用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

湖南浏阳客家初探

RE:湖南浏阳客家初探

胡耀邦家是典型的江西移名到浏阳的客家人。
回复 点赞 拍砖

我认识个做竹器生意的浏阳人,他说话倒象寻乌的有象梅县的
回复 点赞 拍砖

老家有人去梅州后说:两地发音接近。
回复 点赞 拍砖

我是小河人

大家好!我是小河人,在小河生活工作了近30年,如果您想了解小河客家风情。我可以为大家介绍!
回复 点赞 拍砖

我是浏阳 小河的客家人万姓客家人。我们那一带有不少姓万的。我只知道过年的时候,我们家族的男的会在江西白水去扫墓。据说我们最早是从梅县迁来的。我现在在上海,过几天就回家了。
要是需要帮忙可以找我,whylisa5@hotmail.com
回复 点赞 拍砖

浏阳客家方言俗称“客姓话”,分布在浏阳东部、东北部和东南部的山区中,即大围山区、张坊区、官渡区和文家市区的部分地方。据旧县志记载,浏阳在历史上曾遭受多次屠杀,“歼屠殆尽”、“几无孑遗”,事后只能“招邻县民实其地”。因此,县民祖籍多为江西、福建或广东。来浏之时,“插草为标”,先到为主,后到为客。说客家话的人大都来自福建、广东,故被先到的江西老表和当地孑遗浏民称为“客姓”。说客姓话的人一般不准“打土谈”(即不准讲浏阳土话),但久而久之,为交际的需要,已使他们具备双重方言,即既通行内部的客姓话,对外交际又大都会说浏阳土话。然而,客姓话对于浏阳本地人来说,却“嗷牙莫辩”,十分难懂,显然是差别很大的另一种方言。
“客姓话”与客家方言有明显一致的关系,其主要语音特征是:
(1)        古全浊声母的字(如:排、部、道、在、白、别),不论平仄一律变送气清音;
(2)        古喉音晓、匣二母与合口呼韵母相拼的字(如:乎、户、毁、话、婚、胡),多变成唇齿音f:
(3)        韵母中无撮口呼。如:全、君、俊、觉、月等北京音为撮口呼的字,多与齐齿呼、开口呼混读;
调类六个,平声、入声皆分阴阳,入声保留塞音韵尾。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我的祖先是明末清初从江西寻乌迁到浏阳的徐姓《东海堂》第十一代客家人,还保存着远古的族谱,世系很详细,家族在浏阳较为兴旺。现在还与梅州蕉岭的本族人保持着联系,对客家的文化也甚为了解。
曾经和几位在浏阳城区工作的客家朋友一起,设想成立一个客家人联谊会,因为大家工作繁忙以及工作的调动,未能如愿,感到遗憾。
深深祝愿“捱哩喀嘎您”在浏阳这块神圣的土地上兴旺发达!
“捱会巩一点喀嘎话”,高兴和各位客家朋友交流。
xuwen@cs.hn.cn
xuweny@sohu.com
回复 点赞 拍砖

我就是楼主文章里提到的浏阳东乡张坊客家人,我是第一次登陆这个客家BBS。文章提到的客家文化,习俗等都很实在。同时对整个浏阳的客家分布也比较具体。谢谢!
回复 点赞 拍砖

歡迎 歡迎
你們和四川客家是內陸客家文化的轉移者
還有許多像我是海洋客家文化轉移者 或稱為傳播人
兩者之中是有很多項目可探討
回复 点赞 拍砖

我是老家浏阳达浒的客家人,我们就是从大围山迁下来的。
我爸还会说“客姓话”虽然我不会,但为自己是客家人骄傲。
很高兴在这里看到这个帖子。。。
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主对我家乡的介绍  我是浏阳张坊客家人现在湖南科技大学读大三  以前只知道自己是客家人  不明白其中的意义  现在从这个论坛中了解这么多有关我们这个族系的信息  很为自己属于其中一员而骄傲  的确 我们这里的话跟江西客家话差不多  只是那边的话尾喜欢加”嗝“  我们说”吗“是”麽“  而他们说”嘧“   我们说”哪里“是”赖样子“   他们说是”乃子“
还有其他。。。。  想不起了  尽管我对客家风土人情不是很了解  但我也很愿意为外头客家兄弟姐妹与家乡客家乡亲的联系尽微薄之力    我的邮箱   yangxing_007@yahoo.com.cn
回复 点赞 拍砖

我是万载的客籍人,我们这里的客籍人比浏阳多得多,欢迎楼主来我们这里看看。
回复 点赞 拍砖

振奋,我们的今天的付出,将是客家明天的辉煌.
回复 点赞 拍砖

我是浏阳人,对浏阳方言还是应该有发言权的。
    首先,浏阳话到底应该归湘语系还是赣语系?浏阳话大体可以分为7种,浏阳城区话、浏阳北乡话(接近岳阳平江话)、浏阳西乡话(接近长沙、株洲话)、浏阳南乡话(接近澧陵、江西话)、浏阳东乡话(接近客家话)、浏阳客家话(主要分布在浏阳东部山区、与粤东客家话、赣西客家话有一定的差别,但是可以互相听懂)、浏阳磷矿话(分布在浏阳永和镇,因为外地人到浏阳磷矿工作,在当地形成的以长沙话为基础,但是加入了很多东乡话和客家话的因素)。正宗的浏阳话应该是指浏阳城区话,浏阳城区话结合了东南西北四乡话的特点,由湘方言、赣方言、客家方言融合而成,其中赣方言的因素多一点,因此我认为应该属于赣语系。这就是为什么浏阳到长沙60公里,很多长沙人听不懂浏阳话的原因。(而且我个人认为长沙话应该属于北方语系之西南官话,不能看作湘方言的代表)。
    其次,浏阳客家话的分布。浏阳客家主要分布在东乡。从浏阳城往东20公里到了古港镇开始讲东乡话,再过去10公里到沿溪镇,镇上讲东乡话为主,下面的大光、永和等乡镇是客家和本地人混居,即基本上每个人都会讲东乡和客家两种话。再往东到官渡基本上是山区讲客家话,丘陵地带讲东乡话。官渡往东有两条路,一条经过兵马桥、田郊、跨马、小河、人溪到达张家坊,然后出省到江西的铜鼓县,还有一条是经达浒、东门(大围山森林公园)、白沙,一直到大围山(罗霄山脉一支)深处,经山路可到江西,这两条线沿途都是以客家话为主,但是也基本会讲浏阳东乡话。此外,还有沿浏阳河上游的几个乡镇和南乡的个别乡镇讲客家话。
    总的说来,浏阳客家人对浏阳东乡话的掌握和使用比浏阳其他人(我们自称为本地人)对客家话的掌握要好得多,很多本地人听不懂客家话。还有一个有意思的想象是很多客家地区半客家的家庭(例如我姨妈家,我姨夫是客家),在家讲本地话,所有人(包括我姨妈)一出门和邻居都讲客家话。先罗嗦到这里,欢迎大家到浏阳做客。
回复 点赞 拍砖

我到过浏阳东门与白沙交界处。
那里有好多人说客家话,
他们说是客姓话。
我听来象梅县五华的口音。
他们一家人中有说客家话有说浏阳话,
和人交谈时经常两种话一齐用。
不过他们出外时一般不自认客家人,
和其它地方客家人也不用客家话交谈。
回复 点赞 拍砖