用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海外客家人

我们终于游览了贺州市和姑婆山

海外客家人你好:

我昨天打电话回家是和阿爸聊了一下,他说原来是河婆的,我想应该是河婆高田寨,因为我以前听过阿爸说我们原来住过的那个地方现在住的都是姓蔡的,而且阿爸也和我说过我们和姓谢的以前是同个地方搬的,原因就不说了,大家心照。
我们现在回去拜的先人离我有12代了,我是搬了贺州的先人的第9代,也就是说在揭西的那架地是我们搬过来的先人(那时候是三兄弟和家人一起来的)的爷爷辈了,今年大众清名时也派人回去拜了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 叶天1982 at 2004-10-16 12:40
海外客家人你好:

我昨天打电话回家是和阿爸聊了一下,他说原来是河婆的,我想应该是河婆高田寨,因为我以前听过阿爸说我们原来住过的那个地方现在住的都是姓蔡的,而且阿爸也和我说过我们和姓谢的以前是同个地 ...

据我所知目前揭西没有姓叶的居民。离开高田寨不远的“谢洞寨”,地势十分平坦,房屋整齐,土地肥沃,但“谢洞寨”不姓谢而是姓“邱”,“南山镇”是杨姓人聚居地。揭西“吴”姓寨名叫“欣塘角”与“霖田祖庙-三山国王庙”遥遥相对(属河婆镇管辖),居民多信奉天主教。而我的祖居地则发现有“吴”姓先人的骨头瓮,修建祖墓时我们把它连袂安葬在祖墓旁,清明时节一起祭拜。
回复 点赞 拍砖

现在是确时没有了姓叶的了,听说只有姓蔡的,我们姓叶的那时在那里人本不多,小家小户的,都搬走了啊
回复 点赞 拍砖

今晚我特致电给原乡宗亲询问过去有关“高田寨”的居民情况,据长辈说该村落,四处高山峭壁,山势非常陡峭,只有一条旮旯式可供耕种的峡谷,居民当年只靠畜养牛羊为生,这样的居住环境造成你们先祖迁移他处的主要原因。
回复 点赞 拍砖

不过也说不定不是在那里,我只是从阿爸的话里推测的.其实我阿爸因为工作时间不好安排,回过揭西那里的是我的阿叔辈和一些堂兄弟,但是我目前联系不上,我觉的听你那样说来我原来的估计是错的了.我把我知道的说给你听吧,我知道我们在揭西原来住的地方现在住的是姓蔡的,而且我们还在揭西住的时候姓蔡的在那里是大姓,我们先人的那架的是2001年的时候我们在那里的远方亲戚无意中发现的,听说是风水好才保留下来的,而且还有别姓人在拜(好象说有三姓人---还打理的那块地好好的<都是听堂兄弟从那边拜拜回来后说的>但是那时就具体到河婆我也没有深究到底是哪个地方,因为毕竟那里也没有姓叶的了,而且又没有祠堂在那.
   知道就大概那么多
回复 点赞 拍砖

问候秋哥

我也是贺洲桂岭的叶姓小老弟,现在在外地读书.不知道秋哥近况如何?
过年回去一定到秋哥的茶馆喝上一杯香茶.(桂岭镇的芙蓉山顶更好玩,真正的森林,在山顶,可以一足踏三省 )呵呵 这么好玩的地方我竟然没有去过,回到家一定的去的,到时候还请秋哥指路哦.
回复 点赞 拍砖

姑婆山现在很出名啦!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 叶天1982 at 2004-10-8 18:22
还有公会姓谢的也是,其它应该还有不少的.因为从公会过去说客家的大部是河婆声的,而八步沙田过去多是长乐声的,但是具体我就 不是很清楚了.
至于我们原来是在揭西哪的,我不太清楚,但是我的堂兄弟有知道的.因为在20 ...

公会姓谢的可不少哦.呵呵
回复 点赞 拍砖

在还没来此网站之前,我根本不晓得广西自治区会有这么多客家人,到过广东的四会、广宁、怀集,又发现广东西部也有客家人,真是大开眼界!
回复 点赞 拍砖

叶天1982,你祖上可能在揭西或丰顺的湖田 白岗 龙潭三个地方

叶天1982,你祖上可能在揭西或丰顺的湖田 白岗 龙潭三个地方
回复 点赞 拍砖

叶小哥,你也是桂岭的吗?

叶小哥,你也是桂岭的吗?你在桂岭那个地方啊,西山 万和 大井 还是乌里塘啊
回复 点赞 拍砖

姑婆山不错.
回复 点赞 拍砖

过年回去一定到秋哥的茶馆喝上一杯香茶.(桂岭镇的芙蓉山顶更好玩,真正的森林,在山顶,可以一足踏三省 )呵呵 这么好玩的地方我竟然没有去过,回到家一定的去的,到时候还请秋哥指路哦.
  可以从桂岭的均侗上山,也可以从广东连山的禾侗上山,湖南那边我没有上过。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-6-4 23:05
  可以从桂岭的均侗上山 ...

咦?这是什么意思呀?

阿秋哥请阿秋哥指路?自己请自己指路的呀?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-4 23:13
咦?这是什么意思呀?

阿秋哥请阿秋哥指路?自己请自己指路的呀?

那是阿秋歌引用别人的话进行回复。
回复 点赞 拍砖