用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liaohuashi

请问有廖氏家族的吗

liaohk網友帖的一、二世與上水廖族相同,崇德公生三子:蘭芝、蘭階、蘭得;長子蘭芝生三子:光祿、光堯、光景,上水廖族是三子光景的裔孫。

[ Last edited by 夏荷 on 2004-11-21 at 20:22 ]
回复 点赞 拍砖

廖光景的生卒年代

夏荷先生:
    謝謝你提供給我有關廖姓珍貴的資料,也很敬慕你不為廖姓而對
廖族的歷史有深入的了解。但我有一件不明的事想向  閣下請教。
    廖光景是廖蘭芝的兒子,照年代推斷及族譜記載,廖光景應是唐朝時人,
但在祠堂上供奉的神位寫的是「宋丞相大學士廖光景」,因此廖姓族人多認為
廖光景是宋朝時人。廖光景究竟是唐朝人,還是宋朝人呢?這一點令我搞糊塗了。
    夏先生可否有資料為我解答這疑團,謝謝。
回复 点赞 拍砖

下星期我来回答吧,廖姓族谱我昨晚在家看了一下,休息时再抄贴上来。
回复 点赞 拍砖

多谢超级斑竹

原来那一首诗歌是我们廖家的[ 廖族祖宗源流詩 ],我们老家好多年前有老人家给我背过该首詩,但又没有背全,只有前面5段,还不工整,今天是看到对字工整的了。
       崇德功深裕後長    蘭芝光景發其祥
       瓊瑄四十一郎後    九子文興花又香
       傳至昌公三子秀    敏公派下三三郎
       二男仲遠及安叔    二派分支三六郎
       我祖德源興建業    敬齋思義九分房
       志淵生下德明祖    寶傳伯道法宸彰
       成鳳沖天能一貫    支分益所斗熙煌
       爵一天生麟獻瑞    殿魁賢俊顯名揚
       ( 註﹕昌公三子--徹、政、敏 )      我可要好好谨记。
回复 点赞 拍砖

回答liaohK兄

新丰就是没有直接火车到,我才说难的,网上也有很多地图网的,比如www.668map.com,全国的地理位置都可查。
深圳到新丰汽车车程在4个小时以内,酒店旅馆当然有,只是最高星级有没有到四星级的我就不知道了。
回复 点赞 拍砖

廖姓族譜

Posted by 规则 at 2004-11-24 09:41
下星期我来回答吧,廖姓族谱我昨晚在家看了一下,休息时再抄贴上来。

規則版主:先謝你喇!你家中有廖姓族譜,那真好。我也有一套四冊的<<廖氏總族譜>>,只記載了光景公是唐朝人,沒有提到為什麼祠堂的神寫著宋朝的問題,如你能幫我解答,那真好。請問你家中的廖姓族譜是什麼版本的,可以告訴我嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by liaolp at 2004-11-24 23:34
新丰就是没有直接火车到,我才说难的,网上也有很多地图网的,比如www.668map.com,全国的地理位置都可查。
深圳到新丰汽车车程在4个小时以内,酒店旅馆当然有,只是最高星级有没有到四星级的我就不知道了。

要坐四小時汽車,是遠了些,但如果有機會我也會去遊覽一下的。
回复 点赞 拍砖

liaolp網友,上水廖族朋友送我的一本[廖氏宗親總會自置會所開幕專刊],是1960年編印的。當中:[龍南四修廖氏源流考訂說]及[寶安上水廖族修譜序](寫於同治七年)的部分內容,談及你提到的光景公。以上的[考訂說]及[修譜序],經過比較嚴謹的考證,均認為光景公是唐代的:
[十四世]光景,蘭芝公第三子,唐宣州刺史,生於武后六年己丑,七月十五日。景雲元年,庚戌,遷居釣州,有石碑為誌,配孺人孫氏,生三子,長曰瓊瑄,次曰琳瑄,三曰瑞瑄。
我會把主要部份抄帖出來供你參考。
回复 点赞 拍砖

liaolp網友,那首[ 廖族祖宗源流詩 ],你說聽老人家背前面幾段,是很正常的,因為這是新安葵涌廖族的祖宗源流詩。
傳至昌公三子秀    敏公派下三三郎
二男仲遠及安叔    二派分支三六郎
我祖德源興建業    敬齋思義九分房
志淵生下德明祖    寶傳伯道法宸彰
成鳳沖天能一貫    支分益所斗熙煌
爵一天生麟獻瑞    殿魁賢俊顯名揚

[ 敏公派下三三郎]開始記敘的是新安葵涌一支的,先祖仲遠與惠陽廖仲凱的先祖仲達是親兄弟,四六郎第五子德源是興寧縣東廂的開基祖,他的兒子敬齋生了九個兒子……
回复 点赞 拍砖

