用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liaohuashi

请问有廖氏家族的吗

还有你们可以加我的QQ386225452我不是会员你们有谁是会员吗
回复 点赞 拍砖

真是不还意思啊我连堂号也打错,是武威堂的打成;虎威堂拉,但我知道也有虎威堂的这我也是看书看的。
回复 点赞 拍砖

廖姓源流的考証

<<廖-------客家百家姓源流世考>>一文中, 有關實蕃公在「宋太祖建隆四年(963)封湖廣參政大夫」,在年代上應該有誤。據《廖氏總族譜》所載,實蕃公在南未中葉從順昌遷至上杭郭坊。而且從譜中詳細記載了第五代有出生在南宋理宗二十四年(1258),其間相差300年,以三十年為一世計算,可推上150年, 而且古人多早婚早生兒育女,以三十年為一世計算已是保守的估計,所以應以族譜中所載較為正確,約在南宋初年,並不是北宋初。
其次,在四十一郎遷福建的時間。四十一郎公是琼泉(瑄)公之子,考查清朝所修的<<廖氏總族譜>>[原稿現存於香港大學圖書館],琼泉公為唐玄宗時人,至宋相差二百年,怎可能父子相差二百年?所以四十一郎公遷福建時間應該是在唐朝,而非宋朝。
回复 点赞 拍砖

上水廖姓人數之誤正

據<<客家百家姓源流世考----廖氏>>所載上水鄉廖氏後裔有幾十萬人。將來一定會,但現時只有約一萬人。可查看以下網頁:
www.tpnnet.edu.hk/project/3/liu.htm
回复 点赞 拍砖

覆liaohaushi

廖姓是南方大姓,所以人數也不少。福建、廣東、廣西、江西、四川、湖南等省都有武威郡廖氏;清河郡則主要在江西興國、寧都──廖氏南方老家。越南、星加坡我都有認識到姓廖的。台灣也有,單廖、雙廖、張廖也有。言承旭便是台灣姓廖的,大概是汐止鎮的吧!至於是單廖還是雙廖則不知道了。
回复 点赞 拍砖

世綵堂

世綵堂,不是世彩堂。
是宋時廖剛著有《世綵集》[見宋史藝文篇]
宋欽宗賜號「世綵堂」。武威廖氏祠堂多為「世綵堂」或「萬石堂」。
廣東興寧廖氏多為敏公派下, 祠堂也多為「世綵堂」。
回复 点赞 拍砖

HOHO~~~我姓廖
武威堂~~~
有没有上杭溪背的?
回复 点赞 拍砖

我們都是從上杭遷出的

廣東、廣西的廖姓多是從上杭遷出的。上杭是花公祖的老家。花公從順昌遷上杭,子孫從上杭遷出分居各地。
武威是廖姓的郡號不是堂號。武威郡的廖氏堂號多為世綵堂或萬石堂。
回复 点赞 拍砖

世彩堂

现在都简写成“世彩堂”了(也可能我记错,好多年没回家过年了),兴宁廖姓始祖我知道的是崇德公,但有一小部分是豹公(?)后代,从大埔搬过来的。
回复 点赞 拍砖

有空时回老家找族谱看看,加深认识。
回复 点赞 拍砖

興寧廖氏

始終如一兄,你是興寧大龍田的嗎?
回复 点赞 拍砖

不是,是兴宁新圩的
回复 点赞 拍砖

豹公後代

始終如一兄,你說得對,興寧義尚圍姓廖的是花公第二十三世豹公,從大埔長教鄉遷興寧的,他們是徹房的。
回复 点赞 拍砖

我们似乎是敏房的
回复 点赞 拍砖

敏房

我也是敏房的。
回复 点赞 拍砖