用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

有道理。.....有道理。...
回复 点赞 拍砖

我這里就只有我一個人會說客家話,想說客家話還要打電話給自家人才能說呀.鬱悶.
回复 点赞 拍砖

在外读书,郁闷的是班里的梅州女生有几位就是死活不肯说客家话,真的怀疑其做法是否基于一种文化上的自卑……反正我是不会的,在大学剩下的几年里争取同化她们的,嘿嘿……学校足球场上的官方言语绝对是阿姆话,还是细哥通彻,虽然来自不同的客属地但仍坚持讲阿姆话!
回复 点赞 拍砖

有能让客家文化流失了!
回复 点赞 拍砖

我是蕉岭的,我们班有6个梅州的,其中4个蕉岭一个梅县一个五华,除了五华那个同学,其他见面都是讲客家话...一开始和五华的讲普通话,后来熟了就讲客家话了,不过五华跟蕉岭还有有差异,所以有些不同的就用普通话代替...还有一个惠州一个陆河一个廉江的客家基本是用普通话交流,因为相差太远.....
回复 点赞 拍砖

客家话是人类语言中最好听的语言

我在外地只要碰上客家人都用客家话交谈,国语虽然是最普通的语言,但是隔断了客家人在外地的情怀,我认为大家都是客家人家乡话比任何语言都顺耳,提倡客家话响澈有客家人的地方。
回复 点赞 拍砖

涯觉得在涯听过介客家话中,兴宁话应该是原始的.
个人观点.
回复 点赞 拍砖

我在广州时跟梅县人就是讲白话,因为确实有好多话唔一样,有时哼哼哈哈几次才听出对方要讲什么,其实没什么,这只是一部分人的看法不同,观念不同,但是同兴宁老乡,我绝对不会讲其它语言,只有兴宁客家话才是最好的沟通语言,语言是用来沟通的,不存在任何会不会被人看不看得起的说法.只要能听明白对方的意思,说英文都可以..........
回复 点赞 拍砖

我跟我同学是讲普通话的,有梅县,平远,丰顺,兴宁,五华.大铺的,因为班上有很多外地同学.潮州的,广东省等其他地方的,习惯了讲普通话,跟同学在一起就这样,我觉得这并不是说忘记母语.只是回到家就没必要讲其他话语了...回到家里我讲的是正宗的蕉岭话

在公司也讲普通话.除非只有客家人在一起我会讲客家话.但有时也讲普通话.因为每个地方的客家话都不相同.如果在公司或其他公共场所你就跟你朋友讲客家话.其他人都听不懂.你说是什么影响呢........
所以楼上的小朋友..也不用太偏激了.因为每个人的环境都不同.:):)
回复 点赞 拍砖

有些人明明是土生土长的客家人,却看不起说客家话!真是可耻。最可恶的就是那些人了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 熊钦庆 于 2004-9-22 10:22 发表
我都懒得对她们,幸好她们还有自知之明,不用白话来说

现在的国人和族人,真是让人无语面对

可能是不让人家学客家话吧。
省府领导会说客家话,在特定场合也说普通话啊!
只要不影响正常交流,说什么话还不是一样!哎,楼主,你真是的......
回复 点赞 拍砖

超级版主讲得无错。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

无论遇到哪里的客家人,我都用客家话讲,....
回复 点赞 拍砖

梅州人呀,我覺得很正常垃,我的上司就是不跟我講客家話
回复 点赞 拍砖

我是见到老乡就说客家话。
难得啊,在北京读书都很少时间讲家乡话。
不抓机会讲那不是浪费么?
回复 点赞 拍砖