用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

我都懒得对她们,幸好她们还有自知之明,不用白话来说

现在的国人和族人,真是让人无语面对

有什么关系呢。我是兴宁人,可是普通话讲得比客家话好。再说公司也禁止讲方言
回复 点赞 拍砖

我不知道是不是你们兴宁人在外面是不是都一样,但是我出来珠三角,无论广州,东莞,深圳遇上的兴宁人都不愿和我说客家话。反正见多了像你们这样的客家人,难怪那些白话人更看不起你们这些不讲母语的人了。

湛江和韶关,惠州的自家人都可以和我交流。
回复 点赞 拍砖

我认识有两个兴宁人.他们跟我说话一个是用白话一个是用普通话.
会这样的原因很简单,兴宁人说话太快了,我的思维跟不上.
另外我觉得兴宁人好像在语言上有点自卑,他们说我的客家话好听,我叫他们讲他们也不愿意讲,说自己的客家话不好听.
丰顺也一样,在我眼里,丰顺客家话是最好听的客家话之一,可丰顺人也说他们的客家话不好听,不愿意讲.
回复 点赞 拍砖

Posted by luolihong0522 at 2004-9-22 16:36
有什么关系呢。我是兴宁人,可是普通话讲得比客家话好。再说公司也禁止讲方言

同是客家人,为什么不讲客家话呢?公司的规定不是理由,为什么广府人就可以大胆地说他们的广府话?主要还是心态问题,至少你们私下应该用客家话交流。还有你最好还是回兴宁补学一下客家话吧,客家人讲的最好的话就应该是客家话,否则就不是称职的客家人了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 熊钦庆 at 2004-9-22 17:15
我不知道是不是你们兴宁人在外面是不是都一样,但是我出来珠三角,无论广州,东莞,深圳遇上的兴宁人都不愿和我说客家话。反正见多了像你们这样的客家人,难怪那些白话人更看不起你们这些不讲母语的人了。

湛江 ...

我遇见的大部分梅州来的客家人(包括兴宁的)在知道同是客家人的时候都讲客家话的,虽然彼此的口音有所不同,交流起来没有那些流畅。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-22 17:26
我认识有两个兴宁人.他们跟我说话一个是用白话一个是用普通话.
另外我觉得兴宁人好像在语言上有点自卑,他们说我的客家话好听,我叫他们讲他们也不愿意讲,说 ...

哈!除了笑一夏,涯觉老有必要出来讲几句:
1:涯系兴宁人,涯同客家人都讲客家话;
2:涯觉得兴宁人在语言上唔存在自卑现象;
3:如果涯兴宁老乡在明D大家系客家人既情况下还讲粤语或国语的,李种人该骂;但也可能有不得而知的原因;
4:gongcy有必要检讨一下自家既讲法。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-22 17:26
另外我觉得兴宁人好像在语言上有点自卑,他们说我的客家话好听,我叫他们讲他们也不愿意讲,说 ...

我想是你自己不想和人家说客家话吧。
回复 点赞 拍砖

1.涯遇到的溉所有兴宁人都同涯讲客家话;
2.涯遇到的其他客家人90%同涯讲客家话;
3.兴宁话和梅县话、丰顺话只是口音偏硬与软的问题;
4.兴宁人不会在自己的语言上自卑,是你自己自卑吧(你的思维跟不上嘛);
回复 点赞 拍砖

Posted by luolihong0522 at 2004-9-22 16:36

普通话讲得比客家话好不见得是光耀的事情呀?禁止方言的公司不要也罢。
回复 点赞 拍砖

不是吧?
今晚上有课,被你们这么一说而且听了严老师的兴宁方言调查录音,今晚上一定要叫他们跟我讲客家话.实在太快了就叫他们放慢速度讲,要是不讲的话拿刀架他们脖子上.嘿嘿......
回来报道交流结果,呵呵~~~
回复 点赞 拍砖

拍个兴宁人,保证你反应能力突飞猛进,嘻嘻。。。
回复 点赞 拍砖

都懒得理你们,每个人都有自己的生活方式,干吗非要把别人都套在你的框架上。给我感觉像是侮辱别人的人权。以后再也不上这个网站了。CUT!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我班上有个跟我比较熟的同学,她同我也是说普通话,就是不用客家话,她说我的客家话她听不懂.这也许是一个原因吧,但我相信交流多了也就会更容易听懂对方的话.我同很多地方的客家人也都是这样的,刚开始不习惯,久了彼此也就听得懂了.
回复 点赞 拍砖

任何时候都不要以偏概全,不能绝对地说某地某地的人如何如何,某地某地的人又如何如何.

我是丰顺人,并不觉得丰顺的客家话不好听或最好听.我觉得哪里的客家话都是好听的.人家祖祖辈辈都是这么说的,存在就是道理.说别人的不好听,反过来别人还不是觉得你的不好听 吗?语言都是平等的,并没有高低贵贱之分.

我对客家人说客家话,除非不知道对方是客家人.

原本,对一些地方的客家话确实是听不太懂,但是,我发现,只要认真听,大胆讲,还是可以交流的.有一点区别就放弃,那永远也无法交流.如果大家多听多说,区别再多也能交流得很顺畅.习惯问题了.
回复 点赞 拍砖