用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

在我现在的公司中,一个兴宁女子与一个自称是梅州的女子用普通话来讲,真是??

Posted by 熊钦庆 at 2004-9-22 17:15
我不知道是不是你们兴宁人在外面是不是都一样,但是我出来珠三角,无论广州,东莞,深圳遇上的兴宁人都不愿和我说客家话。反正见多了像你们这样的客家人,难怪那些白话人更看不起你们这些不讲母语的人了。湛江 ...

我不同意你的说法:我就喜欢跟客家人说客家话,我上班的地方呢,外人跟我讲白话:不好意思,我听不明白,事情做不了或做不好你自己负责;客家人跟我讲白话:去你的头,你还是客家人吗?——我不喜欢客家人讲什么白话或普通话——对着客家人的时候!!
回复 点赞 拍砖

我学校里面就有客家同学,不过他们都不跟我说客家话,真郁闷
回复 点赞 拍砖

Posted by 沙琅子 at 2005-11-17 18:20
我学校里面就有客家同学,不过他们都不跟我说客家话,真郁闷

什么学校?
回复 点赞 拍砖

我还是不明白梅州老乡对我们的兴宁的看法,作为兴宁人,我们是不是应该在公司或朋友同学中调查下兴宁以外的老乡:是不是他们说的广州话水平差,而兴宁人说的广州话最标准,说不定因为他们天生的口音而说不标准广州话,因而妒忌兴宁人说广州话大标准。
回复 点赞 拍砖

【注意】

:cool:这公司还是有几个呢,但都用广州讲呢
回复 点赞 拍砖

应该提倡

兴宁本来就够封闭的了,还不融进外面的世界怎么能发展?
回复 点赞 拍砖

深有体会呀,兴宁老乡讲客家话如果讲得快,真的很难听懂哦。以前我班上有几个是兴宁的,每次跟她们交谈,我都叫她们放慢速度,呵呵````
回复 点赞 拍砖

我是兴宁人,我觉得我们客家人说普通好像很别扭啊,你们觉得呢
回复 点赞 拍砖

你们喜欢听兴宁山歌吗
回复 点赞 拍砖

政府提倡推广普通话啊,响应国家号召,于法合理,于情却不妥,看来问题出在国法上。
回复 点赞 拍砖

兴宁人氏,

我是深圳打工的,有一个色情视频的还是梅州的资料,老兄
这些人都不用理他
回复 点赞 拍砖

我曾经见过一个兴宁妹,她自己不教自己的小孩说客家话,还叫别人也不要教小孩说的,岂有此理!
回复 点赞 拍砖

看来白话真的越来越嚣张了.
回复 点赞 拍砖

建议你们最好连英语也不要学了,普通话也有何用?
回复 点赞 拍砖

当你遇到外地的客家人讲的客家话你听不懂时,我想你就会不得不用生硬的普通话来跟他交流。我想大家如果用客家话能够勉强交流的话,谁也不愿意用别的语言来进行交流。
回复 点赞 拍砖