱,太多会苦,少了就不香啊

你的意思是仙人草汁起了凝固作用?
那粉也不是凉粉而是碱?
回复 点赞 拍砖

【讨论】

梅县最出名的仙人板应该是南口镇车陂那一带的吧!每年夏天那里的生意都特别红火。
在梅城住的人应该都有去吃过,确实饶饶韧韧,口感很好。:)
回复 点赞 拍砖