廖光景生卒年代解答

謝謝夏荷版主為我解答了廖光景生卒年代的問題。<<廖氏宗親總會開幕特刊>>這本書我好像曾經在香港大學的圖書館目錄中找到過,但我沒有看過這本書,因為是館內參考書,要事先預借的,不過有空時我會想辦法借來看。
回复 点赞 拍砖

liaolp網友,抄帖部分資料供參考
龍南四修廖氏源流考訂說:
……福建之圖,以光景公為始,光景公居釣州,尚未遷閩,光景公之子,瓊瑄兄弟尚居寧都釣州,逮瓊瑄之子四十一郎乃遷閩之寧化,令以光景公為福建始祖,再傳即至花公,中缺瓊瑄四十一郎二代誤矣。
査光景公生於武后六年己丑,花公生於宋初,由順昌遷居上杭。自武后六年至宋初二百五十餘年,以為僅隔一代,於理安乎。大約四十一郎遷閩後,兵燹屢遘,文獻無徵者四五世,杭永譜始花公,前如闕如,今姑倣歐陽永叔譜例,中闕三世,以待參考。後嗣子孫有發達者,當直抵順昌寧化閱其宗譜,有補其所闕焉。幸甚,至花公以下,不特杭永之譜可查,而列祖廬墓,昭然可據,今將子璋公下至文通公二十八世,序為瓜瓞圖,迨龍南江東始祖子盈公,另編世次,列為世系表,庶幾不可考者闕之,傳疑者略之,傳信者加詳焉,差不悖慎重缺載之義也。
回复 点赞 拍砖

龍南廖氏源流考

夏荷先生:
      謝謝你為我們廖氏提供源流資料。請問先生手上的資料能否查得  文通公及 子盈公妻子的姓氏以及 子盈公親兄 子文公和親弟  子谷公後代的情況。謝謝!
回复 点赞 拍砖

liaohk網友,我這裏的瓜瓞圖只看到西晉子璋公一世,傳到二十世有四十一郎曾孫第八子文通,沒有他妻子和其他的資料。
回复 点赞 拍砖

抄帖:寶安上水廖族修譜序
……我族自宋開基以來,聯芳接武,雖代不乏人,而合族統緒,未嘗有考前人之譜牒而續為修之。迨余得閱,信齋公所修家譜,以光景公四傳即至花公,査光景公生於唐武后六年,花公生於宋初,世代遙遠,以為僅隔三世,不若榮邦公所修家譜。擬龍南四修考訂,以光景公生瓊瑄,瓊瑄生四十一郎,四十一郎後闕三代,至文興公,始生花公,較為近理。續又傳花公僅生昌公一子,未免有闕,余得之家兄,荃巖公遺錄世系圖,傳花公生九子,事實雖無所據,但內有永忠名守,姓氏譜者為宋德興侯,以此考之,時世相近。 兄之所錄為不差乎,今據諸譜參互考訂,所弗知者不強以附會,所知者尤不敢不循序敘述,派系支分,務使其實而不誣,詳而有序,庶幾前後相承,緜延勿替,而後人尊宗敬祖之心,亦莫不悠然生焉……
時 同治十年,歲在戊辰.孟冬,十月初一日十六世孫汝瀛謹識。

liaohk網友,你說:廖光景是廖蘭芝的兒子,照年代推斷及族譜記載,廖光景應是唐朝時人,但在祠堂上供奉的神位寫的是「宋丞相大學士廖光景」,因此廖姓族人多認為
廖光景是宋朝時人。廖光景究竟是唐朝人,還是宋朝人呢?這一點令我搞糊塗。

從上面兩份資料可以看出,關於光景公是哪個年代的問題,早在清朝已經引起廖氏族人的討論,龍南四修廖氏源流考訂說到:後嗣子孫有發達者,當直抵順昌寧化閱其宗譜,有補其所闕焉。是寄望後來人可以考證。

我手上這本資料中,新安葵涌[ 廖族祖宗源流詩 ],
但是瓜瓞圖,一世太始祖光景,二世即到文興,[瓊瑄四十一郎後]都沒有,三世是文興公九子花公,這本身就是有矛盾的。

所以[龍南四修廖氏源流考訂說]提到:査光景公生於武后六年己丑,花公生於宋初,由順昌遷居上杭。自武后六年至宋初二百五十餘年,以為僅隔一代,於理安乎。
回复 点赞 拍砖

花公

廖氏花公生于宋初,那就是约1050年前的事,算来自他那一代到现在也就35~45代之间。我们老家廖思忠三郎开居祖,前面是新丰县沙遥田迁来,再往前追溯我就不清楚了,但是花公后代这点可以肯定。
谢谢各位。
回复 点赞 拍砖