用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海外客家人

我们终于游览了贺州市和姑婆山

我就是姓叶的,迁来广西贺州有两百年左右吧
    昭平樟木林乡叶姓客家人于同治年间迁入,是八十二世祖叶梦蕃(字郁)的后裔。我就是了,家谱写着原来是广东揭西搬过来的,来的时候是三兄弟和家人,一直讲的是河婆声客家话.现在家在八步公会,这里基本也是讲河婆的,也有一部分讲长乐(就是现在的五话)声.
   和我联系可以用电子油箱,ytf1982@163.com
   或者qq393764036, 不过我懂得不是很多
回复 点赞 拍砖

我们村的王姓好像也有一支迁往广西了.具体哪里我不清楚.
回复 点赞 拍砖

Posted by 叶天1982 at 2004-10-8 13:28
我就是姓叶的,迁来广西贺州有两百年左右吧
    昭平樟木林乡叶姓客家人于同治年间迁入,是八十二世祖叶梦蕃(字郁)的后裔。我就是了,家谱写着原来是广东揭西搬过来的,来的时候是三兄弟和家人,一直讲的是河婆声客 ...

姓叶的朋友你好。

你家族谱有记载当年是从河婆哪个地方迁往广西贺州?还有其他姓氏河婆人吗?谢谢,敬祈回音赐教。
回复 点赞 拍砖

还有公会姓谢的也是,其它应该还有不少的.因为从公会过去说客家的大部是河婆声的,而八步沙田过去多是长乐声的,但是具体我就 不是很清楚了.
至于我们原来是在揭西哪的,我不太清楚,但是我的堂兄弟有知道的.因为在2001年的时候我们还在揭西原来我们住的地方找到了一个老祖宗的地,在2001年的时候还各房派代表回去拜去了,我在外边读书,就没有时间去,具体就知道在揭西,在具体下去就得回去问我的那些堂兄弟了.
回复 点赞 拍砖

姓叶朋友你好。
感谢你的复函。原来你等还还乡祭祖,不忘本的精神与我这海外第三代土生的“情系神州、心怀故国、血浓于水”的思维互相吻合,这是我中华民族的优良传统,你我共勉之。
在此再烦劳你抽出宝贵时间,积极向令堂兄弟讨教,祈望得出所以然来,好吗?
回复 点赞 拍砖

问到就说给你听
回复 点赞 拍砖

贺州的河婆客家人分布:昭平县的客家几乎全是,八步区的公会镇\沙田镇的南半部\大平等乡镇的客家人都是河婆声.
公会有几大姓:谢\吴和杨,谢的先人由河婆高田寨取道香港,沿西江而上,到昭平石笋居住,不久迁公会新农乡岭下新田居住.后谢氏祠堂建于石湾村;吴姓的有来自揭阳等地.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-10-9 22:45
贺州的河婆客家人分布:昭平县的客家几乎全是,八步区的公会镇\沙田镇的南半部\大平等乡镇的客家人都是河婆声.
公会有几大姓:谢\吴和杨,谢的先人由河婆高田寨取道香港,沿西江而上,到昭平石笋居住,不久迁公会新农乡 ...

谢谢阿秋歌的资料。
河婆高田寨我知道。现属于揭西县龙潭镇管区,居民全姓蔡。在我的原籍地开荒时也发现吴姓先人“骨头瓮”,当年河婆地界属揭阳县,祖父当年写信回乡地址这么写着:潮州,汕头,揭邑河婆 X X X 寨。上世纪80年代我才学写信给乡下的亲人,可是都无法递送,原来在1965年中国国务院把揭阳县升格为市,把原来的揭阳县分成:揭阳市,揭东县,河婆变成揭西县,河婆地面发现很多其他姓氏的墓地,可是人呢不知搬到何处了。我猜想可能当年从梅县南下的另一支客系居民占据了他们地盘,而四处迁徙,贺州的客家移民就是一个例子罢。
回复 点赞 拍砖

阿秋哥在哪儿开店啊,有空去你那喝喝荼~~~~:)
是向阳路吗?
回复 点赞 拍砖

秋歌的茶馆叫"围龙湾茶艺馆"----------位于建设东路(水电施工队门面)一楼一个门面,上来二楼是六间门面的宽度(200多平米),有小桥,流水,水车,水磨,犁耙------秋歌会亲自弹琴,茶姑唱一些客家歌曲;"以茶会友,以歌会友"是我们的宗旨,茶姑的客家歌曲过后,客人就开始唱卡拉OK了,但不许大声------最好戴着耳机来唱,可以为客人录音,走的时候可以带走CD.
白天我就在茶馆内设的录音棚工作(为自己做,也为别人做)!
周末,"围龙湾"客家童声合唱团就会来训练了,他们演唱的<月光光>尽管稚嫩,但在台湾客家电视及中央台播出过,受到台湾的邀请.
喝茶的客人消费到一定程度,就可获得<围龙情歌>------贺州客家歌曲VCD(秋歌工作室制作)赠送.

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-10-10 at 22:42 ]
回复 点赞 拍砖

阿秋哥回得可真快啊,有空去坐坐。
回复 点赞 拍砖

阿秋歌你好。
我们这回广西贺州之行,本国旅行社起初安排的行程是这样的:梧州、柳州、贺州、桂林、阳朔、荔浦、围龙弯、肇庆等地,后来揭西原乡宗亲安排的祭祖日期是农历八月十八,八月十四必须回到故乡,故而临时割爱许多景点,配合故乡安排的节目,是故错了到贵茶馆品茗的机会,遗憾得很,徒呼惋惜!
回复 点赞 拍砖

茶茶茶茶茶
缘缘缘缘缘
           ----------无所不茶,无不是茶.

[ Last edited by 阿秋歌 on 2004-10-11 at 00:02 ]
回复 点赞 拍砖

姑婆山很不错!!!
回复 点赞 拍砖

其实我老家桂岭镇的芙蓉山顶更好玩,真正的森林,在山顶,可以一足踏三省
回复 点赞 拍砖